Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьИркутск

2605

18.01.2013, 13:54

Полсотни проблем с гаком

Долевое строительство в Иркутской области развивается: по данным за третий квартал 2012 года около 95 тысяч жителей Приангарья числились дольщиками. При этом 54 объекта долевого строительства считаются проблемными.

Об этом на пресс-конференции 10 января сообщил начальник Службы государственного жилищного и строительного надзора региона Денис Воронов.

По его словам, сейчас в Приангарье почти все строящееся жилье – долевое. Исключения составляют так называемые «ведомственные» дома, которые строятся, в частности, МВД и ГУФСИН.

«На начало 2012 года в Иркутской области, по данным региональной Службы государственного жилищного и строительного надзора, числилось 20 проблемных объектов долевого строительства, где грубо нарушались права дольщиков – задержка сроков сдачи домов составляла два года и более. По последним данным, сейчас таких объектов 18. Многоквартирные дома на улицах Баумана и 6-ая Советская в Иркутске достроены новыми компаниями – не теми, кто начинал стройку», – напомнил Денис Воронов.

Наряду с этим, по словам начальника отдела надзора в области долевого строительства областной Службы Владислава Зенкевича, закон Иркутской области №91-ОЗ более жестко подходит к формулированию критериев, по которым застройщика можно назвать недобросовестным, а дольщика – пострадавшим. Согласно документу, строительная компания считается недобросовестной, если она нарушила сроки договора хотя бы на один день.

Таким образом, в соответствии с региональным законом, на начало 2012 года в Приангарье проблемных объектов было 67, на начало 2013 года их число сократилось до 54. Количество застройщиков, возводящих эти дома, уменьшилось соответственно с 42 до 32. Напомним, всего в сфере долевого строительства в Приангарье работают 84 застройщика.

«Небольшие нарушения сроков есть при строительстве почти каждого дома, часто бывает, что дольщик недоволен результатом и требует фирму что-то переделать», – отметил Владислав Зенкевич.

По словам специалистов, число дольщиков, договоры с которыми просрочены, в этом году по сравнению с прошлым практически не изменилось: если в начале 2012 года цифра составляла 3618 человек, то сейчас это 3 635 человек.

Денис Воронов сообщил, что сейчас в Иркутской области десять застройщиков находятся в разных процедурах банкротства. Среди них три – в завершающей стадии процесса, к ним применяется закон о банкротстве дольщиков. Напомним, документ вступил в силу в 2012 году. Согласно ему в случае признания застройщика банкротом дольщики получают право достроить дом за свой счет, создав жилищно-строительный кооператив. Если люди не соглашаются на это, то недостроенное здание продается, а деньги распределяются между дольщиками. После того, как деньги выплачены, долг компании перед дольщиками считается погашенным – даже если сумма намного меньше той, которую внес кредитор.

«Долевое строительство по-прежнему остается самым рискованным способом инвестирования денег. Люди вкладывают 2-3 миллиона рублей, при этом 100-процентных гарантий, что объект будет достроен и сдан в эксплуатацию, или им вернут деньги, у дольщиков нет. При долевом строительстве людям следует организоваться и совместно следить за ходом работ, это позволит проще контролировать застройщика. Кроме того, часто бывает, что люди обращаются в Службу государственного жилищного и строительного надзора уже после подписания договора, что усложняет ситуацию. Чтобы застраховаться от возможного риска, дольщики могут принести в Службу неподписанный договор и получить консультацию специалистов до того, как заплатят деньги. Если права дольщика нарушены, то ему также необходимо обратиться в Службу», – напомнил Денис Воронов.

Он также напомнил, что в 2013 году в эксплуатацию предполагается ввести следующие проблемные объекты: три блок-секции ЗАО «СтройТранс» (Иркутск, ул. Депутатская-Зверева), пять блок-секций ЗАО «Единство» (Шелехов) и с первой по седьмую блок-секции жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» (Иркутск).

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьИркутск

2605

18.01.2013, 13:54

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111401

Bytes: 3970 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3288

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

13857

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12577

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13529

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4708

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21493

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4990

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28810

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5314

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30535

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26281

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9347

08.07.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан