Андрeй Лaхoвcкий

© Babr24.com

История

6997

06.01.2013, 16:06

РепринтЪ: Трасса Абакан-Тайшет

Знаменитая железнодорожная ветка, воспетая Юрием Визбором, в 2006 году празднует юбилей.

В этом году исполняется 40 лет со дня ввода в эксплуатацию знаменитой железнодорожной трассы Абакан — Тайшет. В конце 60-х годов она была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на ней трудилось свыше 35 тысяч юношей и девушек со всего Советского Союза. Магистраль можно считать второй стройкой века — после БАМа. Но окрестили ее трассой мужества. Маршрут длиной 645 километров проходил через глухие горные и таежные районы Восточных Саян. Препятствовали изысканиям и возведению пути стремительные реки — Абакан, Енисей, Бирюса, Мана.

"Русские эту дорогу не построят"

Железную дорогу начали строить в 1959 году, а завершили только в декабре 1965-го. Каждый год сдавали по 100 километров пути, было пробито шесть тоннелей и возведено огромное количество мостов. Сегодня на трассе Абакан — Тайшет около 700 искусственных сооружений, действуют девять тоннелей общей протяженностью шесть километров, три виадука, множество станций и разъездов.

Идею проложить дорогу через саянские хребты, чтобы соединить богатую лесом Восточную Сибирь с Кузбассом, инженеры высказывали еще более ста лет назад. Во второй половине позапрошлого столетия и начале прошлого за это дело брались русские и иностранные предприниматели. Они пробовали подступиться к горной саянской тайге, но, познакомившись с ней поближе, шли на попятную. Считали, что, согласно техническим условиям, прокладка железной дороги через Саяны невозможна. Вторили и западные газеты: "Абсурд, — писали зарубежные журналисты, — такая дорога невозможна в инженерном отношении, русские ее не построят".

Но оказалось, что абсурдного в затее мало, когда речь идет о точных инженерных расчетах. В 1935 году начались поиски наилучшего варианта трассы через Саяны. Исследователи прорабатывали пять линий, из которых наиболее перспективными были трассы, берущие начало в Абакане с выходом на Нижнеудинск и Тайшет.

Основательное изучение будущей трассы мужества началось в неимоверно трудную для страны пору — в октябре 1942 года. Небольшая экспедиция под руководством инженера-изыскателя Александра Кошурникова, инженера Алексея Журавлева и техника Константина Стофато отправилась по маршруту. Кошурников с 1935 года участвовал в строительстве железных дорог. Он имел за плечами опыт изысканий и проектирования ряда сложных железнодорожных трасс. В 1942 году новосибирский НИИ Сибтранспроект получил задание на изыскание и проектирование новой железной дороги — от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль. В военную пору актуальность такой железной дороги было особой.

Первая экспедиция не смогла завершить изыскательские работы — все ее участники погибли. А их имена увековечены в названиях станций.

"Пишу последний раз. Замерзаю..."

5 октября 1942 года, когда шла великая битва под Сталинградом, экспедиция Кошурникова отправилась в путь на исследование маршрута Нижнеудинск — Верх-Гутара — Курагино — Минусинск — Абакан. Проводником был один из охотников, проживавший в горной стране Тофаларии, поклажу везли на оленях. Да вышли поздно: задержали вызванные войной организационные проблемы, трудности с экипировкой. Но Кошурников не хотел терять еще один год, надеясь пройти маршрут до начала зимы.

Через четыре дня изыскатели вышли на реку Казыр. Стеной стояла по ее берегам глухая тайга. Вплотную к воде подступали скалы, а между ними — завалы из поваленных деревьев. Обходя скалы и пробиваясь через бурелом, шла экспедиция, торопясь обогнать время. Через несколько дней исчез мох — корм для оленей. Пришлось проводнику с оленями повернуть назад. Идти с поклажей было неимоверно трудно. Сколачивали плоты и сплавлялись по реке, но она разбивала их один за другим о пороги и появившиеся торосы. Необычно рано в тайгу пришла зима. Шел мокрый снег, не позволявший обсушиться. Заканчивались припасы. И в таком положении Кошурников все время вел инженерный дневник, оценивая местность, подробно описывая берега Казыра, его излучины и притоки, водную характеристику реки, геологическое строение намечаемой трассы, набрасывал чертежи, брал образцы породы.

"Дело плохо, очень плохо, — писал в своем дневнике Кошурников 31 октября 1942 года. — Продовольствие кончилось... Идти нельзя... Осталось до жилья всего 52 километра, а настолько они непреодолимы, что не исключена возможность, что совсем не выйдем. Заметно слабеем. К тому же все совершенно мокрые уже трое суток..."

Развязка надвигалась стремительно. Запись от 1 ноября: "Все ослабели настолько, что за день не смогли сделать плот. Утром не мог встать... Снег не перестает. У всех опухли лица, руки и, главное, ноги..." Плот все-таки соорудили, уже шестой. Журавлев и Стофато плыли на нем через шугу, Кошурников шел по берегу, следя за рекой. Река разогнала плот, он нырнул под лед, а вместе с ним Костя Стофато. На берегу Казыра замерз Журавлев, не дошел всего нескольких километров до жилья Кошурников.

Последняя запись в дневнике — 3 ноября: "Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю... Иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Пропавшую экспедицию искали с помощью самолета, снаряжали лыжные поисковые отряды. И только через год нашли охотники на берегу тело начальника экспедиции, в 48 километрах от ближайшего селения Нижняя Тридцатка. Рядом с кустами в воде на камнях белели, спасенные мелководьем, листки бумаги. Дневник Кошурникова — бесценный по зафиксированным в нем данным изысканий и потрясающий документ человеческой силы духа...

Спустя годы изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова — Евгений Алексеев, который использовал результаты поисков погибшей экспедиции. В этот раз обошлось без жертв. В 1959 году проект утвердили, а вскоре были уложены первые рельсы. 24 января 1965 года путеукладчиками был вбит последний, серебряный костыль.

От строителей требовалось большое мужество. В лютый мороз, преодолевая снежные заносы, и в весеннюю распутицу, подчас стоя по колено в воде, они вгрызались в горы, отсыпали дорожное полотно, укладывали рельсы. В 1962 году знаменитый бард Юрий Визбор написал песню "Абакан — Тайшет", в которой воспел путеукладчиков:

От Тайшета к Абакану
Не кончаются туманы,
По туманам до Тайшета
Тянем мы дорогу эту.

Вместе с многотысячной армией гражданских и военных строителей на трассе трудились железнодорожники — путейцы, связисты, энергетики. В то время по всей железнодорожной сети начали внедрять автоматику и телемеханику. Трасса мужества первой в Советском Союзе была оснащена новейшими устройствами. В декабре 1965 года была сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль и началось постоянное движение электровозов с грузами по графику МПС. Строительство железной дороги в этом регионе способствовало развитию промышленности, освоению новых районов.

"Ангара" и "Енисей": навстречу друг другу

29 января 1965 года машинист тепловоза Ярослав Юренко повел первый пробный поезд из Абакана на Тайшет. А в декабре этого же года состоялись праздничные торжества по случаю официального пуска магистрали. С одним из участников этих событий мне довелось пообщаться спустя 30 лет после ввода железнодорожной ветки. Альберт Дементиюк вошел в историю как машинист первого пассажирского паровоза, прошедшего по новой железной дороге.

— Это был грандиозный праздник для всех, — рассказывал Альберт Иосифович. — Возведению Абакано-Тайшетской ветки радовались все: жители окрестных населенных пунктов, строители, железнодорожники, их близкие.

А я в то время работал машинистом в Тайшетском паровозном депо. Помню, как меня вызвали к начальству и объявили, что мне предстоит сложная задача. Когда узнал в чем дело, сильно разволновался.

4 декабря 1965 года из Тайшета в сторону Абакана направился пассажирский поезд "Ангара". В это же время навстречу ему из Абакана выехал поезд "Енисей". Пассажирами обоих составов были изыскатели и строители трассы. Спустя 18 часов они встретились протяжными торжественными гудками ровно посередине пути — на станции Саянской. Там и состоялся большой праздник.

— На улице был сорокаградусный мороз, — вспоминал Дементиюк. — Но жуткого холода, кроме московских журналистов, которые грелись водочкой у меня в кабине, никто не замечал.

На торжестве традиционно звучали поздравления, играл оркестр, в воздухе витало победное ликование. Митинг завершился спустя четыре часа, после чего "Ангара" и "Енисей" отправились "по домам". А уже через три дня в Иркутске Государственной комиссией был подписан акт о принятии в постоянную эксплуатацию железной дороги Абакан — Тайшет, первой дороги в СССР, которая уже в процессе строительства была электрифицирована, оборудована всеми новейшими средствами автоматизации управления движением.

Сегодня эта магистраль играет в жизни Сибири — Восточной и Западной — важную роль. По ней перевозят лес, уголь, раз в сутки ходит пассажирский поезд. Вот только время нахождения в пути заметно сократилось. Если в 1965 году первый поезд за 18 часов прошел полпути, то сейчас этого времени хватает на преодоление всего участка дороги.

***

Кошурников, Стофато, Журавлев... В Тайшете эти имена известны разве что историкам и краеведам. Каждый из них — простой человек, у каждого была семья. Все то время, что продолжались поиски пропавших изыскателей, в сердцах родных и друзей не угасала надежда на то, что они живы. Отец Александра Кошурникова не поверил, когда ему сказали, что, возможно, его сын с товарищами ушел за границу. А Константин Стофато так и не увидел своего новорожденного ребенка.

На станции Кошурниково Абаканского отделения Красноярской железной дороги почти 20 лет работает музей, посвященный жизни, работе и героической гибели группы изыскателей трассы Абакан — Тайшет. А на месте гибели Александра Кошурникова высится скромный обелиск. И написано просто: "Изыскатель А.М. Кошурников. 1905—1942". Он шел всю жизнь теми дорогами, которые больше всего были нужны людям.

Источник: Газета "Копейка" от 10 марта 2006 года

Андрeй Лaхoвcкий

© Babr24.com

История

6997

06.01.2013, 16:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=111106

Bytes: 9981 / 9931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Лaхoвcкий.

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

1215

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2440

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15080

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8875

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6246

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2287

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10582

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8528

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9878

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7644

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3700

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8129

06.07.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Барсуков Александр

Берулава Михаил

Чайковский Антон

Курганская Галина

Никитин Евгений

Балтатарова Евгения

Гоге Александр

Негодайло Алексей

Варлашов Вячеслав