Отзыв губернатора, увод больниц в область и репрессивные законы

Состоялась 50-ая сессия Заксобрания Иркутской области. В ее рамках был принят ряд важных решений, так или иначе затрагивающих интересы многих жителей региона.

В первом предварительном чтении был принят закон об отзыве губернатора. Документ устанавливает четкие правила относительно возможности население отозвать главу области. Основанием для отзыва считается нарушение им регионального или федерального законодательства или неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей. В обоих случаях факты нарушений должен установить Иркутский областной суд. Заявить о неблагонадежности губернатора могут политические партии, общественные организации или группа активистов численностью не менее 100 человек. Причем, инициативу проведения голосования по отзыву можно выдвинуть не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления областного начальника в должность.

Сама процедура отзыва еще сложнее. В поддержку инициативы необходимо собрать подписи не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных в регионе (для Прибайкалья это около 500 тысяч подписей). Отзыв признан состоявшимся, если за это проголосовали более половины избирателей, участвовавших в референдуме.

Кроме того, в первом были приняты важные поправки в различные законы области, связанные с передачей медицинских учреждений муниципалитетов на уровень субъекта и переходом на одноканальное финансирование регионального здравоохранения. Речь идет о том, что в рамках реформы здравоохранения медицинские учреждения области будут в полном составе переведены из ведения муниципалитетов на уровень области. Исключением является только Иркутск, где выдуться многочисленные отраслевые стройки, обеспеченные региональным и федеральным финансированием. Отметим -данный законопроект вызвал жесткое противодействие со стороны некоторых представителей медицинских элит муниципалитетов. В частности, саботировать принятие закона пытались высокопоставленные деятели из Ангарска.

Также во втором чтении были приняты два скандальных закона – «О тишине» и «О митингах». БАБР подробно писал о деталях этих репрессивных законодательных инициатив. Ознакомиться можно здесь и вот здесь . Скажем лишь, что работа над обоими законами продолжается, с большой долей вероятности их примут в окончательном чтении уже до конца 2012 года.

Всего на 50-ой сессии депутаты рассмотрели 20 вопросов. Следующая, 51-ая сессия состоится уже 5 декабря.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110291

Bytes: 2527 / 2439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1468

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5363

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3136

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7952

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9681

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7053

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15083

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16067

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6548

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7900

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17752

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10420

22.09.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Панченко Юлия

Демиденко Ольга

Капитонов (Козлов) Андрей

Мингалеев Фарит

Косолапов Марк

Потехин Александр

Сумароков Илья (старший)

Киселев Павел

Игнатенко Андрей