Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

1878

28.11.2012, 00:34

Цифровая жизнь

Уникальные исторические документы благодаря современным технологиям приобретают вторую жизнь. Их переведут в цифровой формат. Поможет в этом Государственному архиву Иркутской области новое оборудование, приобретенное за счет средств областного бюджета.

– Данное оборудование мы приобрели благодаря ведомственной целевой программе, – рассказывает заместитель директора по информационным технологиям Государственного архива Иркутской области Виталий Таскаев. – Стоимость широкоформатного сканера немецкого производства – более 3 млн рублей. Благодаря большому формату – А0, теперь можно переводить в цифровое изображение даже географические карты. Например, вот эту почтовую карту Иркутской губернии 1798 года.

За прибором работают одновременно два сотрудника. Один сканирует документ, второй отслеживает на мониторе качество полученного изображения. Сейчас, например, специалисты госархива переводят в электронное изображение аттестат Трутнева Ивана Афанасьевича об окончании Иркутского горного техникума в… 1902 году.

На мониторе прекрасно видны уже почти неразличимые на бумаге (из-за выцветших чернил) оценки: «При отличном поведении показал познания: Закон Божий – очень хорошие; русский язык – хорошие; геология и минералогия – очень хорошие; строительное искусство – очень хорошие…»

– Данный сканер не имеет аналогов. Бумажные носители не подвергаются обычному при сканировании вредному излучению, которое портит документы, – объясняет Виталий Таскаев. – За счет этого увеличивается сохранность оригиналов. К тому же сам прибор позволяет снимать копии с очень большим разрешением – на них хорошо просматривается изображение, которое на документе приходится разглядывать при помощи лупы.

Иркутский госархив – хранилище редчайших документов. Здесь есть, например, раритеты по истории освоения Сибири и Дальнего Востока.

– У нас насчитывается почти миллион наименований документов, начиная с 1650 года и до наших дней, – говорит заместитель директора Елена Щапова. – Каждый – в единственном экземпляре, ведь мы – не библиотека. Много ценных экземпляров в 1961 году было отправлено в Москву, но и то, что удалось сохранить здесь, по сути, бесценно. Однако бумага есть бумага – она не вечна. Например, вот эти документы канцелярии Илимского воеводства 1708 года уже буквально рассыпаются в руках. Они могут быть безвозвратно потерянными. Теперь с помощью данного сканера мы сможем сохранить их аналоги.

В ближайшее время в цифровой формат планируется перевести 57 млн условных листов. Это особо ценные по своей информативности источники. Однако, как говорят сотрудники учреждения, все хранящиеся в госархиве документы будут через несколько лет отсканированы, и каждый желающий сможет посмотреть любой из них в электронном виде.

– Сейчас многие запрашивают метрические сведения, – рассказывает Елена Щапова. – Когда-то такими справками вообще никто не интересовался, а сейчас мы не успеваем отвечать на запросы – настолько все увлечены составлением родословных! Цифровой формат документов позволит упростить процедуру получения интересующих сведений.

Как сообщили в Иркутском государственном архиве, широкоформатный сканер – не единственное их приобретение. Уже в ближайшее время госархив пополнится еще одним сканером – формата А2, а также специальными инструментами для реставрации бумажных носителей. Новое оборудование приобретается за счет средств областного бюджета.

Анна Виговская

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

1878

28.11.2012, 00:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=110256

Bytes: 3433 / 3416

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1671

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2486

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2906

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13600

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10285

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19540

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2707

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2475

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3478

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2721

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20790

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17576

05.12.2024

Лица Сибири

Колмаков Владимир

Буянова Ольга

Безматерных Павел

Гуробазаров Баян

Лебедев Дмитрий

Иванец Вячеслав

Белеев Сергей

Юдин Сергей

Щербо Валерий

Климов Антон