Моня Цуцик

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9117

17.09.2012, 08:59

«Желтый поворот», или зачем воскрес «МК-Байкал»

14 сентября 2012 года в Иркутске неожиданно воскресла давно скончавшаяся газета с знакомым названием - МК.

Когда-то одна из самых популярных газет региона несколько изменила свое название - теперь она стала не «МК-Иркутск» и не «МК в Приангарье», а «МК-Байкал». Хотя суть от этого изменилась мало: большую часть газеты составляет перепечатка из московского МК, несколько страниц иркутских реалий щедро перемешаны с ненавязчивой рекламой, а пустые места традиционно заполнены телепрограммкой и анекдотами с кроссвордами. В общем, давно приевшаяся читателю постперестроечная классика.

У видавших виды журналистов появление "старой новой" газеты вызвало закономерное недоумение. На газетном рынке давно уже наблюдается даже не стагнация, а этакий плавный переход в "штопор". Интернет давно и безоговорочно обогнал печатную прессу по оперативности и массовости, телевидение - по красочности, эффективности подачи и все той же массовости. Рост цен на бумагу и полиграфию привел российские газеты к самому краю финансовой пропасти и начал все решительнее их в нее сталкивать. Начинать в этих условиях новый газетный бизнес - мероприятие крайне необдуманное и рискованное, если, конечно, это именно бизнес, а не горячий политический заказ, рекламный или социальный проект.

К тому же иркутский рынок печатных СМИ давно поделен и находится в состоянии жесточайшей конкуренции. «Новичок» еще может попытаться выжить с совершенно новым, неожиданным и гениальным предложением - каким в свое время, например, стала газета «Мои года». Но приходить с подзатасканным брендом на перегретый рынок полужелтой прессы «все обо всем» - это откровенное безумие.

Источники безумия, однако, проясняются сразу, на второй странице газеты. От лица главного редактора там выступает Светлана Батутене, одна из опытнейших журналистов региона. В текущем своем положении она является директором агентства «Федерал Пресс - Восточная Сибирь», она же глава информационного портала СибИнформ, она же причастна к газете «Труд», она же экс-директор «Братского лесохимика», она же не скажем кем приходится Саянскхимпласту, «она же Анна Федоренко… она же Элла Кацнельбоген… она же Людмила Огуренкова… она же Изольда Меньшова...». Далее по контексту.

И вот в этом случае безумие становится гораздо более интересным. Госпожу Батутене можно заподозрить в чем угодно, но только не в пустой трате денег на бесперспективные проекты. Да и личных средств у нее вряд ли хватит на то, чтобы запустить достаточно пухлую газету в 32 полосы, хотя бы и раз в неделю. Конечно, когда за спиной находится «Федерал Пресс», то особо заморачиваться с материалами нет необходимости - они просто перекочевывают из информагентства на страницы газеты. Но и без этого расходы немалые - пусть пока и на смешной тираж.

Остается открытым вопрос - а зачем? Журналисты недоуменно пожимают плечами: ведь в Иркутске рынок прессы желтых оттенков прочно и широко занят изданием «КП-Байкал», которое надежно «окучивает» весь спектр классовой прослойки уровнем ниже среднего. Как сообщил Бабру один из иркутских корифеев журналистики, в регионах «МК» борется именно с местными выпусками «КП» - но, при всем уважении к госпоже Батутене, побороть или хотя бы пододвинуть господина Гольдфарба ей удастся вряд ли. Даже с десятой попытки. Слишком разные весовые категории. Тут даже рессора от трактора «Беларусь» не поможет.

Но, думается, она и не пыталась. Побороть, в смысле. По всей вероятности, причина тут совсем в другом. И в принципе видна она даже невооруженным, хотя и только достаточно опытным, глазом.

Дело в том, что госпожу Батутене надежно «крышует» один известный депутат Законодательного собрания. Как в моральном, так и в материальном смысле. Щедроты депутата Сергея Курилова распространились настолько широко, что он даже согласился приобрести контрольный пакет акций «ФедералПресса» в Восточной Сибири. А это, согласитесь, уже несколько меняет дело.

Куриловские уши откровенно торчат и из-за страниц «МК-Байкал». Газета зарегистрирована по примечательному адресу в Иркутске: улица Степана Разина, 27. Именно по этому адресу расположены многочисленные фирмы, к созданию которых, так или иначе, причастен депутат Курилов (который, заметим, по своему статусу депутата на постоянной основе вообще не имеет права заниматься коммерцией). Вполне вероятно, что деньги на газету выдал также депутат Курилов.

Причина такого меценатства пока непонятна. Наиболее логичным было бы предположить, что господин Курилов чувствует себя не совсем уверенно перед предстоящими выборами в Законодательное собрание второго созыва. Народ умнеет на глазах, читает Интернеты, на пустые обещания уже как-то не ведется, и иметь в такой ситуации под рукой пару-тройку влиятельных СМИ будет совсем не лишним. Правда, ставка на «МК» может оказаться весьма ошибочной - даже при мизерном для Иркутска тираже в 3700 экземпляров газету почему-то не торопятся расхватывать с прилавков, как горячие пирожки. По крайней мере, через четыре дня после выхода ее все еще можно найти почти в каждом киоске.

Может быть, госпожа Батутене в принципе намерена, что называется, подзаработать на будущих выборах, и с этой целью сформировала еще одну пиар-площадку. Само собой, на «чистой» продаже газеты много не заработать, даже учитывая ее заполненность разного рода непритязательной рекламой уровня «как в 50 выглядеть на 35». А вот впарить потенциальным депутатам идею размещать там хвалебные статьи о себе, любимых - это вполне в стиле иркутский пиар-журналистики. Правда, по здравому размышлению, учитывая небольшой тираж и незначительную потенциальную популярность, реальный «выхлоп» от такого пиара вряд ли будет значительным. Даже порядком подзатаскавшаяся «Чайхана», долгие годы работавшая «сливным бачком» иркутского политического компромата - и та имеет посещаемость около 1000 человек в сутки. А у любого нормального иркутского сайта она существенно больше 10-15 тысяч. По сравнению с этим заявленный тираж в 3700 экземпляров в неделю - просто капля в море. Надежда может быть лишь на то, что депутаты, в большинстве своем не страдающие глубокими познаниями ни в чем, этого просто не поймут.

Впрочем, возможен и другой вариант. Что господина Курилова банально развели, как девочку. Пообещав ему золотые информационные горы. В этом случае одиозного депутата остается только пожалеть: пробуждение будет тяжким.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора ООО "БайкалТелеИнформ" Михаила Дронова:

«"МК" - сложный бренд, если говорить об издании газеты чисто как бизнес-проекте. Сложный именно для Иркутска (для сравнения - в соседней Бурятии проект является одним из прочнейших на региональном рынке). Мы с московскими коллегами из головной редакции в свое время много думали-спорили над этим. Слово "московский" - шибко уж для Иркутска нехорошее слово, оно как печать проклятья. Шучу, конечно, на самом деле все сложнее - но и это не надо списывать со счета. Играет роль и некоторая изощренная скандальная политизированность - вот как-то диссонирует она с основными иркутскими настроениями. Хотя мир меняется - вполне возможно, что в начале "десятых" годов паззл сложится удачно. Главное, чтобы в настроение попало... Тут трудность ведь в том, что не может быть на московских страницах - одна интонация разговора с читателем, а на иркутских - другая. Ну, поглядим, что получится.

Что касается издательской бизнес-модели, тот тут все достаточно просто.

В любом случае, этот проект не будет окупаться от тиража (я прогнозирую продажи на уровне 3-5 тысяч), особенно с учетом необходимости "отбивать" московскую франшизу. Даже в сочетании с хорошей интернет-версией, такой проект вряд ли будет интересен коммерческому рекламодателю. А вот политическому заказчику - очень даже. Все-таки, МК - сильный федеральный бренд с определенной репутацией, и озвучка под ним какой-либо политической линии - ценная штука. Ведь на дворе уже фактически 2013 год, выборы в Заксобрание. Так что желающие инвестировать в это дело вполне могут смириться с постоянной убыточностью бумажной версии.

В любом случае, это будет интересный эксперимент. Светлана Батутене - сильный, решительный медиаменеджер. Раз взялась - значит есть задумки. Будет прикольно, если все проканает, удачи ей.»

Моня Цуцик

© Babr24.com

ОбществоИркутск

9117

17.09.2012, 08:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108560

Bytes: 8230 / 8223

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Моня Цуцик.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон