Оправославившиеся депутаты

Околорелигиозная организация РПЦ МП любит вербовать новых адептов. Особенно из числа власть предержащих. К сожалению, и Заксобрание Иркутской области не минула чаша сия.

11 сентября в Иркутске открылась II Международная выставка с говорящим названием «Православная Русь». Какое отношение Восточная Сибирь имеет к понятию «Русь» не совсем понятно, да и вряд ли это интересовало устроителей тусовки, особенно если учесть, что «Православная Русь» за номером «I» прошла в столице Прибайкалья при активном содействии известного творца рекламного жанра Дмитрия Мезенцева. Экс губернатор был слегка одержим идеей 350летия Иркутска и тащил в город все яркое да звонкое (см. что плохо лежит). Естественно, митрополит Иркутский Вадим не упустил случая втюхать Дмитрию Федоровичу свое экспортное детище.

Судя по всему, вторая «Православная Русь» состоялась по инерции. Хотя нельзя исключать, что и тут не обошлось без политического лобби. Так торжественное открытие выставки посетила Людмила Берлина, спикер иркутского Заксобрания и многолетний служитель путинского фронта.

Вообще выставка прелестная, в ее рамках планируется провести целый ряд любопытных мероприятий. Например – поклонение и молебен Чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», беседы священников, консультации педагогов православных школ и гимназий, концертные программы с участием хора Иркутской епархии и многое другое.

Кроме всего прочего, должен состояться круглый стол на тему «Социальное служение Иркутской митрополии», в ходе которого члены епархии расскажут о работе «в детских больницах, хосписе, детских домах, интернатах, доме малютки, в благотворительной столовой».

Видимо, речь идет, в частности, о хосписе при Благовещенском храме в Саянске, который, по словам церковных чиновников, открылся только «стараниями Виктора Круглова», видного депутата-единоросса, совмещающего православный труд с креслом главы Совета директоров ОАО «Саянскхимпласт». Особенно отрадно, что в упомянутом хосписе для онкобольных никогда не собирались никого лечить. Как однажды заявил сам депутат Круглов, хоспис «ставит для себя основной задачей решение духовных проблем страждущих, находящихся в нем, а именно – крещение, исповедь и другое». Этакая церковная медицина с партийной крышей.

Стоит сказать, что не один депутат Круглов замечен в активной православной деятельности. Коллеги по законодательной и «медвежьей» ниве не отстают от старшего товарища. Так секретарь ИРО «Единой России» Сергей Тен известен своим пристрастием к показной религиозной аскезе – во время последнего Великого Поста столичный депутат отметился высказыванием едва ли не пастырского толка: «И помните что пост это не только диета. Каждый раз отказываясь от чего бы то ни было мы тем самым приносим это что-то в жертву Богу».

Впрочем, дальше других на поприще служения культу РПЦ продвинулся опытный бизнесмен и профессиональный слуга народа Сергей Курилов, возглавляющий, ни много ни мало, бюджетный комитет Заксобрания области. По некоторым данным, г-н Курилов является соучредителем конторы «Местная религиозная организация православный Приход храма в честь Входа Господня в Иерусалим Иркутска Иркутской Епархии РПЦ МП».

Если кто забыл – это тот самый храм, в котором еще недавно обитали бомжи и наркоманы, а ныне ведутся активные строительные работы. Интересно, сколько средств областной казны пошло на реставрацию? И какое участие в этом принимал председатель бюджетного комитета?

Церковь отделена от государства. Ну, да.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=108452

Bytes: 3621 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3381

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9021

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2864

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13802

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3153

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5414

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей