Максим Астраханцев, Илья Рысь..

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7475

16.07.2012, 16:33

«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский о «цензурных» законах Госдумы: «В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

«О насущном»:

−В Крымске распускают слухи

«Интервью»:

− «…Это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы те, которые выгодны ей. А не выгодны народу…» - шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает о принятых в Госдуме РФ законопроектах «Об информации» (поправки) и о возвращении уголовной ответственности за клевету. Повлияют ли эти законы на развитие интернет-журналистики?

«Это интересно»:

− Депутаты Госдумы решили провести расследование в отношении бывшего министра образования Фурсенко

− В Иркутске открылся центр русского языка, фольклора и этнографии. Чем он будет заниматься?

«Иркутск и иркутяне»:

− Руководство ИРГТУ недовольно организацией платной парковки напротив университета. Письмо в администрацию города написали еще в январе. Мэр на прошедшей неделе ответил в Facebook

− Иркутск затопило. Уяснила ли городская власть уроки природы?

− Странный смог в Иркутске. Мнения разделились.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

ИНТЕРВЬЮ с Дмитрием Таевским.

- На прошедшей неделе Государственная Дума рассмотрела и приняла два законопроекта, которые касаются, в принципе, и развития оппозиции, и части какого-то направления интернет-журналистики. И многие эксперты это уже подтверждают. Первый законопроект – «Об информации», второй законопроект – «О клевете», который возвращает уголовную ответственность и водит очень большие штрафы. По вашему мнению, оправданы те проблемы, которые сегодня поднимают в связи с принятием этих законопроектов, оправданы ли опасности для интернет-журналистики конкретно?

- Я вообще, честно говоря, не совсем понимаю, с чем наши законодатели пытаются бороться. Они принимают изменения в законы, или они принимают достаточно жесткие законы, и при этом не видно опасности. Можно было бы понять, если бы мы жили, например, в Ирландии, где террористы что-то ежедневно взрывают. Ну, или если у нас, не дай Бог, была Чечня на каждой улице. А так ведь все спокойно. Даже в СМИ не практически никаких призывов к каким-то свержениям власти насильственным, нет никакого экстремизма, как бы некоторым не хотелось его увидеть. Есть только некоторая такая, ну, достаточно либеральная дискуссия по поводу, например, Pussy Riot или квартиры Патриарха. Но это все вполне в рамках допустимых свобод слова. Никто ничего не высказывает, никто, грубо говоря, даже Патриарха то и не обзывает. Хотя иногда хотелось бы.

То есть совершенно не понятно с чем законодатели борются. И раз так, похоже на то, что они просто «закручивают гайки». Причем, так как они это делают, безусловно, в пользу существующего правительственного режима, назовем это так, то это создает очень некрасивую ситуацию, когда две ветви власти, которые вообще-то должны друг с другом вступать в дискуссию, то есть исполнительная и законодательная власть - одна идет на поводу у другой и принимает законы - те, которые выгодны ей. Но не выгодны народу.

Соответственно, с этим меняются несколько тренды в интернет-журналистике. Потому что до сих пор 21 год с капиталистической властью интернет-журналистика была достаточно свободна. Правоохранительные органы плохо разбирались в интернете, они не понимали, что это такое, они не понимали, как это работает, и не умели «прикручивать гайки» и там. Хотя в официальных СМИ, в общем-то, если не прикрутили, то всех купили. А интернет вот сейчас тоже наступила смутная пора, так сказать, грустная, когда, видимо, будут всех зажимать достаточно серьезно.

Насчет закона «О клевете». Дело в том, что закон «О клевете», он не так страшен, как может показаться. Он касается частных лиц. А к юридическим лицам, к которым относятся СМИ, он пока что не относится. Нельзя взять главного редактора и посадить за клевету, которая опубликована в его СМИ. Можно только вести с ним какой-то гражданский процесс. Вот это, конечно, плюс.

Но, с другой стороны, с отдельными несогласными, которые, например, могут что-то выражать в своих живых журналах, блогах, в Facebook и так далее, это, скорее всего, будет достаточно эффективный метод расправы. Причем вряд ли будут серьезные расправы - это все-таки будет слишком большой международный резонанс. Но парочку процессов наверняка затеют против какого-нибудь Удальцова, Газаряна, или еще каких-нибудь сильно беспокоящих власть людей. Для острастки, так сказать, чтобы остальные сидели и не выступали.

Могу сразу сказать, к чему это приведет. Это приведет к бегству СМИ за границу. И тут, видимо, пойдет дальнейшее «закручивание гаек», то есть людей будут ограничивать в доступе к этим зарубежным сайтам, что, в принципе, вообще может разрушить интернет. Потому что это противоречит вообще всей идее интернета, как свободному распространению информации. Как мы знаем, последние три дня вот Википедия в частности активно бунтует против закона «Об информации». И это очень показательно.

- Можно ли тогда говорить, что в целом эти законопроекты направлены в первую очередь против каких-то федеральных интернет-ресурсов, а регионам пока удастся как-то скрыться, пока из не возьмут в оборот?

- Это очень сильно зависит от региональных властей, от региональной полиции, от региональных управлений ФСБ. Иркутску в этом плане, кстати, в определенной степени повезло. Иркутские ФСБ и КГБ всегда славились таким либерализмом и, в общем-то, снисходительным отношением к оппозиционерам. Что мы видим даже в настоящее время.

То есть, несмотря на, ну, практически такую полулегальную деятельность в Иркутске НБП – запрещенной партии – как-то их не сильно-то и трогают.

То есть вот от старательности региональных чиновников всех уровней, включая силовиков, это будет очень сильно зависеть.

Но, в первую очередь, конечно, да. В первую очередь это идет прессинг против «Болотной площади» в целом. Не площади как таковой, а против тех тенденций, которые она породила. Это федеральные оппозиционеры, вся эта неформальная оппозиция, формальная оппозиция – это против них. Потому что власть их боится, однозначно. Власть это не скрывает. Ну, а они хотят захватить власть, и они это тоже не скрывают. Это, в общем-то, такая нормальная бы была в нормальной стране борьба одних с другими, если бы депутаты не шли на поводу у исполнительной власти, что, я еще раз повторяю, абсолютно противоестественно.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Максим Астраханцев, Илья Рысь..

© Babr24.com

ОбществоИркутск

7475

16.07.2012, 16:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=107185

Bytes: 7360 / 6672

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев, Илья Рысь...

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр