Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6821

17.06.2012, 23:20

РепринтЪ: Поляки в Сибири

10 лет назад, в июне 2002 года, Бабр писал:

"Конец XVI - начало XVII вв.: Ссылка в сибирский регион военнопленных эпохи русско-польских войн. Общая численность данной группы польского населения достигала 1,5 тысячи человек. По условиям Деулинского перемирия 1619 г. и Андрусовского мира 1667 г. [Московские трактаты 1667 и 1672 гг.] между Россией и Речью Посполитой, производился обмен военнопленными и возвращение поляков на родину.

1760 - 1770-е гг.: Первая массовая ссылка в Сибирь политических противников царизма в Польше - участников так называемой Барской конфедерации (1768-1772), выступавшей вооруженным путем против официального правительственного курса Речи Посполитой и России. Большинство из представителей этого движения оказались в ссылке на территории Западной Сибири, но некоторые волею судеб были высланы еще далее на восток и оказались в пределах административных границ Иркутской губернии. Из числа ссыльных барских конфедератов наиболее известным сделалось имя Маурыцы Аугуста (Морица-Августа) Беневского - офицера польско-словацко-венгерского происхождения, человека необычной судьбы, прославившегося своими громкими авантюрными приключениями, характерными для богатого на них бурного XVIII столетия.

1794 г.: Ссылка участников национально- освободительного восстания под руководством Тадеуша Костюшко. Их общее число точно не установлено, приблизительно - до нескольких тыс. чел. Один из наиболее известных представителей этой группы ссыльных - костюшковский бригадир (генерал) Юзеф Копэць, отбывший несколько лет в изгнании на далекой Камчатке и оставивший ценный по фактическому содержанию "Дневник", в котором среди прочего отражены его впечатления при проезде через Иркутск.

1795- 1813 гг.: Ссылка отдельных представителей патриотических организаций после 3-го раздела Речи Посполитой и пленных из польских воинских частей, сражавшихся на стороне Наполеона в эпоху Отечественной войны.

1815 - 1820-е гг.: Высылка ряда участников польских организаций "филоматов" ("любители знания"; действовала в среде студентов и выпускников Виленского университета; один из отправленных на восток России "филоматов" - будущий выдающийся ученый монголовед и бурятолог Юзеф (О.М.) Ковалевский) и Патриотического общества (С. Кшижановский и др.), поляков из состава декабристских организаций (Ю. Люблиньский, М. Рукевич и др.).

1830 - 1832 гг.: Массовая ссылка участников Польского (Ноябрьского) восстания 1830-1831 гг. По различным оценкам - около (или более) 20 тыс. чел. Среди них - зачинатель восстания майор Петр Высоцкий.

1833 - 1850-е гг.: Ссылка деятелей конспиративных освободительных организаций и групп в Польше и на сопредельных землях: экспедиции Заливского, "Союза польского народа" (организации Шимона Конарского и "сьвентокшижцев"), "Крестьянского союза" Петра Сцегенного и повстанцев 1846 и 1848 гг. В общей сложности - несколько сотен человек. В их числе - целая плеяда ярких личностей: Э. Фэлиньская, Г. Эренберг, Г. Зелиньский, Л. Немировский, А. Гиллер, Ю. Ручиньский, Ю. Сабиньский, оставившие большое "сибирско-польское" культурно- историческое наследие, и многие другие.

1863 - вторая половина 1860-х гг.: Массовая ссылка участников Польского (Январского) восстания 1863-1864 гг. Общая численность всех репрессированных повстанцев по официальным источникам немного превышала 18 тыс. чел. Реальная цифра до сих пор не установлена, и мнения исследователей по этому вопросу существенно расходятся. К выдающимся деятелям этой эпохи принадлежат десятки известных и заслуженных людей. Среди них ученые- исследователи сибирского края - биолог и врач, оригинальный общественный деятель Бенедикт Дыбовский (зачинатель современной лимнологии и научного изучения Байкала), его соратник по экспедициям, натуралист и изобретатель Виктор Годлевский, геологи Ян (И.Д.) Черский и Александр (А.Л.) Чекановский, археолог Миколай Витковский; педагог Феликс Зенькович, художники Александр Сохачевский, Станислав Котерля, Станислав Вроньский, Максымильян Оборский, врачи Юзеф Лаговский, Вацлав Лясоцкий, Болеслав Свида, Эдвард Пекарский и многие другие. Это и тысячи простых тружеников: крестьян, ремесленников, мелких служащих, специалистов в самых разных областях.

1870 - 1880-е гг.: Ссылка деятелей польского социалистического и пролетарского движения. В Сибири отбывали наказание представители многочисленных его течений и организаций, начиная от первых социалистических групп (Вацлав Серошевский, Станислав Лянды и др.), партии "Первый Пролетариат" (в частности, Феликс Кон, Тадеуш Рехневский Михал Войнич, Людвик Янович) до Польской социалистической партии (ППС) (ее молодым деятелем был Юзеф Пилсудский - будущий лидер возрожденного Польского государства) и социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКП и Л) (в числе ее представителей был Феликс Дзержинский).

1890 - 1910-е гг.: Переселение крестьянства и трудовая эмиграция в Сибирь населения из польских регионов Российской империи. В период начавшегося интенсивного капиталистического развития Сибири сюда переезжали тысячи выходцев из районов Королевства Польского и сопредельных западных территорий тогдашней Российской империи со значительным польским населением (Белоруссия, Украина, Прибалтика). Поводы для данной внутренней эмиграции были разнообразными, в основном - экономического характера. Развитие края вызывало спрос на дефицитные в то время специальности инженеров, техников, учителей, врачей, экономистов, различные рабочие профессии. Для государственных служащих действовали различные льготы, привлекавшие перспективами поправить свое финансовое положение, сделать карьеру. В сфере частной коммерческой и производственной деятельности возникали возможности выгодного приложения своего капитала. Все это стимулировало приток в Сибирь поляков. Немало лиц польского происхождения приложило свои силы к научному изучению обширных сибирских пространств. Заметно пополнился контингент переселенцев-поляков в сельские местности Сибири в период так называемой Столыпинской аграрной реформы (1906 - 1917). Большой приток выходцев из Польши вызвало сооружение Великой Сибирской железнодорожной магистрали (1891 - 1901), русско-японская война 1904-1905 гг. Характерные примеры указанного процесса - возникновение польских переселенческих сел - Белосток (в 189 км от Томска) в Западной Сибири, Вершина (ок. 200 км от Иркутска) в Восточной Сибири. Большую известность приобрел в Забайкалье Юльян Талько-Грынцевич, служивший 16 лет окружным врачом в Троицкосавске-Кяхте, основатель местного музея и отдела Русского Географического общества, неутомимый исследователь в сфере антропологии, археологии и этнографии региона.

Хотя добровольное переселение поляков в Сибирь существенно усилилось в указанный период, в сущности оно наблюдалось и на всех более ранних хронологических этапах истории поляков в Сибири: военнослужащие, государственные чиновника, католическое духовенство, отдельные предприимчивые лица и т.д. - составляли определенную часть населения Сибири по меньшей мере с конца XVIII и на протяжении XIX в.

1914 - 1918 гг.: Беженцы из польских районов военных действий на территории Российской империи и военнопленные-поляки периода первой мировой войны в Сибири.

Это отдельная, новая тема в "сибирско-польской" истории.

1920-е гг.: История польских диаспор в Сибири. Эта тема еще очень слабо изучена. Известно, что по переписи 1920 г. в Сибири насчитывалось 57 тыс. поляков (почти вдвое больше, чем по данным переписи 1897 г.). Естественно, важно было проследить их эволюцию в регионе.

Конец 1920-х гг. - 1937 г., 1939 - 1957 гг.: Депортация в Сибирь и последующая история пребывания в этом крае репрессированных поляков из районов Восточной, а позднее и Западной Белоруссии и Украины, а также восточной части Польши.

Данная тема только в последнее время получила узаконенную "прописку" в отечественной истории, в том числе и сибирской, региональной. Еще много усилий предстоит сделать ее исследователям, чтобы ответить на все проблемы, представляющие пока почти сплошные "белые пятна". Речь идет о ссылке сотен тысяч человек. Более точными данными мы пока еще не располагаем.

Конец 1960-х - начало 2000-х гг.: История полонийной национально-просветительной деятельности в сибирской части России.

Возрождение национально-культурной жизни в полонийной среде (то есть среди поляков и лиц польского происхождения вне Польши), а также и всех сибиряков, интересующихся польской историей и культурой, происходило в целом по Сибири в течение последнего десятилетия XX в. Но в отдельных случаях, как, например, в Иркутске, этот процесс стал развиваться еще с конца 1960-х гг., когда более двадцати лет действовал Клуб друзей Польши в Иркутске "Висла", ряд активистов которого в июне 1990 г. воссоздали Польское культурно-просветительное общество (ныне Польскую культурную автономию) "Огниво" ("Звено"). Согласно данным переписи населения 1989 г., в Иркутской области проживало более 3 тыс. поляков, из них в Иркутске - свыше 700 чел. Гораздо больше лиц имеет польское происхождение."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6821

17.06.2012, 23:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106425

Bytes: 9039 / 9039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2223

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3194

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15128

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8956

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10616

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7703

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3705

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Дронов Михаил

Колмаков Евгений

Головщиков Алексей

Ковалева Альбина

Тугаринова Ирина

Личичан Олег

Костин Александр

Ким Руслан

Дубков Александр