Санитар леса Фалейчик

«Экологический комитет» Заксобрания Прибайкалья под воеводством Юрия Фалейчика решил побороться с «черными лесорубами». Но как-то жалко.

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС было принято решение на ближайшей сессии в первом чтении принять поправки в закон «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области».

О чем это? Депутаты предлагают признать утратившими силу части 1 статьи 2 упомянутого закона, т.е.

Парламентарии хотят запретить муниципалитетам области заготавливать лес на особых условиях.

По словам главы комитета Юрия Фалейчика, поправки нужны для того, чтобы «исключить случаи заготовки древесины для личной выгоды под видом муниципальных нужд».

«Все чаще использование древесины для муниципальных нужд ведется недобросовестно. Например, на ремонт школы требуется 5 кубометров древесины, а выписывают 100 кубов. Оставшаяся древесина уходит в Китай», - излагает Фалейчик.

Кроме того, депутат предлагает вплоть до октября 2012 года вообще установить мораторий на покупку и продажу древесины муниципалитетами.

Вся эта мелкая возня вокруг дров для муниципалитетов вызывает, по крайне мере, недоумение. Слуга народа Фалейчик и его коллеги пытаются изобразить, что именно в воровстве и мздоимстве чиновников на местах и кроется корень проблемы незаконной рубки леса в Прибайкалье.

Это не так. Спору нет – муниципалитеты наверняка торгуют лесом из под полы, однако в структуре криминального бизнеса, поглотившего всю область, такие «сделки» занимают несущественную долю. В основном лес валят частные бригады, имеющие ментовскую, чиновничью (а, возможно, и депутатскую) крышу. Именно такие картели – настоящая угроза лесному комплексу.

Только за один 2011 год на территории Иркутской области было установлено более 2200 фактов незаконной рубки. Более того, по признанию знакомых с ситуацией экспертов, в последнее время криминал совсем обнаглел и работает в тайге почти не скрываясь.

Что имеем? Вместо принципиальной борьбы - запрет на рубку для нужд муниципалитетов и рубку для личных нужд граждан (согласно принятому ранее закону об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины). Теперь человек, пусть живущий в деревне, не может срубить даже кустик - в то время как «черные лесорубы» процветают.

«Эколог» Фалейчик и Заксобр в целом подменяют реальную деятельность пустыми и неработающими бюрократическими барьерами.

Впрочем, распиленной сосны в кармане не утаишь. На выходе Фалейчику и ему подобным все же приходиться хоть задним числом, но все же расписываться в своей полной некомпетентности и бессилии, заявляя, что в Прибайкалье каждое 4-5 дерево срублено незаконно.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106342

Bytes: 2785 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

189

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2196

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4328

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6940

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7814

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9378

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7675

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14211

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11141

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11395

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11552

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27216

02.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Кириленко Егор

Ермолович Олег

Цыренов Баир Дашиевич

Копылова Наталья

Мацуев Денис

Кушнарев Анатолий

Стоянов Вячеслав

Левченко (Соловьева) Наталья

Крастелев Роман