Елена Гасперская

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

17633

24.05.2012, 01:16

Сергею Ерощенко не хватает начальника транспортного цеха

Врио губернатора Иркутской области высказался за создание региональных министерств транспорта и промышленности.

В понедельник, 21 мая, состоялось рабочее совещание, в ходе которого бывший глава Приангарья Дмитрий Мезенцев представил членов регионального правительства врио губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко, до этого возглавлявшему группу компаний «Истлэнд». В первый же день своей работы он провел брифинг для прессы, где обозначил основные направления своей деятельности на новом посту, среди которых первое место было отведено развитию транспортной инфраструктуры. Между тем, эксперты считают Сергея Ерощенко человеком, способным провести модернизацию экономики региона, полагая, что предложить его кандидатуру Кремлю могли известный бизнесмен Михаил Прохоров и глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Наша область, обладающая огромным ресурсным, промышленным, научным потенциалом, должна занимать более достойное место среди регионов РФ, - заявил на брифинге временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. - Поэтому необходимо, собрав научный потенциал, сделать более конкретную программу социально-экономического развития Иркутской области и сформировать команду, которая могла бы ее реализовать. Особое внимание требует инфраструктура, а также промышленность».

В пятницу, 18 мая, президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с формулировкой «по собственному желанию», назначив временно исполняющим обязанности известного предпринимателя, генерального директора группы компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко. В первый же рабочий день новому главе Приангарья были представлены члены областного правительства, а также он провел брифинг для журналистов, где обозначил основные направления работы и изменения в правительстве региона.

В ходе встречи с журналистами Сергей Ерощенко отметил, что необходимо развивать в Иркутской области инфраструктуру, без которой невозможна реализация промышленных и туристических проектов. В области также необходимо улучшать конкурентную среду и увеличивать собираемость налогов.

При этом он выступил за введение в составе правительства региона отдельных должностей - министра транспорта и министра промышленности. «Транспортный блок в Иркутской области представлен серьезно, есть и железная дорога, и авиация, тем не менее министра транспорта нет. Невозможно одному человеку заниматься и ЖКХ, и транспортом», - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Между тем, общественность Приангарья продолжает волновать вопрос - кем и для решения каких задач была предложена Кремлю кандидатура Сергея Ерощенко. Как сообщил «ФедералПресс» бывший президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин, по последним назначениям Кремля видна логика: на посты назначают либо основываясь на личных контактах и связях, либо людей, которые покинули федеральные посты и которых надо «пристроить». «Чаще всего все делается по личным связям», - подчеркнул он.

Интересно, что Сергей Ерощенко, являясь на сегодняшний день беспартийным, успел побывать членом «Единой России». Затем, 15 июля 2011 года, был избран председателем Иркутского регионального отделения партии «Правое дело». Он покинул этот пост в середине сентября 2011 года после выхода из партии Михаила Прохорова. Теперь же врио губернатора намерен оставаться «абсолютно беспартийным», что, по его мнению, позволит сделать политическую сферу региона конкурентной.

«У Сергея Ерощенко хорошие отношения с главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым и дружеские - с бизнесменом Михаилом Прохоровым. У последнего он был доверенным на выборах президента РФ», - пояснил «ФедералПресс» иркутский политолог Сергей Ильин.

«По сравнению с Дмитрием Мезенцевым у Сергея Ерощенко гораздо больше плюсов и преимуществ. Во-первых, как человек местный он наверняка сможет найти общий язык с региональной политической элитой. Во-вторых, как хозяйственник он сможет решать экономические вопросы, - сообщил политолог. - Кроме того, как человек передовых взглядов он способен, опираясь на инновации, совершить промышленный прорыв в регионе, проведя модернизацию экономики».

Иркутский политолог и журналист Юрий Пронин убежден, что доминирующую роль в вопросе выбора кандидатуры сыграли Сергей Чемезов и Михаил Прохоров. «Думаю, что кандидатуру Сергея Ерощенко выдвинула целая группа политиков и бизнесменов, но в этой группе доминируют два человека - глава ГК «Ростехнологии», президент РОО «Иркутское землячество «Байкал» Сергей Чемезов и президент частного инвестиционного фонда «Группа «Онэксим» Михаил Прохоров», - сообщил он «ФедералПресс».

В свою очередь сам Сергей Ерощенко пояснил журналистам, что сегодня его ничего не связывает с Прохоровым. «Я 20 лет отдал бизнесу и реализовал себя там. Когда решил идти во власть, то, поверьте, сделаю все, чтобы реализовать себя госчиновником. Что касается Прохорова, он достойный бизнесмен. Я буду делать все, чтобы в Иркутской области конкурентная среда улучшалась. Поэтому буду поддерживать любую группу, которая придет с программой развития и будет ее реализовать», - сказал врио губернатора.

Елена Гасперская

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

17633

24.05.2012, 01:16

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105844

Bytes: 5156 / 5156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Гасперская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34047

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8816

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12841

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17540

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13718

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11454

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12049

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10902

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11748

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17400

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16533

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14228

30.10.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Марковец Игорь

Красноштанов Алексей

Кокорин Александр

Лыкова Мария

Покацкий Вячеслав

Дёмин Эдуард

Бардалеев Александр

Параничев Юрий

Михайлов Игорь