Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5350

06.05.2012, 13:28

Версия об отравлении Ленина - не более, чем фантазия, считает академик

Никаких свидетельств в пользу версии о гибели Владимира Ленина от яда не существует, эта версия не более чем фантазия, заявил РИА Новости директор НИИ физико-химической медицины, академик РАМН Юрий Лопухин, автор книги "Болезнь, смерть и бальзамирование В.И.Ленина".

"Никаких доказательств этого (отравления) не существует. Он умер от атеросклероза сосудов головного мозга, это совершенно четко, других мнений не может быть. Если бы кто-то из них смотрел бы препараты головного мозга, они бы подтвердили то, о чем я говорю. Я сам смотрел, так что я могу достоверно сказать, что это была единственная причина", - сказал Лопухин.

Нейробиолог из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Гарри Винтерс (Harry Vinters) и петербургский журналист Лев Лурье в пятницу представили анализ возможных причин смерти Ленина на конференции по исторической клинической патологии (Historical Clinicopathologic Conference) в американском городе Балтимор.

Ученые не исключили возможность, что Ленин мог быть отравлен Сталиным. Винтерс, в частности, заявил, что токсикологические тесты, которые могли бы подтвердить или опровергнуть версию отравления, не проводились во время вскрытия. Свидетели говорят, что буквально за несколько часов до смерти Ленин чувствовал себя хорошо и разговаривал. Затем он испытал серию сильных судорог, которые достаточно необычны для человека, который перенес инсульт, сказал Винтерс.

Лопухин полагает, что версия об отравлении - "фантазия, и больше ничего", хотя в одном из случаев версия о яде действительно заходила.

"Есть один эпизод, когда Ленин обратился к Сталину и сказал: "Если мне будет очень плохо, дайте мне яду". Сталин вышел и сказал: "Я никогда этого не сделаю, это я для утешения сказал". Это действительно было, это подтверждает несколько документов", - сказал академик.

Однако это никак не свидетельствует о том, что здесь действительно был случай отравления.

"Я смотрел архивы, смотрел снимки, гистологические срезы, ничего, признаков никаких нет. Причина одна - у него были страшные перегрузки, страна была на изломе, белые-красные, одно время войска подошли к Петрограду. Он очень много работал. Кто-то - кажется патологоанатом Абрикосов - заметил, что он умер от изнашивания в связи с тяжелейшими нагрузками в этот период", - сказал собеседник агентства.

По его словам, токсикологическая экспертиза, скорее всего, действительно не проводилась, но сейчас ее провести уже нельзя.

"Все распалось и вымылось с течением времени, тем более, что само бальзамирование подразумевает пропитывание тела нейтральными веществами", - сказал ученый.

Комментируя сообщения, что Ленин, якобы, лечился от сифилиса и принимал соответствующие препараты на основе соединений мышьяка, собеседник агентства отметил, что в то время врачи часто в неясных случаях назначали лечение от сифилиса.

"В это время, как говорил Боткин, в каждом из нас можно было найти немножко сифилиса", - сказал Лопухин.

В сообщении на сайте конференции в Балтиморе отмечается, что пробы на реакцию Вассермана, взятые у Ленина, были отрицательными

Источник: РИА "Новости"

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5350

06.05.2012, 13:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105400

Bytes: 3254 / 3069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2177

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3159

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15120

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8954

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6281

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2298

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10615

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8546

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9909

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7697

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3705

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Зырянова Татьяна

Сыренов Аламжи

Сильва Беойя Умберто

Кириенко Сергей

Ходаков Сергей

Мухамедьяров Рустам

Ешеев Виктор

Гаськов Владимир

Сандаков Яков