Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5958

18.04.2012, 21:28

Погружение в «плавильный котел»

Каждый день меня атакуют английские слова. Реклама на билбордах, этикетки junk food, лейблы и логотипы на одежде, технике, вывесках. Даже от самого заурядного человека в ответ на твою реплику слышишь что-то типа «Okay» или «No problem, that’s a deal».

Мы смотрим фильмы производства Paramount Pictures, пьем Соca Cola, едим Pringles, молимся на Apple и всю плеяду брендов Кремниевой долины. Если вы зашли на сайт «Кинопоиск», то вам предложат не обзор кассовых сборов, а обзор бокс-офиса; в магазине вам предоставят не скидку, а дискаунт; в модном бутике вас будут уговаривать купить must-have сезона; ведущая новостей будет в очередной раз говорить о перманентном дефолте хедж-фондов и необходимости диверсификации депозитов; ну а в соцсетях вас загрузят словами типа IMHO, flood, off-topic, LOL…Американизмы!

Мы живем в этой действительности, это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Железного занавеса, да и самого СССР больше нет. Мы активно интегрируем в глобальный мир экономики и культуры. Это глобализация… Но почему же слово «глобализация» мне тут кажется неуместным? Может потому что это скорее американизация, прошивка всего мирового комьюнити под стандарты Америки, единственной сверхдержавы после распада СССР?

Процессы глобализации начались еще в середине прошлого века, но сейчас они обрели по-настоящему астрономические масштабы. Огромные потоки финансов, информации, идей, движущихся совершенно свободно из одной точки света в другую. А во главе всего этого – ОНА вместе со своей национальной American Dream. Именно поэтому сейчас как никогда активно движение антиглобалистов, без выступлений и пикетов которых не проходит ни один международный саммит или экономический форум. Они, как и зеленые, объединяются в партии, постоянно против чего-то протестуют. Проводится экономический форум в Давосе – антиглобалисты на пару с зелеными тут как тут, как положено – с транспарантами, громкими лозунгами против. Или встреча G8 (или G20) в Довиле – та же картина – вечно недовольные антиглобалисты грозятся сорвать саммит. Против чего именно они протестуют? Понятно, против антипоследствий глобализации для бедных стран, которые, по их мнению (а с этим я бы поспорила), останутся в стороне от финансовых потоков и станут сырьевым придатком развитых стран. Но что они предлагают делать, как остановить этот процесс? Глобализации – это не пригородный поезд со стоп-краном, этот процесс необратим - все равно, что бороться с ветряными мельницами. Поэтому я абсолютно не понимаю всего этого действа «против того, сам не знаю чего».

Есть и другая стороны медали – национальная идентичность. Сейчас все сетуют на угрозу национальным культурам, их самобытности и особенности. Мол, отвратительная американская культура вскоре поглотит всех и не оставит нам права на национальное самоопределение. Так этого не случится, если наши традиции и народное самосознание будут поддерживаться сильным гражданским государством. Например, культурное расщепление точно не грозит Франции, где сохранение чистоты языка и культуры традиционно является приоритетом государственной политики. И лексика французского языка является ярким тому примером. Поэтому вместо того, чтобы всячески хаять «паразитирующую» американскую культуру, нужно повышать конкурентоспособность своей.

В конце концов, эта культура не так плоха, на мой взгляд. А популярна она именно потому, что дает человеку современные ценности, которые ни одна в мире страна предоставить не может. Это мировоззрение для индивидуалистов, амбициозных (иногда не в меру) и свободных в самовыражении людей. Я уже упомянула о пресловутой американской мечте, которая поглотила не только самих американцев, но и представителей других наций. Для многих Америка – аллегория свободы, реализации своих амбиций и самовыражения. Миллионы людей ежегодно стремятся попасть в этот «Эдем», раствориться в американском «плавильном котле». Способы у всех разные: кто-то в очередной раз безуспешно подает заявку на розыгрыш Green Card, кто-то сидит на сайтах, пытаясь найти партнера для фиктивного брака, ну а некоторые, особо отчаянные (чаще мексиканцы), просто нелегально живут в США без каких-либо ID и тем более SSN. Соблазн слишком притягателен.

В конце концов, в нашей стране американизация – это процесс, при котором русские подражают американцам (хотелось добавить – а чукчи подражают русским). Подражают. В основном очень нелепо, доводя все до абсурда. В этом то и проблема…

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5958

18.04.2012, 21:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104922

Bytes: 4443 / 4443

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь