Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2354

10.04.2012, 10:11

Проект пересмотреть, людей переселить

Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин и заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Леонид Корытный провели совместную пресс-конференцию и рассказали о проблемах, возникающих при подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

Всю предыдущую неделю Валерий Лукин провел в своем избирательном округе, в состав которого входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район и на территории которого будет сформирована часть Богучанского водохранилища. По мнению депутата, средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку ложа, будет недостаточно, а проект придется пересматривать. Первая и главная проблема заключается в том, что жители села Кеуль, дома которых оказались в зоне затопления, за прошедшее время изменили свои пожелания о месте, куда им хотелось бы переехать. Если в прошлом многие хотели остаться в Усть-Илимском районе, то теперь большинство склоняется к переезду в микрорайон «Луговое», строящийся в районе Синюшиной горы. В связи с этим у правительства области, которое отвечает за переселение, возникают финансовые проблемы: средств на такой переезд потребуется в несколько раз больше, да и социальную инфраструктуру в виде детских садов, школ и больниц придется строить в другом городе, с более высокой ценой строительства. Кроме того, попытка реализовать проект строительства жилья на территории Усть-Илимска сорвалась: проектировщики неправильно оценили состав грунта в районе, отведенном для строительства жилья, и выяснилось, что даже сваи в этом районе сделать невозможно.

По мнению депутата, правительство Иркутской области совершило множество ошибок, в том числе недостаточно качественно организовало информирование населения о его правах и обстоятельствах строительства водохранилища, а что самое важное — не сумело договориться с правительством Красноярского края о создании на территории Иркутской области филиала Дирекции по подготовке ложа водохранилища.

Леонид Корытный считает еще одним упущением правительства области незавершенную процедуру оценки воздействия нового водохранилища на окружающую среду: исследования были проведены, работали общественные приемные, однако в 2007 году все процедуры были остановлены, и правительство области не стало настаивать на завершении работ. Правительство упустило еще один шанс, когда не стало настаивать на разработке программы развития Среднего Приангарья и включения его в проекты развития Нижнего Приангарья, на которые Красноярский край получил существенные суммы из Инвестиционного фонда Российской Федерации: шанс получить дополнительное финансирование и новые импульсы для развития как минимум трех районов Иркутской области был вполне реальный.

Еще более странно то, что правительство не прилагает никаких усилий для улучшения качества воды, протекающей через всю территорию Иркутской области. По данным многолетних наблюдений, предприятия и населенные пункты области сбрасывают в Ангару огромное количество промышленных и бытовых стоков, очистка которых оставляет желать лучшего. Правительство много раз обещало начать реализацию программ модернизации очистных сооружений и борьбу за улучшение качества воды, которой население области пользуется для бытовых и хозяйственных нужд, однако годы идут, а обещания остаются обещаниями. Ученые много раз говорили о том, что правительству области должно быть стыдно перед своими жителями и соседями из Красноярского края.

Досадно, что пять лет были потрачены впустую: вместо организации работ по лесосводке и лесоочистке, правительство занималось кадровой чехардой: количество чиновников, занимавшихся подготовкой ложа, уже не поддается подсчету, а результата нет. Сейчас правительству приходится спешить, что не добавляет качества ни проекту, ни работам. Пока заполнение водохранилища не началось, но рассчитывать, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит — правительство уже потеряло пять лет, потеряет и еще год-другой.

По словам Леонида Корытного, в марте проблема подготовки ложа водохранилища несколько раз обсуждалась в различных общественных структурах, включая и Общественную палату Иркутской области. Завершилось все это подготовкой проекта обращения в адрес Управления Главгосэкспертизы по Красноярскому краю с просьбой задержать начало заполнения водохранилища и дать области еще какое-то время на подготовку. Депутат Валерий Лукин признался, что жители Кеуля не поддерживают эту позицию: они хотят побыстрее переехать из обреченного села и начать новую жизнь на новом месте.

Валерий Лукин заявил, что общественный комитет жителей Усть-Илимска будет настаивать на выполнении правительством области требований санитарного законодательства в полной мере, а они предусматривают, что лес должен быть сведен полностью. Комитет планирует в ближайшее время начать сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору и правительству. Правда, на два своих предыдущих обращения депутат получил лишь отписки, а одно из обращений красноярские ведомства перебрасывают друг другу, явно не желая давать ответ по существу. В результате сроки прошли, и пока Валерию Лукину сообщили только, что рассмотрение его обращения продлено на дополнительный срок. Что будет с новым обращением, депутат прогнозировать не рискнул, но полагает, что сбор подписей станет элементом давления на власть, тем более что действия граждан будут поддержаны думами города и района.

Депутатский запрос Валерия Лукина к правительству области о ходе подготовки водохранилища будет рассмотрен 18 апреля на очередной сессии Законодательного собрания.

Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2354

10.04.2012, 10:11

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104654

Bytes: 5516 / 5516

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван