Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2402

06.04.2012, 13:20

Сеанс иркутского антитиранического вуду: у истоков городского свободолюбия

Дело было в далекие 1970-е годы, которые тогда никому и в голову не приходило воспринимать как «застойные». Вполне себе достойное было время – в первую очередь для тех, кто был в те времена молод и полон сил.

За других не скажу, ибо любые времена, в которые мы не молоды или хотя бы не полны сил, являются для нас «застойными». В 1970-е годы 11 сентября, как и в 2000-е, не означало ничего хорошего. Если для 2000-х 11 сентября – это дата терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, то в 1970-е для всех советских людей, а также всех людей доброй воли – это дата Пиночетовского переворота в Чили.

Так вот, во второй половине 1970-х комитет комсомола Иркутского государственного университета устроил 11 сентября митинг по поводу очередной, вполне себе тогда «живой и болящей» годовщины прихода к власти в Чили нехорошего человека с нехорошей внешностью и с очень нехорошей фамилией – Пиночет. Мой добрый знакомый Сергей Я., пребывавший в ту пору на ответственном комсомольском посту, вместе с другими активистами решили оживить отчетное мероприятие зрелищным сожжением чучела Пиночета в финале.

Над изготовлением чучела трудились лучшие творческие силы ВЛКСМ. Собирали с миру по нитке. В качестве генеральской формы Пиночета, которого иначе, чем фашиста в СССР не воспринимали, была использована военная форма кого-то из студентов – недавних дембелей (отдал самое святое). Фуражку тоже взяли из армейского прошлого какого-то комсомольца. Для «узнаваемости» сжигаемого негодяя Сергей Я. пожертвовал свои добротные темные очки, не такой уж и повсеместный товар в те времена.

Короче, Пиночет был изготовлен, что называется, по первому классу. Ни у кого в СССР такого не было. Сравниться с ним мог только настоящий Пиночет в Чили, но до того было не добраться.

Митинг происходил на набережной. Народу была куча. Чего уж, скажем прямо, чилийского душителя свобод советский народ ненавидел вполне искренне, пропаганде особо напрягаться не приходилось. Когда затихли пламенные речи, Сергей Я. двинулся с коробкой спичек к чучелу. Народ сгрудился, ведь должно было состояться самое главное. И тут случилось страшное: чучело Пиночета не загоралось. Конфуз? Пожалуй, даже катастрофа!

Но тут же созрел план осуществления задуманного. Быстро возник приготовленный кем-то из студентов для послемитингового портвейна стакан. Сергей со стаканом бросился к проезжей части. Тормознул машину. «Земляк, дай бензина!» – прокричал он водителю. И в ответ на недоуменный взгляд водителя, которого явно удивил молодой человек со стаканом, объяснил: «Пиночета сжечь! Не горит – сука!»

Замечу, что дальнейшее было произведено первым же остановленным иркутским водителем. Замечу, что сделано это было без лишних расспросов. Водитель вышел из машины, достал из багажника шланг, открутил крышку бака, самолично «отсосал» бензин в граненый стакан и пожелал удачи. Сдобренный бензином Пиночет загорелся как миленький под ликование собравшихся молодежных масс.

Сергей Я. обожал рассказывать эту историю.

Кстати, герой этой истории, борец с тиранией, стал известным ученым, очень известным в городе человеком, директором университетской обсерватории.

Когда Пиночет в 2006 году умер, я отправил Сергею смску: «Поздравляю! Иркутский бензин подействовал».

Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2402

06.04.2012, 13:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104524

Bytes: 3246 / 3246

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4835

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3706

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8324

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15454

22.01.2025

Лица Сибири

Фролов Герман

Хоменко Валерий

Сорокина Юлия

Седых Марина

Шергин Роман

Калищук Андрей

Желтиков Сергей

Степанова Инна

Мацуев Денис

Серебренников Сергей