Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6347

03.04.2012, 01:14

130 лет назад был казнен Степан Халтурин

3 апреля 1882 года состоялась казнь русского рабочего Степана Халтурина, осуществившего террористический акт в Зимнем дворце и убийство прокурора В.С.Стрельникова.

К моменту казни Халтурину исполнилось всего 26 лет, но он имел богатый революционный опыт. В возрасте 19 лет он с группой друзей собирался выехать в Америку и основать там коммуну. Однако по дороге "друзья" украли у Халтурина паспорт и уехали за границу через Петербург.

Работая в Петербурге, Халтурин установил связи с революционными народниками и зарекомендовал себя как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — "Северного рабочего союза".

Халтурин работал на Адмиралтейских верфях под именем Степана Батышкова. Его работа понравилась чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ в Зимнем дворце, поселив в полуподвале.

К этому времени Халтурин пришел к оригинальной мысли о том, что если падет царь - падет и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Халтурин и его товарищи рассчитывали сразу после убийства императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие.

В течение пяти месяцев Халтурин проносил куски динамита в свою каморку. К февралю 1880 года он собрал там около 30 килограммов динамита, изготовленного кустарным способом в подпольной лаборатории народовольцев.

Непосредственно над комнатой Халтурина располагалось караульное помещение, а на втором этаже - столовая в которой собирался обедать Александр II.

Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Императора спасло традиционное русское разгильдяйство. К обеду ждали брата императрицы Марии Александровны, но поезд опоздал на полчаса. Поэтому взрыв застал Александра II, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой.

Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились. Погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, 56 человек были ранены. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны.

После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву.

13 марта 1881 года Александр II был убит народовольцем Игнатием Гриневицким на набережной Екатерининского канала в Петербурге.

30 марта Халтурин вместе с Николаем Желваковым участвовал в убийстве одесского прокурора В.Стрельникова. Стрельников был смертельно ранен. Оба народовольца были задержаны прохожими. По распоряжению Александра III они были преданы военно-полевому суду и повешены неопознанными.

В советское время Степан Халтурин был возведен в статус революционера-героя. Его крайне уважал Владимир Ленин, который даже повесил в своем кабинете его барельеф. Именем Халтурина названа бывшая Медведниковская улица в Иркутске.

По современному российскомй законодательству, Степан Халтурин был бы квалифицирован как опасный террорист и экстремист.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6347

03.04.2012, 01:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104364

Bytes: 2934 / 2934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2415

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2544

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5084

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6612

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1575

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14386

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10796

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6327

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7454

20.04.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Балуев Алексей

Бутюгов Андрей

Чайкисова Анастасия

Ермолович Олег

Побойкин Виктор

Колесова Татьяна

Кузняная Галина

Дроздов Сергей

Круглов Виктор