Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8244

02.04.2012, 16:46

«19 отчаянных». В Нижнем Новгороде сломали путинскую вертикаль

Посмотрите фотографию.

Это – нижегородец Николай Владимирович Савинов. Это - Россия.

- Один из космонавтов, видимо, уже получил трудовой рукой по жбану и трет ушибленный шлем. Товарищ полковник в каракулевой папахе самолично соизволили нагнуться и пытаются оторвать ногу рабочего от земли. Однако его благородию это не удается. Рабочий стоит недвижимо, олицетворяя собой всю силу волны народного протеста и бессилие власти. Семеро полицейских накинулись на него, но он возвышается над ними на голову, как монумент твердости народной воли. Лицо рабочего бесстрашно, - пишет публицист Аркадий Бабченко

А тут кто-то валяется.

Товарищ полковник полетел прямиком в свою стихию после того, как Николай Владимирович Савинов вырвал из-под его ног растяжку-транспарант.

На фоне митинга «За честные выборы» в Москве, незаслуженно остались в тени события в колыбели российской революции – Нижнем Новгороде. Именно в Нижнем, простые люди продемонстрировали, что такое настоящая сила духа.

Предыстория

Как и по всей стране, 5 марта в Нижнем Новгороде прошла несанкционированная акция протеста «За честные выборы» против фальсификаций на президентских выборах. 300 человек шествие прошли до Нижегородского кремля и устроили импровизированный штурм. Ворота Дмитровской башни кремля оказались закрыты. Но через кладовую башню несколько представителей протестующих были пропущены и прошли в облизбирком, где передали свои жалобы и заявления заместителю председателя комиссии Александру Иванову. После этого митинг завершился, его участники договорились встретиться 10 марта.

Шествие

Власти, напуганные решимостью участников протеста, отказались согласовать шествие 10 марта. А в случае проведения несанкционированной акции протеста – подавить силой дух и волю людей. Вот только настоящих граждан России это нисколько не напугало.

10 марта протестующие собрались на улице Большая Покровская. Полицейские через мегафон потребовали от участников разойтись, так как акция протеста не согласована властями. На что получили ответ: российские законы обязывают граждан уведомлять органы власти, а не получать «разрешения» на мирные собрания. Колонна двинулась вперед. ОМОН и БСН (батальон спецназначения) перегородили путь шествию. Протестующие сошлись с полицейскими нос к носу.

Издевательства

Начались жесткие задержания и избиения участников шествия. Били жестоко, в лицо, по голове, по ребрам. Защитники власти от народа переломали несколько ребер одному из участников акции протест - Олегу Сильвестрову. Парня госпитализировали в больницу. Всего было задержано 85 человек.19 из них, которых полиция посчитала самыми активными участниками протеста, оставили в местном УМВД. Чтобы вдоволь поиздеваться. И эти парни проявили такую силу духа, такое единство, что полицейские начали переходить на их сторону. А судью, чтобы не убежала, сторожили люди в штатском.

19 человек поместили в актовом зале УМВД. Туда сразу же съехались сотрудники местного центра «Э». «Плюшевые» борцы с экстремизмом стали проводить свои идиотские беседы, с оскорблениями и угрозами, пытаясь сломить дух противников Путина. Не удалось. Тогда задержанных на ночь поместили в холодные камеры. Все простыли. Утром 11 марта, всех свезли в суд (возили группами, с ночи).

Здание суда было заблокировано ОМОНом и БСН. Для задержанных придумали новые издевательства. Одних держали в холодных автобусах, других в здании суда до вечера 11 марта. Всем объявили, что они – свободны, но должны оставаться в здании пока дело каждого не рассмотрит суд. Одним судья давала по суткам ареста, а аргументы «наказанных» мол, с момента задержания сутки истекли, судья парировала «по бумагам вы были свободны».

Возмездие

Возмущенные задержанные потребовали освобождения. Они заявили, что их, по-сути, держат в заложниках. Им пригрозили применить силу (за то, что «свободны по бумагам», надо полагать). Участники шествия заявили, что российский закон они уважают больше, чем угрозы беспредельщиков. И тогда произошло главное.

Задержанные пошли на штурм заблокированного бойцами ОМОН и БСН выхода из здания суда. Штурм отчаянный и бессмысленный. Каждый понимал, что оцепление не прорвать. Но именно так идут против беспредела власти, отчаявшиеся люди. Стремлением к свободе и справедливости, судьбой друг другу подаренные братья.

Само собой, попытка прорыва была пресечена. Участники штурма отошли в противоположный конец коридора и начали готовиться ко второй попытке. Полицейские запаниковали (от плюшевых борцов с экстремизмом на тот момент и след простыл), им стало очевидно, что люди готовы умереть, но не мириться с беспределом. Бойцы стали штудировать приказы, из которых выходило, что удерживают они людей незаконно. Часть сотрудников БСН открыто перешла на сторону протестующих. Задержанным они заявили, что никаких мер против них предпринимать не будут, приказы исполнять отказываются.

В суматохе, из здания попыталась скрыться судья, но была отловлена людьми в штатском и препровождена обратно в служебный кабинет, где от нее потребовали судить оставшихся задержанных. Суды начались в 17 часов вечера.

Атмосферу в здании суда описала правозащитник Оксана Челышева:

- Согласно описанию места кафкианского представления, которое для меня сделал Каляпин, в длинном коридоре суда полицаи и захваченные в заложники сконцентрированы в его разных концах. Полицаи у кабинета, в другом конце - заложники. Игорь сравнил коридор с залом ожидания Ярославского вокзала. Кто-то спит на полу. Кто-то жует морковку. Кто-то с выражением читает вслух свою жалобу на действия «пятнистых»… Часа два назад захваченные прорывались сквозь рябые ряды полицаев на волю... Стенка шла на стенку. Людей хватали и оттаскивали в дальний конец коридора. А сейчас обе армии устали. Пятнистые сидят понурые, а их жертвы репетируют последнее слово.

Обстановку внутри здания, передает это видео. Обратите внимание. На вопрос: Почему Вы нарушаете закон, следует аргумент ожиревшего полицейского: А вы к чему призываете? Это и есть суть путинской власти.

Так прошел весь день 11 марта. А ночью в здание суда проникли местные активисты, заблокировали судью в кабинете и потребовали освободить всех незаконно удерживаемых. В противном случае, они останутся в здании суда до освобождения всех задержанных. Полицейские активно им не препятствовали. И случилось чудо. Всех задержанных отпустили без суда. 19 человек проявили такую силу духа, верность принципам и солидарность, что посыпалась вся вертикаль.

- Если бы вы, дорогие мои лидеры оппозиции, не приучали бы три месяца людей к своей нерешительности, если не сказать трусости, путем зубрения сакральной фразы «мы не хотим революции», а действовали бы так, как действовали нижегородские мужики - которых и было-то всего ничего, а они своего добились - то страшно подумать, что бы вы могли сделать со своими двумястами тысячами человек, – пишет писатель Аркадий Бабченко.

Мы бы сейчас жили в другой стране.

Однозначно.

Источник: khakasia.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8244

02.04.2012, 16:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=104343

Bytes: 7149 / 6974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1890

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5091

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7514

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9078

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7435

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13950

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10870

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11140

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11278

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26964

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14682

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14426

28.04.2025

Лица Сибири

Мазитов Вадим

Южаков Андрей

Дорош Сергей

Колмаков Алексей

Белобородов Владимир

Астахов Михаил

Хабудаев Владимир

Солонина Галина

Якимов Александр

Демешков Влад