Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

2999

21.11.2011, 10:30

Зафиксированы массовые случаи гибели птиц

Впервые в Иркутской области орнитологи зафиксировали массовые случаи гибели птиц. Одним из первых под удар попал житель степей - мохноногий курганник. Виной тому - линии электропередач. Птицы садятся на провода и погибают от мощного разряда тока.

Виталий Рябцев осматривает видео из последней поездки. Он снимает научно-популярный фильм о мохноногом курганнике - он занесен в Красную книгу Приангарья. Эта птица появилась в нашем регионе всего 15-ть лет назад. Численность степного обитателя - всего 150 пар.

Виталий Рябцев, зам. директора по науке Прибайкальского Национального парка:

- Можно сказать, что это массовая гибель. Только на небольшом участке погибло столько птиц. У нас всего 300-то особей, а только в одном месте столько.

У двух десятков столбов было обнаружено 6-ть погибших птиц. Причина гибели, считает ученый - разряд тока. Размах крыльев курганника - полтора метра. И в отличие от мелких собратьев, крупная птица чаще становится жертвой электричества.

Игорь Фефелов, орнитолог:

- Когда птицы садятся на опоры из-за небольшого расстояния между проводником и проводом птица попадает под напряжение от 6 до 10 тысяч вольт и так гибнет.

Орнитолог Игорь Фефелов с недавнего времени стал разбираться в ЛЭП не хуже электриков. Говорит, на сверхмощных станциях - птицы не только не гибнут, но даже умудряются гнездиться. Также не страшны ЛЭП на деревянных столбах - опора не проводит ток. Жизни крупных птиц угрожают маломощные станции на бетонном основании.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЭкологияИркутск

2999

21.11.2011, 10:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=99884

bytes: 1482 / 1482

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

268

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

2940

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7075

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8963

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

9508

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10010

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

12272

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25171

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

17694

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

13686

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

13317

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10163

10.04.2024

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Желтовский Олег

Курьянович Николай

Тахтеев Вадим

Войцехович Елена

Карасёв Дмитрий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Еремин Сергей

Боровиков Алексей

Логашов Антон