Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеИркутск

2890

19.11.2003, 15:15

Иркутяне не боятся дифтерии. А зря.

Эпидемия дифтерии может начаться в Иркутске в 2004 году, если вовремя не предотвратить распространение этого заболевания. Двести тысяч человек планируется привить в иркутских поликлиниках. Прививки от дифтерии делают абсолютно бесплатно любому, кто приходит в инфекционный кабинет. Но большинство иркутян не торопятся защитить себя от этой болезни.

Алла Милова, госпитальный эпидемиолог государственной поликлиники № 1: «Трудно агитировать, конечно, потому что как-то не все ещЈ понимают суть этой болезни. Хотя это очень тяжЈлое заболевание».

Эпидемиолог Алла Тимофеевна об истории распространения дифтерии в Иркутске знает всЈ. Двадцать с лишним лет отработала в Областном центре санэпиднадзора. Говорит, что последняя вспышка этого заболевания была в нашем городе в 94-ом году. Тогда переболело больше тысячи иркутян, сорок из которых выжить не смогли.

Алла Милова, госпитальный эпидемиолог государственной поликлиники № 1: «От прививки у нас никто не умирал, а от дифтерии, от тяжЈлой формы, умирают почти каждый год».

Эпидемиологи ожидают очередной волны заболеваний. Врачи предупреждают, что иммунитета, приобретЈнного в результате вакцинации, хватает не более чем на десять лет. Дифтерия на этот раз идЈт к нам с западных областей России. Вспышка этого заболевания, недавно была зафиксирована в Новосибирске.

Юрий Лысанов, заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора: «К счастью, пока в Иркутске ситуация более менее спокойная. Ну, если сравнивать заболеваемость в этом году, у нас было два случая дифтерии, в прошлом году было три случая». Чтобы привлечь иркутян в поликлинику для прививки, министерство здравоохранения пошло на крайние меры. Прививка против дифтерии стала обязательной. Татьяна Ухова - продавец продуктового отдела. Чтобы продлить санкнижку, ей пришлось посетить инфекционный кабинет.

Ухова Татьяна: «Я пришла на медосмотр, мне не поставили допуск, т.к. посмотрели, что у меня прививочка была поставлена в 92-ом году, т.е. сроки уже прошли. И мне сказали, что нужно повторить прививочку. Вот я пришла второй раз на прививочку».

Правило "прививайся, если хочешь быть здоров" распространяется абсолютно на всех. Организации, сотрудники которых не прошли вакцинацию против дифтерии, не получат специальный сертификат и разрешение на дальнейшую деятельность.

Юрий Лысанов, заместитель главного врача Госсанэпиднадзора: «Санитарно-эпидемиологическое заключение даЈтся только при наличии справки от поликлиники, где располагается это предприятие, что они отрегулировали вопрос с прививками против дифтерии. Т.е. руководитель предприятия подал списки в поликлинику со всеми своими сотрудниками, с отметками, когда они были последний раз привиты».

В Госсанэпиднадзоре решили избавить предприятия от массовых походов к врачам. Руководителям организаций предлагают вызывать прививочную бригаду прямо на предприятие. В этой связи у иркутских медиков даже появилась поговорка сродни популярному рекламному слогану: "Вы не привиты?! тогда мы едем к вам!".

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЗдоровьеИркутск

2890

19.11.2003, 15:15

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9988

Bytes: 3011 / 3011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4154

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13348

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3996

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6257

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36535

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20929

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика