Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3635

21.06.2010, 12:19

Либералы решали, как действовать на выборах 2011—2012

15 июня в шикарном отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась конференция «Выборы 2011—2012 годов: что делать демократической оппозиции?». Проводила ее новая небольшая организация «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов), отпочковавшаяся от «Солидарности». Миловская символика оказалась сходна с гайдаровской конца прошлого века.

Структурная принадлежность организаторов оказалась вторична: в дискуссии приняли участие Евгений Ясин, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Александр Кынев, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Борис Надеждин и достаточно много других разной степени известности ораторов. Так что на конференции был представлен широкий спектр либеральных мнений. И не только либеральных — логика противостояния путинскому режиму всех, кто к этому готов, привела к странному присутствию на конференции известных националистов Ильи Лазаренко и Владимира Тора.

Выборы 2011 и 2012 годов для либералов будут нелегкими, хотя, вероятно, пройдут при их активном участии. Как здраво заметил Илья Яшин, сложно одновременно говорить о том, что выборы фальсифицируются, и призывать голосовать за себя. Большинство выступавших сошлись во мнении, что и «Яблоко», и «Правое дело» находятся в бездеятельном и подконтрольном Кремлю состоянии. При этом как вполне приемлемый вариант рассматривалось выдвижение от одной из этих официально зарегистрированных партий. Борис Надеждин в своем выступлении подтвердил, что выборные списки «Правого дела» открыты для ярких либеральных политиков, не состоящих в его партии. Александр Кынев заметил, что нормальных партий в нашей стране нет — есть лицензированные объединения, и в каждых конкретных выборах, особенно на региональном уровне, в них могут оказываться люди с совершенно разными взглядами.

Владимир Рыжков и большинство выступавших считают, что регистрация новой либеральной партии маловероятна, при этом заберет огромное количество сил. Борис Немцов полагает, что партию делать все-таки нужно, не оглядываясь желания Суркова, — просто как элемент цивилизованного участия в политическом процессе. Немцов также высказал пожелание, чтобы выдвижение либеральных лидеров проходило не в формате кулуарных переговоров между группками активистов, а было открытым публичным действом.

Если выборы игнорировать, в итоге остается развиваться в сторону приморской партизанщины — для многих участников конференции такая опасная перспектива не кажется полностью невозможной. Также либералы понимают: чтобы получить удовлетворительный результат на выборах, им нужно больше работать с социальными инициативами и инициировать общественные кампании. Вспомнили и синие ведерки, и 31-е числа, и локальные экологические проблемы.

Выделялись выступления региональных политиков — Сергея Беспалова (Иркутск) и Леонида Волкова (Екатеринбург), — имеющих success stories побед на выборах над «Единой Россией». Абстрактный полупессимизм московских соратников им чужд. Если действовать, побеждать единороссов вполне реально, уверены они.

P.S. Cпустя два дня после конференции «Демвыбора» его руководитель Владимир Милов заявил об окончательном выходе из «Солидарности», согласившись при этом в своем блоге со словами Бориса Немцова, что «у карликовых оппозиционных организаций нет будущего».

Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3635

21.06.2010, 12:19

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=86609

Bytes: 3239 / 3239

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Литой.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

586

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5268

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4894

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9029

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31391

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7516

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9298

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8746

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10205

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14267

06.02.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий