Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2865

20.05.2010, 16:59

Реабилитационный центр "Перекресток семи дорог" вошел в тройку лучших

Итоги конкурса на лучший проект среди реабилитационных центров подвели в министерстве по физкультуре, спорту и молодежной политике региона. Второе место занял ангарский "Перекресток семи дорог". Там помогают вернуться к нормальной жизни наркозависимым. Как поддерживает государство подобные Центры?

Их курс реабилитации давно закончился. Игорь и Александра вместе проходили здесь лечение. После создали семью. Это сейчас они улыбаются, воспитывают дочь - Таисии полгода. Однако каждый из них буквально вычеркнул по десятку лет из своей жизни. Они употребляли наркотики. "Перекресток" для них стал вторым домом. Приезжают в Центр часто, ведь именно здесь Игорь и Александра нашли ответы на вопросы, которые так их волновали. "Нахождение в ИК-2 заставило задуматься, что в жизни что-то не так. По удачному стечению обстоятельств я попал в центр, появилась возможность получить реабилитацию здесь. Я не упустил такой возможности, прошел курс. Познакомился с Сашей", - говорит Игорь Непомнящих.

"Я начала жить только в 28 лет. Смысл жизни - муж, ребенок. Все, что нормальные люди имеют, есть у меня. Любимая работа, друзья. Я счастлива в личной жизни, в карьере", - призналась Александра Золотенко.

Сейчас в центре более 30 человек. Все они решили избавиться от наркотической и алкогольной зависимостей. Ежегодно "Перекресток семи дорог" участвует в конкурсе проектов. Его организовало министерство по физкультуре, спорту и молодежной политике совместно с областным центром профилактики наркомании. Конкурс, признаются в "Перекрестке", позволяет расширить материально-техническую базу, создать условия для учебы и труда. В этом году свой проект назвали "Перестройка". Он занял второе место. В качестве приза центру вручили окна и двери. Сами участники реабилитационной программы их устанавливали. Это многим позволило определиться с будущей специальностью. "У меня есть планы, я хочу пойти учиться на строительный факультет после реабилитации".

Опыт участия в таких программах у центра есть. Кстати, типография тоже когда-то была оборудована благодаря конкурсу проектов. Теперь это часть реабилитации наркозависимых. Были разработки в области спорта, которые тоже не остались без внимания. "За счет этого мы купили форму, мячи, которых не было. Затем проект был по туризму - мы купили оборудование, чтобы ходить в походы, когда выезжаем либо на Хамар-Дабан, либо на Ольхон. Ребята там живут", - отметил Игорь Ванкон, директор реабилитационного центра "Перекресток семи дорог".

На 1 апреля прошлого года в Иркутской области на учете состояло 12 368 наркозависимых. В этом - 11 745 человек. Разница не большая, но все же есть. Реабилитация - процесс сложный, говорят специалисты. И своими силами нелегко "вытянуть" организационные моменты. В последнее время государственную поддержку подобные центры могут только через различные конкурсы. "Необходима поддержка государства, общественные организации занимаются таким нужным и важным делом, как реабилитация наркозависимых. И, естественно, поддержка из областного бюджета - это вклад большой в деятельность реабилитационного центра", - уверена Марина Горохова, директор ОГУ "Центра профилактики наркомании".

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

2865

20.05.2010, 16:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85907

Bytes: 3167 / 3167

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1826

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2685

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3069

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13807

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10526

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19684

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2742

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3506

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам