Молодая Гвардия: не по Фадееву. Часть 2

Пропагандисты

Многотысячные выступления «Наших» и МГЕР в Москве видели многие. 70 тысяч гопотящей молодежи в одинаковых футболках; перекрытые на несколько часов улицы; песни и пляски, сопровождаемые выступлениями ораторов-пропагандистов, в том числе, и нынешнего патриарха Кирилла.

Кстати, про патриарха. Ребятишки из МГЕР успели отметиться, содействуя «правильному» голосованию во время церковных выборов образца 2009 года. 25 января в стенах храма Христа Спасителя две сотни архиереев тайным голосованием решали, кто же будет теми тремя кандидатами, из которых 27 января Поместный собор изберет нового патриарха. А за его пределами активно работал «Предвыборный штаб» митрополита Кирилла. Будущий патриарх заранее озаботился, чтобы всех активистов из МГЕР и «Наших» пропустили на оцепленную со всех сторон территорию. Церковь отделена от государства, говорите? Ну-ну.

В регионах было еще круче. Например, в 2007 году во время празднования Дня России в столице Чечни был организован пункт по призыву в «гвардию президента России» (звучит угрожающе, вы не находите?). Там же был проведен митинг в поддержку ВВ на посту президента на третий срок. Картина маслом: 10 тысяч в одинаковых бело-сине-красных майках с изображением президента Чечни Рамзана Кадырова и кепках с надписью «Только вперед!».

«Вперед», это, простите, куда? В хаос из тел убитых правозащитников, журналистов, похищенных людей, ежедневных перестрелок, терактов, царство Имарата Кавказ? Спасибо, не надо нам такого счастья.

Впрочем, не везде молодогвардейцев встречали так же радушно, как в Чечне. 14 апреля 2007 года иркутские пенсионеры вышли на митинг с лозунгами «За достойную пенсию!». Перед Дворцом спорта «Труд» собралось более тысячи человек. Поддержать митингующих приехали люди со всей области. К громкому событию не преминули примазаться и активисты из МГЕР, развернувшие наибольшее количество флагов. Однако, когда оратор «Единой России» Изислав Лившиц попытался произнести речь, начинавшуюся словами: «Вот вы посмотрите, товарищи дорогие. Я такой же пенсионер...», народ возроптал, и Едро «заткнули», еще и припомнив, что их фракция в Госдуме предлагала убрать со знамени Победы символику советского периода - серп и молот.

Но не одними уличными акциями прославилась МГЕР. Один из лидеров Гвардии Павел Данилин принимал участие в создании скандально известного «патриотического учебника истории России». Да-да, того самого, где Сталин – эффективный менеджер, Брежнев – сыграл положительную роль, отдельные «деформации» исторически оправданны, а практически каждое значимое событие связано «с именем и деятельностью президента В.В. Путина». Кстати, пиар-менеджером данного проекта являлся… Владислав Сурков.

Про Павла Данилина хочется рассказать отдельно. Известно, что он шеф-редактор портала Кремль.орг, а в живом журнале числится как leteha. Leteha писал в своем блоге: «Учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания».

Хорошо сказано, а главное – от души.

Также Данилин активно занимался антиоппозиционной деятельностью. 14 апреля 2007 года в Москве проходил очередной Марш Несогласных. По словам Данилина, он и его команда (в том числе люди из МГЕР) в тот день быстро начали постить в блогах о более скромном по масштабам прокремлевском марше, проводившемся одновременно с оппозиционным. Используя нехитрую технологию перекрестных ссылок, посты о прокремлевском марше совершенно вытеснили все сообщения об оппозиционном из рейтинга пяти «топовых» постов в российских блогах на портале «Яндекс». «Мы замечательно это провернули», – отметил Данилин.

Провокаторы

20 августа 2007 года возле здания ЦК КПРФ произошло столкновение между представителями МГЕР и «Союза коммунистической молодежи», зачинщиками которого, по словам очевидцев, были молодогвардейцы. Ребята из МГЕР начали избивать девушек-коммунисток, и только после этого СКМ и их союзники из «Авангарда Красной Молодежи» ответили провокаторам по совести.

В марте 2008 года в ходе оппозиционной акции под названием «День народного гнева» в Москве на улицу вышло более 500 человек из движения «Левый фронт». Участники акции выступили против планов сноса Центрального дома художника и точечной застройки в Москве. Одним из требований митингующих были свободные выборы мэра Москвы. Молодогвардейцы выскочили как черт из табакерки. Они разбрасывали листовки и кричали: «Левый фронт, закрой свой рот!». Завязалась драка…

Дальше - больше. Когда у Кремля случился конфликт с Эстонией по поводу переноса монумента Воину-Освоболителю из центра Таллина на военное кладбище, МГЕР, конечно же, опять оказалась на передовой. Сначала, молодогвардейцы, при полном попустительстве правоохранительных органов, блокировали Эстонское посольство в Москве. А через несколько дней, уже в самой Эстонии было поймано несколько провокаторов из МГЕР и «Наших», ехавших в Таллин для организации беспорядков.

Экстремисты

В апреле прошлого года восточный край России сотряс громкий скандал, разразившийся вокруг листовки «Осторожно, секта! Международное общество сознания Кришны», которую молодогвардейцы раздавали во время фестиваля индийской культуры в Хабаровске. В ней граждан пугали «сектой кришнаитов», которая якобы «известна всему миру преступлениями против человека и общества». По мнению молодогвардейцев, кришнаиты «готовы убивать по религиозным мотивам, за ними числятся изнасилования и избиения подростков, они замешаны в торговле наркотиками и оружием».

Заявление о признании листовки МГЕР экстремистской было направлено в суд Хабаровского края, а в конце августа того же года означенная листовка попала в Федеральный список экстремистских материалов. Есть в мире справедливость, хотя бы по выходным.

Вспомним и наших родных иркутских молодогвардейцев. Славные ребята. Фантазеры. 23 февраля в «День защитника отечества» они позволили, чтобы на одной из центральных площадей города была публично расстреляна фигура советского солдата.

Ладно, я все могу понять. Ну, ошиблись, ну не подумали. Извинитесь, ребята, просто извинитесь. Вам простят. Что на дураков то обижаться? К юродивым на Руси всегда было особое отношение. Так ведь нет! Не извинились. Куда там – бросились в контрнаступление. Изворачивались, яки змеюки подколодные, лгали, что не имеют к постыдному акту вандализма никакого отношения. Ни стыда, ни совести. Позор вам.

Послесловие

Сергей Тен, сын известного в Иркутске деятеля Юрия Тена, а также экс-начальник Регионального Штаба «Молодой Гвардии» однажды сказал следующее: «Молодая Гвардия» - это кадровый резерв «Единой России». Так как «Единая Россия» - это партия, которая смотрит в будущее. Следовательно, мы должны готовить подрастающую смену. Т.к. «Единая Россия» - партия власти, смена будет находиться у власти. Но для этого нужно серьезно работать».

Подрастает смена. Лично мне уже боязно. Что же это будет за партия, что за страна? Экстремизм, провокации, откровенная ложь… Отличная перспектива!

Борис Стругацкий в своем интервью газете «Восточно-Сибирская Правда» отозвался о прокремлевской молодежи так: «Мальчики-девочки развлекаются, а маленькие начальнички из них - делают карьерку. Ни у первых, ни у вторых энтузиазма нет и в помине. И «реветь от восторга» они, слава богу, отнюдь не способны. Разве что с натугой и за наличные?»

На этом и закончим. Такая история.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=85168

Bytes: 7472 / 7444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1132

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3216

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3439

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5077

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5601

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9282

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9804

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8056

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14600

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11565

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11806

06.05.2025

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Кабатов Денис

Лукин Валерий

Гольдфарб Станислав

Боровский Виктор

Гусев Владислав

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Ташлыков Александр

Тюменев Олег