Сергей Дорожный

© Областная газета

ПолитикаИркутск

7132

22.03.2010, 14:47

Олег Каньков: Пора объединяться и развивать Иркутск

Прошедшие выборы мэра Иркутска снова заставили говорить всю страну о Приангарье. По мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области Олега Канькова, сейчас для всех самое время оставить все эксперименты и спекуляции в стороне и объединиться для развития Иркутска и региона.

– По итогам выборов сложилась ситуация, в которой все вдруг начали винить губернатора Дмитрия Мезенцев в том, что эта была его ошибка – предложить кандидатом в мэры Иркутска Сергея Серебренникова. Многие чуть ли не в ладоши хлопают, что население города Иркутска проявило мудрость и сделало все наоборот, но почему же мы сами не настояли на том, что это был не самый правильный выбор? А сейчас все как бы отошли в сторону и дистанцировались. Каждый должен у себя спросить – почему не объяснили, почему не помогли? Нужно не отмалчиваться, а убеждать, дискутировать. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Иногда я захожу на иркутские интернет-форумы, а там пишут – мы победили. Всех как будто все устроило. Кого мы победили? Когда трубу от Байкала перенесли – тогда действительно была победа, а кого мы победили сегодня? Хорошо, что Виктор Иванович Кондрашов оказался на месте мэра, но там вполне мог быть и другой человек.

– Как вы лично оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Идея губернатора заключалась в том, что он хотел внести новую кровь, хотел выстроить отношения с городом несколько по-иному, потому что Иркутск – это областной центр. Если бы местная элита настояла на том, что губернатору не нужно этого делать, он бы наверняка услышал и что-то предпринял. А сейчас об этом не говорит только ленивый. Мне не нравится такой подход. Мне не нравится жить в условиях эксперимента, который длился несколько лет. Хватит нам экспериментов, надо работать. После прихода Дмитрия Федоровича у нас наконец-то наладились отношения с федеральным центром. Без всяких дифирамбов – такого губернатора как Дмитрий Федорович, у нас не было. Это совершенно другой уровень работы.

За предыдущие годы нестабильности в управлении областью мы потеряли много времени, когда вся страна развивалась и двигалась вперед. И вот пришел новый человек, умный, толковый, работоспособный, коммуникабельный. Вместо того чтобы объединиться вокруг него, многие почему то вдруг либо отодвинулись в сторону, либо исподтишка пытаются что-то сделать наперекор. Может быть, им нравится состояние эксперимента? Мне нет. И не нравится не только потому, что мне больше всех надо. Я просто хочу здесь жить и не собираюсь никуда уезжать – у меня здесь дети, у меня здесь история.

– Что вы скажете о новом мэре?

– Прежде всего – это выбор жителей. Виктор Иванович Кондрашов – человек толковый, образованный, правда, пока совершенно без опыта управления большим городом. Что случилось – то случилось, нужно двигаться дальше, сотрудничать, развиваться. И очень бы хотелось, чтобы мы дальше все делали сообща, в первую очередь те, кто за это отвечает – депутатский корпус, политические партии, бизнесмены, представляющие интересы как города Иркутска, так и Иркутской области. Есть ошибки, за которые нужно в первую очередь спрашивать с себя. Есть возможности, которые можно реализовывать только вместе!

– Ваше мнение о перспективах сотрудничества городской и областной властей?

– Уверен, что губернатор и мэр найдут точки соприкосновения. Вопрос сегодня – насколько хватит профессионализма у Виктора Ивановича и насколько хватит мудрости у Дмитрия Федоровича наработать необходимое взаимодействие с федеральным центром. Я уверен, что мудрости губернатору хватит. Ведь он очень многое делает для города и для области. А Виктору Ивановичу я пожелал бы сохранить свой внутренний стержень. Взвалить на себя такую ношу, да еще в преддверии юбилея города, где все ждут перемен – это, конечно, будет сложной работой. Я бы хотел, чтобы все это он с честью выдержал, и желаю ему для этого крепкого здоровья.

Сергей Дорожный

© Областная газета

ПолитикаИркутск

7132

22.03.2010, 14:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84654

Bytes: 3881 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5890

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7297

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4097

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8717

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10540

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7923

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16166

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16768

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7122

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8478

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18230

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10693

22.09.2025

Лица Сибири

Романов Максим

Мошкин Николай

Медведев Алексей

Цырфа Ирина

Колмогоров Владимир

Сысоева Елена

Казакевич Анатолий

Сагдеев Ринель

Альхеев Иван

Гуранин Алексей