Эффект Шавенковой: личность ни при чем

Что, собственно, произошло? Молодая дама на шестом месяце беременности оказалась неопытным водителем.

Она о своей неопытности знала - у нее, как сообщают, за плечами уже 4 ДТП. Она знала, что рискует не только собой, но и будущим ребенком (кстати, что-то папа никак не обозначился за это время. Мать-одиночка?), и другими людьми. Ей бы вообще стараться избегать ездить, по крайней мере - по улицам с интенсивным движением. Тем не менее, она (это четко показывает ролик с камеры наблюдения) летела по трамвайным путям при достаточно свободной дороге. Не то выезжала после обгона, не то собиралась куда-то сворачивать. И - что опять же говорит о ее полном пренебрежении и ПДД, и риском для жизни ребенка - была не пристегнута. И - перепутала педали тормоза и газа. И сбила с причинением особо тяжких двух человек на тротуаре.

В этой ситуации (не берем пока дальше) она уже заработала уголовное дело и лишение водительского удостоверения. Уголовное дело заведено. Она может быть невиновной только в том случае, если у ее машины внезапно отказали тормоза, либо она потеряла (или почти потеряла) сознание, либо ей кто-то "поддал сзади". Дело есть - значит, и тормоза, и сознание были в порядке. Непреодолимых обстоятельств не наблюдаем. Версия с "подталкиванием" другой машиной – не вяжется с начальными показаниями самой Анны: "Меня занесло на рельсах, стала выкручивать руль, и машину развернуло". "Плохое состояние дороги", о котором лепетал ДПСник в телесюжете - оставим для профанов. Водитель в машине для того и сидит, чтобы оценивать и состояние дороги, и возможности автомобиля, и возникающие опасности. Если он (она) оценивать эти факторы не в состоянии – пусть выкинет свои права в окно.

Что дальше? Дальше след от шин, разлет осколков и прочие материальные свидетельства заменят даже свидетеля, поскольку расскажут и о скорости машины, и о действиях водителя. И тут вдруг - МОЛЧОК. Вдруг дело останавливается ввиду невозможности (по рекомендации врача, наблюдающего беременность) допросить Анну Шавенкову. О чем допросить-то?

Теперь дальше; берем действия водителя после ДТП. Вышла из машины, обошла ее, полезла в кабину за сотиком, даже не взглянув на сбитых пешеходов. Испугалась за состояние ребенка и пошла звонить – кому? Маме? Своему врачу? Кому она звонила? Это выясняется следствием "на раз". Однако – и здесь молчание. Но звонок-то был, и точно не в "скорую". Хотя, казалось бы, если испугалась за ребенка, была бы в этом вызове и сама заинтересована на все 100.

Да, с места происшествия не скрылась. НО! - а что, могла бы? После такого крушения машина "недееспособна", вообще-то. Сбежать пешком? Она, конечно, "блондинко", но не настолько. Могла бы пуститься в бега под влиянием как раз шока - но не рванула. Равно как и столбом не стояла.

Так что, она не подошла к пострадавшим потому, что побоялась получить шок от вида крови и повредить ребенку? После того, как вообще поставила существование этого ребенка под вопрос? После того, как НЕ вызвала "скорую", чтобы поскорее хотя бы этого своего будущего ребенка подстраховать? Очень сомнительно. Разве что она вообще не переносит вида крови - что еще сомнительнее, хотя бы потому, что ее характеризуют как любительницу экстремальных видов спорта. Что говорит психолог? - МОЛЧОК.

Почему все эти вопросы не находят ответов? Дело-то резонансное. Ведь вон даже по Евсюкову отчитывались сразу и на всю страну: в состоянии аффекта не был, действия осознавал, был пьян, но не сильно... Почему здесь - тишина? Почему нет интервью с оправившейся после ДТП виновницей, в котором она выражает раскаяние в своей глупости и неосторожности, просит прощения, обещает по мере возможностей оплатить лечение выжившей девушки? Ведь страшный же случай, на самом людном месте, выходящий за пределы разумения! - но нет, опять ничего...

И что должен думать народ, с чем это все связать? Да с тем обстоятельством, которое выяснилось в тот же день: связи виновницы трагедии. Виновна, невиновна - еще никто не знал, но уже были основания по аналогиям (препоганым, надо сказать!) полагать, что "отмажут". И все эмоции людей оказались направлены в первую очередь на то, что ПРЕСТУПЛЕНИЕ может остаться без НАКАЗАНИЯ. А что преступление было – очевидность. Что оно было совершено без умысла, по глупости или по халатности – уже не так важно.

Да, любой человек, чей близкий человек попал бы в аналогичную ситуацию, постарался бы найти возможность помочь, добиться максимального смягчения участи. Да, многие (большинство, если честно) вероятнее всего пошли бы и на противоправные действия – на ту же взятку, на поиск тех же "нужных людей". Но здесь-то, в данном текущем случае как раз ничего никто никому и не платил бы – не тот статус. То есть, даже оказавшись на всеобщем поле пренебрежения законами, люди ощущают, что и тут их ждет неравенство.

Кому-то даже не нужно напрягаться – и их самих, и родню "отмажут" просто "по знакомству", или "по должности", или "из уважения", а кому-то придется платить, просить и унижаться... И это не новость – "особо уважаемые люди" были и при Советском Союзе. Но ТОГДА даже ВИПы считали нужным как-то... стесняться, что ли, бояться огласки пачкающих их имя фактов. Сейчас же они это воспринимают как должное – и очень оскорбляются, когда кто-то ставит им подобное поведение в вину. Ну, а люди оскорбляются, когда видят оскорбленные лица тех, кто "равнее равных". Оскорбляются – и возмущаются, чем дальше, тем сильнее. Вплоть до потери чувства справедливости, потому что справедливостью в высшем смысле начинает уже казаться не воздаяние по заслугам за конкретное деяние, а исключение "героев" из числа привилегированных. В особо громких случаях – вплоть до исключения из числа живущих. Не за конкретное правонарушение – за право безнаказанности.

Вот поэтому любые ставшие известными общественности правонарушения, а тем более преступления, совершенные причастными к власти лицами или их близкими, воспринимаются особо остро. Да, они вызывают зачастую особо неадекватные высказывания в адрес проштрафившихся от тех, кто "правовой неприкосновенности" лишен. Но поэтому они и должны, по большому-то счету, рассматриваться как провоцирующие народные волнения деяния. С отстранением виновного от "кормушки" и рассмотрением его дела без учета смягчающих обстоятельств.

Вот только рискнут ли Самые Верхние Руководители во имя сохранения собственной безопасности от народного неудовольствия рискнуть так сильно обидеть если и не самих себя, то хотя бы своих как будто верных "сэров и пэров"? Или позволят им и дальше расшатывать свои троны (и их собственные креслица), надеясь на русское "авось"?

Почему-то кажется, что они выберут второе...


Когда статья была уже готова, на форуме появилась следующая информация:

"Постановлением группы разбора ДПС ГИБДД по г. Иркутску от 26 февраля 2010 года, с учетом материалов группы дознания, определено следующее. На основании результатов осмотра а/м Тойота Королла, собственником которой является А.Шавенкова, также опроса свидетелей выяснено, что указанный а/м имеет повреждения левого заднего крыла и бампера, что не является следствием наезда а/м на пешеходов, а указывает на тот факт, что указанный имел столкновение по ходу движения с другим а/м, седан, предположительно темного цвета. Указанное столкновение послужило фактором потери управления в сложных погодных условиях и дальнейшему наезду на пешеходов. Согласно постановлению гражданка А.Шавенкова проходит по делу как свидетель ДТП, повлекшее за собой смерть и тяжкие увечья пострадавших".

Конечно, это может быть и очередная дезинформация из недр организации, к которой принадлежит виновница ДТП, а на самом деле никто ничего подобного не заявлял. Но мы-то знаем, что "слово, родившееся ложью, может стать правдой". Не тем правдой, что вдруг, через три месяца после ДТП окажется, что и погодные условия были не те, и машину Анны кто-то "подтолкнул", а тем, что такое заявление будет сделано на полном серьезе. И вот тогда это буде означать полную и окончательную победу властьимущих над любыми формами не только законности, но и здравого смысла.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84272

bytes: 8084 / 8073

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

89977

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20037

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37081

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37109

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42449

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27173

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51576

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62540

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18666

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29777

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87061

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36143

01.03.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Платонов Леонид

Зюганов Геннадий

Савельев Александр

Бызов Анатолий

Калинин Алексей

Юдин Сергей

Сутула Василий

Дмитриев Дмитрий

Буханов Владислав