Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2891

18.12.2009, 13:25

Наркобизнес постепенно уходит из Иркутска в отдаленные районы

Свыше 900 тысяч рублей выплатили в этом году гражданам за информацию о незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщили начальник отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) ГУВД Геннадий Лобанов и начальник оперативно-розыскной части N3 уголовного розыска (ОРЧ) ГУВД Сергей Поляков на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству населения с милицией. Благодаря сотрудничеству граждан и правоохранительных органов наркобизнес постепенно уходит из Иркутска в отдаленные города и районы области, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

321 тысячу рублей выдали территориальные подразделения милиции Иркутска и 80 тысяч – ОРЧ-3 УУР ГУВД по Иркутской области. В Братске за сведения о незаконном обороте наркотиков жителям города выплатили 82 тыс. рублей, в Ангарске – 64 тыс. рублей, в Усольском районе – 56 тыс. рублей, в Усть-Илимске – 52 тыс. рублей. В небольших населенных пунктах наибольшая активность населения отмечена в Балаганском районе, жители получили – 22 тыс. рублей, в Чунском районе – 17 тыс. рублей, в Жигаловском районе – 12 тыс. рублей. Оснований для материального стимулирования граждан не нашлось в Шелехово, Черемхово, Тайшете и некоторых других территориях

Руководители подразделений Главка рассказали о результатах проводимой акции правительства региона и ГУВД по выплате денежных вознаграждений за информацию о преступлениях и правонарушениях, посягающих на жизнь и здоровье населения Иркутской области. В этом году на эти цели из резервного фонда губернатора было выделено 2 миллиона рублей. Деньги освоены в полном объеме.

Как отметил Сергей Поляков, за этот год сотрудниками милиции выявлено свыше 2,5 тысяч наркопреступлений, более половины из которых связаны со сбытом наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 940 человек. Аналитики отмечают – наркобизнес постепенно уходит из Иркутска и пытается осуществлять свою деятельность в отдаленных городах и районах области. При этом лидерами по количеству преступлений остаются крупные города, а также Черемховский, Зиминский, Тайшетский, Иркутский районы, передает пресс-служба ГУВД.

1 миллион 58 тысяч рублей выплачено в Приангарье гражданам, которые добровольно сдали оружие и боеприпасы, находящиеся в незаконном обороте. В частности в Иркутске освоено свыше ста тысяч рублей и еще 44 тыс. рублей в Иркутском районе. Чаще всего в органы внутренних дел в 2009 году нелегальное оружие приносили жители Черемховского района, за что получили 66 тыс. рублей, Заларинского района, за что получили 54 тыс. рублей, а также Казачинско-Ленского района, Братска и Усть-Кутского района. Выплаты осуществлялись в каждом ОВД.

Геннадий Лобанов рассказал, что в этом году граждане добровольно сдали 450 единиц оружия, свыше 25 тысяч патронов, 15 килограммов взрывчатых веществ.

«Особо обращает на себя внимание положительная тенденция по снижению количества преступлений с применением оружия. В 2009 г. таких преступных деяний зарегистрировано на 20% меньше, чем двумя годами ранее» – сказал начальник ОЛРР ГУВД.

Резюмируя свое выступление, представители ГУВД Приангарья отметили, что подобный положительный опыт следует продолжить и в 2010 году. Сейчас для этого готовятся соответствующие документы.

Справка: Система выплат гражданам за сведения о правонарушениях впервые была применена в Иркутской области осенью 2006 года. Тогда в регионе произошли массовые отравления граждан от некачественного алкоголя. После завершения так называемого суррогатного бума деньги оказались востребованы для выплат за информацию о незаконном обороте наркотиков и оружия. В 2007 году для поддержания возмездного диалога населения с милицией региональная власть предусмотрела 1 миллион 200 тысяч рублей. В 2008 и 2009 года сумма выплат составила по 2 миллиона рублей на год.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2891

18.12.2009, 13:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82895

Bytes: 3750 / 3750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1601

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3542

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3119

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18311

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15586

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3091

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4461

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16347

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19236

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7202

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25882

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7854

01.07.2025

Лица Сибири

Пешков Виталий

Проценко Александр

Кузнецов Сергей

Зелент Иван

Рейнет Николай

Ермаченко Михаил

Кузьмин Михаил

Швайкин Андрей

Медведев Герман

Ушакова Яна