Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2642

01.12.2009, 11:42

На установку бассейна в центре Дикуля нет средств

Шанс встать на ноги. Иркутскому центру Дикуля в декабре исполнится 20 лет. За месяц до этого юбилея лечебнице преподнесли неожиданный подарок - бассейн. Правда, на его установку нет средств.

Анна Чупарина возвращается к полноценной жизни медленно, но верно. Тренируется каждый день: лечебная физкультура и массаж. 2 года назад усольчанка попала в автомобильную аварию. После травмы у девушки отказали ноги. Передвигалась только в инвалидной коляске. Месяцы неподвижности. Почувствовать мышцы помогли упражнения в городском бассейне:

- Первый раз позанималась - сразу же почувствовала: в воде двигаться намного легче для меня, и через несколько упражнений я поняла, что некоторые упражнения, которые я не могла выполнять на самом деле в воде начали у меня мышцы двигаться, потом уже начала двигать ими намного лучше. Нужно совмещать упражнения. Сначала нужно накачать мышцы, вечером нужно позаниматься в бассейне.

Каждый год из Усолья-Сибирского Анна приезжает в центр Дикуля. Здесь дают шанс самым безнадежным больным из всех регионов России. Но для полного комплекса лечения тут не хватает бассейна, говорит врач по лечебной физкультуре и спорту Лариса Байрачина:

- Бассейн нужен, поскольку у нас возраст больных от 3 до 60 лет и старше. Для детей он нужен при сколептических нарушениях, для разработки опорно-двигательного аппарата, потому что различный температурный режим можно выбрать.

Преодолевать болезнь пациентам помогает дьякон храма Ксении Петербуржской и инструктор лечебной физкультуры центра Дикуля Игорь Бакшеев. Со своими подопечными он каждый год совершает паломничество по святым местам. Были в Москве, Тобольске, Иерусалиме. В одной из поездок Игорь Бакшеев познакомился с Людмилой Рыбаковой. В прошлом она - капитан сборной России по академической гребле:

- Она узнав, что мы занимаемся инвалидами в Иркутске, пытаемся им помочь, есть у нас центр Дикуля, она знает про центр Дикуля в Москве, и была удивлена, что и в Иркутске есть такой центр, и спросила, есть ли бассейн у нас, в Москве есть. Она была очень удивлена и тут же предложила свой бассейн.

Где разместить бассейн - уже решили. В подвале. Но сначала здесь нужен капитальный ремонт. А это около шести миллионов рублей. Такую сумму иркутскому центру Дикуля не поднять. Врачи Центра надеются, что неравнодушные люди откликнутся и внесут свою лепту в лечение сотен пациентов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2642

01.12.2009, 11:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82543

Bytes: 2375 / 2375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2737

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7136

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1998

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22987

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5337

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3733

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7887

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8222

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4502

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11996

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3931

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18146

05.03.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Ганькин Юрий

Откидач Александр

Буянова Ольга

Ружников Игорь

Матвеев Сергей

Свиркина Светлана

Малышенко Виктор

Доржиев Цырен-Даши

Деев Александр