Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2469

08.11.2009, 09:36

Жизнь в мире рисков

Областное отделение Российского философского общества начало свою деятельность в Иркутске год назад.

А на днях актив общества собрал на первую областную научную философскую конференцию учёных и студентов вузов и сузов региона, представителей министерства образования Иркутской области, Российской ассоциации политологической науки, философской общественности. Тема конференции – «Теоретико-познавательные аспекты становления современной образовательной реальности: ответы на вызовы времени».

«Философское сообщество должно помочь системе образования научиться жить в мире рисков, – так концептуально сформулировала идею конференции заместитель министра образования Иркутской области Людмила Любимова. – В новом веке педагог поставлен в один ряд с исследователем, он стал ключевой фигурой образовательного процесса. Помня выражение Цицерона о том, что «философия – это культура ума», важно, чтобы учитель осмысливал современные изменения философски».

В последние годы изменения происходят стермительно: глобализация социального пространства дотянулась до самых отдалённых и заповедных уголков региона. На этом фоне ярче проявились такие черты социума, как разобщённость, неопределённость. Накапливаются вопросы, ответы на которые нельзя найти в предыдущем опыте человечества. Значит, нужно идти на ощупь, изобретать новые «велосипеды»?

Современная философская наука предлагает чётко сформулировать комплексные проблемы, условно называя их «вызовами». Тогда будет ясно, чему должна противостоять гуманитарная, в том числе образовательная мысль. Среди этих вызовов, или рисков, учёные называют в первую очередь маргинализацию общества, подразумевая отход от естественного, гармоничного пути развития; информационный бум, который заставляет индивидуальность раствориться и запутаться в информационных сетях; экологическую опасность, всё очевиднее дающую понять, что, если человек не научится жить с природой, он прекратит существование.

В своём докладе председатель иркутского философского общества, директор педагогического колледжа № 1 доктор философских наук Виктор Колесников пояснил: «Наука сегодня потеряла монополию на истину, поскольку она несёт в себе зерно рациональности и не может выйти за собственные рамки. Отраслевой подход осколочен, а целое из осколков сложить нельзя. Будущее – за межотраслевым, в системе образования – межпредметным мировидением. Радикально изменился характер взаимодействия педагога и ученика, и этот характер подразумевает новое содержание образования. Мы уходим от авториторизма учителя, который более не является для ученика безусловным авторитетом, в современном информационном пространстве педагог перестаёт быть единственным вещателем истины. Функция учителя другая – соразмышление наставника с учеником, обучение принципам, способам ориентации в современных информационных потоках, современном мире, формирование ценностной системы».

Таким образом, образование должно подняться над сиюминутностью педагогической ситуации, его задача, по выражению Гегеля, «поднять каждого до всеобщей человеческой сущности». Современная философия утверждает, что не рациональный, а творческий человек будет решать задачи, стоящие перед обществом будущего. Чтобы система образования могла воспитать такого человека, конференция предложила векторные наброски на ближайшую перспективу. Сначала нужно изучить современную действительность, поскольку образование должно быть производной от реальности, а не наоборот. Важно, чтобы преобразования носили характер локальный и контролируемый. Инновации надо замечать и поддерживать. Необходимо по-новому взглянуть на знания и способ их получения, ибо «многознание уму не научает».

Отдельной темой для разговора философов области и заинтересованных лиц стало введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс. Уже решён вопрос о существовании нового предмета в школьной программе, написаны и ещё пишутся учебники. Однако что должно быть в основе предмета, по сей день вызывает споры. По мнению Евгения Щербакова, кандидата философских наук, доцента ИГУ, «мировоззрение сегодня приватизировано, оно является манипулированием правящих элит. Религиоведение как предмет может быть компромиссом между наукой и религией».

В резолюции, принятой на конференции, было записано: «Введение религиоведческого компонента в современный образовательный процесс расширяет возможности личностного выбора, позволяя тем самым расширять возможности толерантного участия как представителей старшего поколения, так и молодёжи в утверждении общечеловеческих ценностей».

Ирина Зырянова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2469

08.11.2009, 09:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=82028

Bytes: 4565 / 4565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1658

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6884

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1955

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5290

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7865

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Рыжов Юрий

Тарасова Ольга

Бобков Игорь

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Галицков Виктор

Хамаганов Евгений

Варнавский Владимир

Евдокимов Максим