Артур Скальский

© Вести недели

ОбществоИркутск

3612

16.10.2009, 15:08

В 14 км от деревни Шаманка казаки основывают станицу Покровская

Возродить деревню. За непростое дело взялись казаки. Поселок Куйтун в Шелеховском районе станет жилым музеем под открытым небом.

Последний раз в Сибири казачья станица создавалась 100 лет назад.

Покосившиеся заборы и черные избы, безработица и пьянство. Обычная история современной российской деревни. Не стал исключением и поселок Куйтун Шелеховского района. Когда-то отделение Шаманского леспромхоза со своим клубом, магазином, теперь - автолавка раз в месяц и пятьдесят жителей, единственный источник дохода которых - детские пособия. Красивые места с рекой и тайгой приглянулись иркутским казакам. Решили возродить деревню. Да не просто возродить, а создать уникальное поселение - жилой этнографический музей.

- Русское слово "окрестности" появилось именно из-за традиции обозначать свою землю крестами. Окрест.

Православный поклонный крест - начало большого дела. Здесь, в 14 километрах от Шаманки, будет хутор Покровский в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Будущие жители возрожденного поселка - казаки, участники боевых действий в горячих точках, художники и ремесленники.

- Здесь когда создастся эта деревня, будет и музейный центр, будет выставочный комплекс, гостиный двор по планам. И будет уклад казачьей деревни, где люди будут ходить в казачьей форме, в которой раньше ходили казаки, - говорит атаман станицы Покровская Евгений Былинский.

Заниматься творчеством, скотоводством и возделывать землю, встречать гостей по казачьим традициям и с сибирским гостеприимством. Этим и зарабатывать. Подготовлена серьезная программа развития станицы Покровской, и даже нашли инвесторов в Москве для ее реализации. И уже есть люди, готовые начать свою жизнь заново, оставить суету городской жизни и переселиться в тайгу.

- Все промыслы, которые традиционны для нашей Сибири, мы будем осваивать, учить нашу молодежь, учить детей куйтунских, которые здесь, и наше поколение тоже будет обучаться. Береста, ткачество, гобелены, вышивка, - говорит председатель ассоциации мастеров художественных ремесел и промыслов "Радуга" Любовь Бреус.

Сейчас в Шаманке эти люди строят церковь в честь святителя Софрония, епископа Иркутского. Переселиться в Куйтун они планируют весной. Как только сойдет снег, начнут стоить деревню своей мечты.

Артур Скальский

© Вести недели

ОбществоИркутск

3612

16.10.2009, 15:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81564

Bytes: 2263 / 2263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1918

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6934

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1962

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22958

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5297

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7869

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8201

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Дроков Евгений

Медведев Алексей

Безматерных Павел

Гаращук Александра

Башняк Екатерина

Нотман Константин

Маяренков Сергей

Новокрещенов Николай

Иванов Андрей

Торопов Кирилл