Александра Самарина

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

8100

11.09.2009, 20:00

ЮНЕСКО может отвернуться от Байкала

Международный мониторинг озера окажется бесполезным, если Россия всерьез не займется его очисткой.

За месяц до визита 1 августа Владимира Путина в Иркутскую область, где, как известно, премьер говорил о чистоте Байкала, позволяющей возобновить работу Целлюлозно-бумажного комбината, в Севилье 33-я сессия ЮНЕСКО вынесла России предупреждение: экологические проблемы,связанные с загрязнением озера, далеки от решения. Поэтому выступление председателя правительства выглядит попыткой убедить не столько собственных граждан, сколько международную общественность в необходимости пуска комбината. В интервью «НГ» представитель нашей страны в этой авторитетной международной организации Евгений Сидоров объясняет суть противоречий.

– Евгений Юрьевич, в чем суть предупреждения?

– В случае невыполнения экологических требований Байкал могут исключить из списка охраняемых природных и культурных объектов ЮНЕСКО.

– Какими могут оказаться последствия такого шага для России?

– Потеря авторитета. Международные наблюдатели перестанут следить за озером. А ведь Байкал принадлежит не только нам, но всему человечеству.

– В документе ЮНЕСКО сказано: организация «с обеспокоенностью отмечает, что меры по прекращению незаконного строительства на побережье пока, по-видимому, остаются неэффективными, что продолжают существовать постоянные проблемы местного загрязнения прибрежных вод Байкала и что содержание тяжелых металлов в водах реки Селенги и ее дельте превышает предельно допустимые концентрации». Насколько положение серьезно? Что вообще означает включение или невключение объекта в список этой международной организации?

– В список всемирного наследия наши объекты культуры и природы стали включать в 90-е годы, после того как мы выплатили все задолженности ЮНЕСКО. У нас сейчас больше 20 таких объектов – Кремль и Красная площадь, Киришский погост, окраины Петербурга, центр Ярославля, Казанский кремль, древний Дербент... Почему Байкал могут исключить, вместо того чтобы добавить денег на решение его проблем? Нынешнее предупреждение вовсе не означает, что наши партнеры со всех ног побегут спасать озеро. Включение в список наследия прежде всего призвано обратить внимание правительства на то, что эти объекты принадлежат не просто России, а всему человечеству. Поэтому представители власти страны как бы дают обязательства соблюдать по отношению к этим объектам нормы, рекомендованные международным сообществом. ЮНЕСКО посылает своих людей, оплачивает экспертизу, дает рекомендации, но не вмешивается в национальную политику поддержки культуры.

– Насколько неразрешима проблема с очисткой воды Байкала?

– Там есть другая серьезная проблема комбината: куда девать людей? Но существуют же гениальные способы очистки воды, которые успешно используются во всем мире. В Кувейте, в Дубае опресняют море, потому что там вообще нет пресной воды... Добиться нормальной экологической очистки – все это в руках властей.

– Возобновление производства, по словам премьера, связано главным образом с решением социальных проблем. Производственных интересов здесь действительно не прослеживается – говорят, что после ввода в строй очистных сооружений замкнутого цикла бумага потеряла качество. Тогда выходит, что завод будет работать вхолостую – с точки зрения экономики?

– Я не могу этого утверждать с полной уверенностью, но, по некоторым данным, там есть и задачи оборонного характера – поэтому комбинат нельзя закрыть. Вопрос о Байкале возникает время от времени с периодичностью раз в 3–4 года. Это длится десятилетиями. И проблема загрязнения пока действительно не решена. Может, можно попить воду перед камерой и сказать, что это гениально, показать рыбку, сплавать в батискафе, но дело не в этом. Это действительно уникальный природный объект, и его надо оставить в пристойном виде будущему человечеству. В этом наша задача.

– Насколько виноваты в такого рода проблемах местные власти? Где еще существуют аналогичные очаги опасности?

– Такая же проблема в Калининградской области, на Куршской косе. Вроде все ничего, но наша сторона начинает застраиваться. Причем не калининградскими властями, а Москвой. Байкал давно стоит на «листе отторжения», образно выражаясь. И нас всегда предупреждают о том, что он излишне загрязнен. Но куда девать полторы тысячи рабочих?

– Что происходит у нас с другими объектами культурного и природного наследия?

– Более или менее приличная ситуация в Москве. Пыталась было администрация президента что-то строить возле ГУМа, но, поскольку эта стройка вторгалась в зону охраны, ее пресекли. В Петербурге сложнее. Там по-прежнему строят газпромовскую башню. Решили в центре строить мост, который явно нарушает облик исторической части города. Более того, когда журналисты стали спрашивать Валентину Матвиенко, что это такое, она сказала, не подумав, что ЮНЕСКО нам не указ. Она это напрасно сказала. Наш любимый Эрмитаж и голландцы, и американцы, и шведы помогали реставрировать именно по программе ЮНЕСКО, которая так и называлась: «Эрмитаж». Рембрандта, в частности, отреставрировали голландцы. Потому что ни у Ельцина, ни у меня тем более, не было денег на такие крупные работы. А Санкт-Петербург всегда пользовался особой любовью ЮНЕСКО.

– Сейчас меняется руководство ЮНЕСКО. В октябре там пройдут выборы нового директора. Мы претендуем на этот пост. Насколько велики наши шансы?

– Хорошо, если пройдет наш кандидат – мы выдвинули своего замминистра иностранных дел Владимира Яковенко. Тогда мы будем уверенно отбивать все «происки» экспертов. Когда ты большой начальник, какой бы ни был объективный, все равно симпатии будут на стороне своего отечества. Мы будем говорить, что мы все исправим. Тут на самом деле сталкиваются большие интересы. В поединке прагматики с эстетикой последняя никогда не победит. Когда сталкиваются здравоохранение с атомной промышленностью, никогда не победит здравоохранение... Есть вещи простые и законченные – при всей демагогической обволакивающей их атмосфере.

– Насколько сильны наши позиции в ЮНЕСКО?

– Позиции мы немного утратили, нас «поджали» американцы. Количество мест в секретариате организации определяется суммой, которую выделяет государство. А мы зверски обеднели. В начале 98-го года я поехал к ним с деньгами – и мы рассчитались со всеми. Но мы меньше платим, чем другие страны. А кто платит – тот заказывает музыку. Но авторитет у нашей страны очень высок. Мы держимся на остатках фундаментальной науки. И на культуре. Однако сегодня на культуру смотрят как на виньетку, как на нечто необязательное.

Александра Самарина

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

8100

11.09.2009, 20:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80842

bytes: 6595 / 6532

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Самарина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2067

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

2675

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6008

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6415

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9063

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16705

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8269

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11086

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11563

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9191

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11693

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11815

24.10.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Лабыгин Андрей

Анфиногенов Александр

Сысоева Наталья

Пашинский Сергей

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Рубцов Александр

Дикунов Эдуард

Дикусарова Наталья