Елизавета Старшинина

© Номер один

РелигияИркутск

3488

04.09.2009, 16:36

Дискуссия обострилась

Нужно или нет преподавать детям основы религиозной культуры?

В июле этого года президент Дмитрий Медведев поддержал введение в российских школах обязательного предмета под рабочим названием «Основы религиозной культуры, истории религии и светской этики». Казалось бы, радоваться надо за детей, которые получат в школе представление о религии, морали, добре и зле. Но почему-то общество раскололось на два лагеря: за и против. Сегодня в «Пятнице» — о том, что думают по этому поводу представители различных конфессий, читатели «Пятницы» и чиновники от образования.

Православные

Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев инициативу Медведева приветствует безоговорочно. По его словам, решение руководителей России правильное, и обсуждать тут нечего.

— В Святой Библии есть такая мысль: «Сердце царя в руках Божьих...» Апостол Павел говорит, что нет власти не от Бога. Таким образом, если всякая власть от Бога, то сердце сегодняшних правителей, в любом случае, в руках Божьих. А это значит, что им лучше знать, что необходимо государству. Если они говорят, что необходимо религиозное просвещение, значит, так оно и есть.

Во-вторых, по словам Вячеслава Пушкарева, у нас в стране русские люди составляют подавляющее большинство, но при этом «исторически сложилось, что они проживают по соседству с большим количеством маленьких народностей, исповедующих, к сожалению, не православие».

— Поэтому разумно учить русский народ своей религиозной культуре, — говорит батюшка, — чтобы он мог свободно и осознанно исповедовать ее, жить в ее контексте. При этом познакомить его с религиозными заблуждениями и достижениями соседних народов, дабы в процессе общежития знать, как не обидеть соседа и как самому не заблудиться в соседских глупостях.

Третьим, и не последним аргументом является свободное волеизъявление российских людей разных национальностей, уже доросших до осознанного желания изучать свою религиозную культуру и религии соседей, что подтверждают различного рода опросы, форумы и наша богослужебная и житейская практика.

На вопрос «А что если некоторые родители категорически запретят своим детям посещать уроки религиозной культуры?» Вячеслав Пушкарев отвечает: «На нет и суда нет».

— Но им надо помнить, — предупреждает батюшка, — что они живут среди людей и должны учитывать специфику этого их состояния, а без знаний учет будет неадекватным истине, что постоянно будет их влечь в конфликтные ситуации с окружающим миром, которому конфликты не нужны и который поэтому будет подвергать отказников остракизму. Только недалекие и эгоистичные люди откажутся от подобного блага, чем и проявят себя. Уверен, таких будет мало.

Иудеи

Главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер не уверен, что в наших школах есть достаточное число подготовленных учителей, способных обеспечить преподавание новой дисциплины на высоком уровне.

— Я даже не представляю, как будет выглядеть урок религиозной культуры. О чем будут говорить детям? Если и преподавать основы религиозных знаний, то только справочно. А еще лучше, мне кажется, вместо урока в начале учебного дня в классе устраивать «минуту молчания», во время которой каждый школьник: христианин, мусульманин, иудей, буддист — сможет подумать о душе, о Создателе. Минута молчания — это красиво, кто-то помолится, кто-то подумает о чем-то важном. А вообще я считаю, что религиозным духовным воспитанием должны быть озабочены в семье.

Мусульмане

Имам Иркутской соборной мечети Фарит Мингалеев считает, что раз Россия — светское государство, то и основы религиозной культуры лучше преподавать факультативно, по желанию ученика.

— Думаю, что разумнее будет вообще преподавать предмет не в общеобразовательной школе, а при мечети, церкви, храме... Это будет уместнее. И вообще, на мой взгляд, рассказывать о какой-либо религии должен человек, который все-таки этнически и духовно принадлежит к ней. Чтобы не было предвзятого отношения... Меня очень встревожило бы, если бы, допустим, об исламе детям рассказывал учитель, для которого эта религия совершенно чужда, непонятна...

Буддисты

Ширээтэ-лама Биликто Батоев, полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России по Иркутской области, тоже за то, чтобы религиозные науки преподавались в школе исключительно по желанию.

— Не представляю, каким образом религиозную культуру будут преподавать в общеобразовательной школе... Мне кажется, что в первую очередь родители должны определять, что нужно их детям. Лично я вырос в буддистской среде, ходил с родителями в дацан, для меня это естественно... Для других естественно ходить в православный храм, мечеть... Тогда и дети эти традиции впитывают в себя. Мне кажется, что сначала нужно сплотить родителей, а потом уже детей. А то получится так, что в школе ему говорят одно, а дома совсем другое.

Протестанты и католики остались за бортом

«Пятница» обратилась за комментарием и к неправославным христианам Иркутска: протестантам и католикам. Руководители римско-католического прихода в Иркутске в вежливой форме отказались от комментариев. Вот мнение иркутского протестантского пастора Станислава Сутонько из церкви «Краеугольный камень»:

— По моему мнению, в общеобразовательной школе вообще не может быть никакого религиозного воспитания и образования, поскольку в России церковь по закону отделена от государства. Допускаю, что в старших классах можно было бы преподавать общую историю религии, но без идеологической подоплеки и пропаганды. Что же касается преподавания религиозной культуры несовершеннолетним детям, то это совершенно недопустимо. Религиозное образование — это личное дело каждого человека. Если детям предложат изучать христианство только на примере православия, в отрыве от остальных течений, то у детей вообще может в результате сложиться искаженная картина.

Похожая точка зрения у Ивана Толмачева, второго пресвитера церкви евангельских христиан-баптистов Иркутска:

— Предполагаю, что в школе нет специально подготовленных кадров, которые могли бы говорить о религии с полным знанием дела. Возможно, есть единицы в отдельно взятой школе, но это очень мало. В итоге от такого преподавания получится либо искаженное представление, либо поверхностное, либо просто отчитаются «для галочки». Сомневаюсь, что кому-то от этого будет польза.

Только добровольно

Ситуацию с внедрением основ религиозной культуры мы попросили прокомментировать Екатерину Николаевну Шмидт, начальника отдела общего образования Департамента образования Иркутска.

— Данная инициатива существует пока в виде проекта, — подчеркнула Екатерина Шмидт, — по которому ученики и их родители будут самостоятельно выбирать экспериментальный предмет обучения — один из трех модулей: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм); история и основы культуры основных мировых религий; основы этики. Заметьте, речь идет о выборе их трех вариантов курсов и абсолютно добровольных принципах обучения. Это принципиально отличается от предложений по введению обязательного курса «Основы православной культуры». Начнется эксперимент в последней четверти четвертого класса и завершится в первой четверти пятого класса и войдет блоком в уже существующий учебный курс «Окружающий мир». Эксперимент начнется в 18 регионах шести федеральных округов, Иркутская область не входит в этот перечень.

По словам Екатерины Шмидт, не надо забывать, что, согласно статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством, школа у нас отделена от церкви, а церковь от государства.

— Существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т. д.) вполне обеспечивают потребность в образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе. Наше общество еще, к сожалению, далеко не так толерантно, как хотелось бы, а преподавание в государственной школе основ вероучения какой-либо одной конфессии неизбежно приведет к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение, что в свою очередь неизбежно приведет к конфликтам на национальной и религиозной почве.

После публикации в «Пятнице» в редакцию стали поступать звонки и письма от читателей.

Вот некоторые из них:

«Введение обязательного курса «Основы православной культуры» в многоконфессиональной стране едва ли допустимо, — пишет Юрий Мартынов из Иркутска, — это, несомненно, будет способствовать разъединению, а не соединению народа».

Читатель под ником Пересвет предполагает, что следующим шагом клерикалов будет «святая» инквизиция и открытая борьба с инакомыслящими».

Владимир Кашуба из Тулуна целиком поддерживает инициативу президента Медведева: «Религия как предмет преподавания просто необходима в школе. Противники сетуют на то, что будут де происходить межэтнические разборки между школьниками. Но зачем детишкам выдавать сугубо личные различия конфессий (обряды, посты и прочее)? Это в принципе личностное дело каждого, и пусть этим занимаются родители исходя из истории семьи. Рассказывать надо то, что объединяет все церкви — любовь. Не убий, не укради, не навреди, люби ближнего как самого себя...»

Людмила из Иркутска сомневается, нужно ли ее ребенку посещать уроки православной культуры: «Лучше повысьте зарплату учителям, чтобы они чувствовали себя людьми. Тогда отношение к детям будет другим. А то, вы представьте, бедно одетая учительница будет говорить о Боге детям, разодетым в пух и прах. Это просто издевательство».

Ученые против

Известно письмо к президенту за подписью десяти академиков, в том числе и двух нобелевских лауреатов, в котором говорится о недопустимости клерикализации школьного образования. В письме подчеркивается, что идея запустить религию в школы страны вынашивается вот уже десять лет. «Даже если предположить, — говорится в письме академиков, — что речь действительно идет о курсе «Основ православной культуры», уже не раз говорилось, что в многонациональной многоконфессиональной стране такой курс вводить нельзя. И тем не менее Собор считает, что изучение школьниками «Основ православной культуры» необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения». Если считать атеистов русской национальности поголовно православными, то большинство, наверное, получится. А вот если без атеистов, то, увы, православные окажутся в меньшинстве. Ну да дело не в этом. Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм?»

Елизавета Старшинина

© Номер один

РелигияИркутск

3488

04.09.2009, 16:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=80688

bytes: 10687 / 10610

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

43508

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

11630

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

14576

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

38318

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13532

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

41146

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

59789

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13928

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

20067

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

41893

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

62601

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

41307

07.01.2020

Лица Сибири

Асеева Анна

Мингалеев Фарит

Рыжов Юрий

Ощепков Александр

Клевцова Ольга

Алексеев Игорь

Жбанов Андрей

Гуранин Алексей

Ежова Ирина

Баттулга Халтмаагийн