Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

5115

27.05.2003, 13:06

Духовность приравняли к православию?

В грядущем учебном году в школах Иркутской области может появиться предмет по православию. Эта тема обсуждалась на областной конференции "Православная культура и современное образование", которая прошла 15-16 мая. Вернее, как таковых дискуссий почти не было. Констатировали факты. Владимир Килин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Иркутской Епархии РПЦ, от имени архиепископа Вадима заявил: в рамках соглашения с областной администрации принято решение об открытии учебно-методического центра, который будет "обслуживать" и светское образование.

На конференцию был приглашен протоиерей Виктор Дорофеев из города Ногинска, там в школах сей предмет идет уже пять лет. В целом по стране - от Владивостока до Белгорода - отмечается положительный опыт. И проблема с педагогическими кадрами, основная, по мнению представителей церкви, решается довольно успешно: курсы организуются, то да се...

Но позвольте, как же так - ведь церковь у нас отделена от государственных учреждений, каковыми являются и школы! Как оказалось, в этом случае формально буква закона соблюдена. Предмет называется не "Закон Божий" (как в дореволюционных школах), а "Основы православной культуры". И преподают его не священнослужители, а учителя с педагогическими дипломами в карманах. Посещение уроков - дело сугубо добровольное (если родители против, их сыновей и дочерей насильно в кабинет не загонят). Отметок по этой дисциплине не ставят, экзаменов не устраивают. И вообще, по словам Виктора Дорофеева, церковь не ставит такую цель - привлечение к себе детей, хотя и была бы рада подобному результату. Основной задачей называет возрождение духовности в обществе.

Мы и не заметили, как между духовностью и православием установили абсолютный знак равенства. Если разобраться, высокодуховный человек может быть круглым атеистом. А если говорить о конфессиях, то основы общечеловеческих ценностей заложены практически во всех мировых религиях! Почему же именно православие пришло в светские школы? Мне кажется, не только потому, что оно когда-то было официальной религией в России. А еще благодаря чрезвычайно активной позиции РПЦ на, скажем так, современном "религиозном рынке". И потому, что президент многонациональной страны ставит свечки в православном храме, и это демонстрируют по всем каналам. В то же время из России выдворяют католических священников (Иркутскую область чаша сия не миновала), буддизм принято считать новейшим увлечением богемы...

Светлана Бурдинская

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

РелигияИркутск

5115

27.05.2003, 13:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7547

Bytes: 2502 / 2479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44911

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12033

23.02.2022

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ярыгина Надежда

Рапацевич Евгений

Калюжный Виктор

Давыдов Алексей

Глисков Александр

Коренев Юрий

Самарин Александр

Стрельцов Андрей

Виниченко Николай