Хороший губернатор и плохое общество?
Как известно, весеннее выступление губернатора перед активом области вызвало неоднозначную реакцию. Сами активисты, судя по их высказываниям программе "Вести-Иркутск", дали восторженную оценку докладу, найдя в нем глубокий анализ и радужные перспективы.
А вот региональная программа новостей "Восточная Сибирь", которую нельзя обвинить в особой предвзятости к иркутскому губернатору, высказалась довольно прохладно: "...беспомощность, полное отсутствие анализа".
Кто же прав? Вооружившись докладом, опубликованным в газете "Восточно-Сибирская правда", я попытался составить собственное мнение. Не по всем, конечно, вопросам, а то что мне – да и не только мне, а и всем жителям области – близко, а именно жилищное строительство.
Как не крути, а Иркутска область в Сибирском округе на 10 месте по вводу жилья (читай: на последнем). Чтобы как-то затушевать столь негативный факт, нам побрасывают цифру – 7,8 процента. Это, значит, на столько подросло строительство в 2002 году по сравнению с 2001. И ничего не сказано, что за годы "реформ" оно упало в 10(!) раз.
О программе ввода жилья на 2003 год в докладе ни слова. Потому что такой программы и в природе не существует. Кто виноват. Цитирую: "Общество не выработало эффективных механизмов по реализации программы жилищного строительства". Но позвольте, г-н губернатор! Общество не призвано вырабатывать механизмы, это оно вам делегировало право думать, решать, вырабатывать... Почему же вы перекладываете свои заботы на чужие плечи?
Но может быть я ошибаюсь, и действительно, везде такая безнадега с "механизмами"? Да нет, оказывается не везде. Из газеты "Труд" узнал, что у наших соседей, кемеровчан, действует целая 5-летняя программа жилищного строительства. Она гарантирует новую квартиру практически любому кемеровчанину. Новоселы платят лишь 10 процентов стоимости квартиры, а остальное – в течение 10 лет всего лишь под 7 процентов годовых.
Удобно? Несомненно. Выгодно? Слов нет. А если еще учесть, что квартиры в Кемерове стоят значительнее дешевле иркутских, то можно не сомневаться в приводимой газетой цифре: за последние три года 6 тысяч семей переехали из бараков в новые дома.
Остается лишь спросить: почему Тулеев делает то, что не под силу Говорину?