Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2505

22.03.2009, 12:59

Осторожно, нищие!

Утро. Час пик. На магистралях Иркутска полно машин. На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина между плотными рядами автомобилей с грохотом перекатывается деревянная тележка, в ней — мужчина-инвалид без ног.

Когда загорается красный сигнал светофора, мужичок бодро подъезжает к притормозившим дорогим авто и протягивает руку. Многие водители и пассажиры, опуская стекло, дают нищему монетки или купюры.

Но только светофор меняет свет на зелёный, как транспортный поток неумолимо начинает своё движение. А инвалид, ювелирно лавируя между машинами, откатывается в сторонку, ожидая, когда вновь загорится красный.

Этого человека, просящего милостыню, можно видеть на главных улицах города в то время, когда движение по дорогам наиболее активное.

Кстати, далеко не у всех людей этот нищий вызывает безусловное сочувствие. Есть граждане, которые жалуются, что он своими передвижениями по проезжей части создаёт аварийную ситуацию на дороге.

Как прокомментировал данную ситуацию и.о. заместителя начальника Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Григорий Крепель, «подобные инциденты случаются в разных точках города, помимо улицы Карла Маркса по схожей схеме нищие «работают» и на Советской, и на пересечении Дорожной и Ширямова. Этих людей неоднократно доставляли в РОВД, на них составлялись протоколы об административных правонарушениях. Но после того как милиция нищих отпускает, они возвращаются на улицы за своим стабильным заработком».

— Экипаж ДПС, когда видит побирающихся на дороге, не проезжает мимо. Неприятно забирать людей с тяжёлыми степенями инвалидности и увозить в отделение, но делать это приходится, — отметил начальник отдела пропаганды УГИБДД Алексей Тарбеев.

По мнению Григория Крепеля, проблемы не возникло бы и «инвалиды не катались бы по дорогам, создавая помехи движению и прося деньги, если бы граждане им не подавали».

Но нищих можно встретить не только на дорогах областного центра. Они активно действуют вблизи крупных торговых центров, продуктовых рынков. Кроме того, вид бедняков в лохмотьях стал привычным фрагментом городского пейзажа особенно около православных храмов.

— Так исторически сложилось, что рядом с церквями собирались люди убогие, раньше среди них было много «молитвенников». Они жили подаянием, вели благочестивую жизнь и молились за тех, кто давал им милостыню. Сейчас около храмов тоже много нищих, ведут они себя порой грубо и агрессивно, и не все из них являются православными, но их никто не прогоняет, ведь мы не можем знать до конца глубину их страданий, — говорит игумен Максимилиан (Клюев), секретарь Иркутского епархиального управления.

У представителей православной церкви нет единого мнения, стоит ли давать день.ги нищим. Настоятели одних храмов учат прихожан не подавать милостыню, «дабы не усугублять пороки людские на пороге церковном». Другие, напротив, говорят, что нужно следовать Евангелию «просящему — подай». Вопрос остаётся открытым по сей день.

— Важно не просто бросить монетку нищему, нужно дать возможность человеку трудиться и кормиться плодами трудов своих. Но у церкви нет возможности создать отдельный социальный институт, к примеру как дом трудолюбия, — добавил отец Максимилиан.

Кстати, по его наблюдениям, среди убогих можно выделить даже отдельные категории. К одной, например, можно отнести людей, которые с детства стоят на паперти, вырастают и потом уже со своими детьми живут на подаяние. К другой категории относятся те, кто появляется у храмов под воздействием различных жизненных неурядиц — увечья, потери жилья и работы, алкоголизма. Эти нищие, как правило, хорошо информированы, где больше денег подают, в каких местах можно поесть, переночевать. Третья категория — так называемые «путешественники», они странствуют по России и даже умудряются собрать денег не только на пропитание, но и на проезд.

Приходящим за помощью в храм не всегда есть возможность помочь материально, но, как сказал отец Максимилиан, всех нуждающихся обязательно покормят.

— Когда жизнь выводит на улицу за милостыней, это означает, что человек оказался в особом психологическом состоянии, достиг края. Но у нас в русской культуре нет негативного отношения к нищим, как гласит народная мудрость: «от сумы и тюрьмы не зарекайся», никто не застрахован от участи бедняка. И когда на улицах наши люди охотно подают милостыню, это признак человечности, способности сочувствовать и сопереживать, пояснил врач-психотерапевт Радислав Шпаков.

Что же касается помощи нуждающимся через благотворительные фонды, то такой привычки у иркутян, как и у россиян в целом, пока не сформировано. И это просто объясняется. Народ слишком часто обманывали разные финансовые структуры, поэтому и считается, что дать денег нищему лучше, чем перечислить средства на какой-то счёт.

Наш опорос

Подаёте ли вы милостыню?

Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения организации «Российский Красный Крест»:

— В принципе, я против подаяния. Это приучает человека отворачиваться от конструктивного решения проблемы бедности в нашей стране. Ведь, сунув деньги нищему, мы не помогаем ему обрести благополучие. Я считаю, что нужно не откупаться копейками от таких людей, а решать данную проблему другими способами — подключать государство, организовывать благотворительные фонды и пр.

Михаил Корнев, художественный руководитель и главный режиссёр Иркутского городского театра народной драмы:

— Стараюсь подавать, потому что христианская заповедь велит быть добрым и милосердным к другим. А я православный человек. Всегда подаю детям, пожилым людям, но никогда не подам спившемуся мужчине или женщине, которые стоят на паперти, чтобы «заработать» на спиртное. Эти люди — грешники, а я не желаю умножать грех.

Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска:

— Изредка подаю. Но не могу объяснить, почему я это делаю. Просто в этот момент мной движет какой-то неконтролируемый импульс: если просят, то надо помочь.

Сергей Ступин, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области:

— На Руси подаяние милостыни считалось социальной нормой. Я продолжаю следовать этому и подаю милостыню в основном всем просящим, кроме откровенных шарлатанов, для которых попрошайничество — бизнес. Например, около иркутского Центрального рынка уже года полтора работает мужчина с якобы перебинтованными ногами. Я не раз видел, как он вечером возвращается с работы на своих ногах и при этом неспешно потягивает пиво.

Юлиана Юлькевич

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2505

22.03.2009, 12:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51913

Bytes: 6494 / 6450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4870

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4889

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3471

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3682

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2863

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3357

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8398

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15483

22.01.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин