Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2255

19.03.2009, 13:37

Садоводы против кризиса

Скоро откроется дачный сезон. Однако садоводов ждут не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы. О том, какие именно и как с ними справиться, шла речь в прошлый четверг на совещании по проблемам садоводческого движения в Иркутской области.

Садоводы против кризиса

В Иркутской области садоводы ежегодно выращивают более 137 тысяч тонн картофеля (15 процентов от объемов, производимых всеми категориями хозяйств), 54,3 тысячи тонн (25 процентов) овощей, 9,5 тысячи тонн (95 процентов) плодов и ягод.

- В Иркутской области насчитывается 1320 садоводств общей площадью в 31 тысячу гектаров, - говорит начальник отдела по работе с субъектами малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства Александр Сериков. - За последние три года с помощью глав сельских и городских администраций проведена инвентаризация, цель которой - определить инфраструктуру, в том числе наличие электричества, воды, телефонной связи, состояние дорог. Обследовано 1020 садоводств. Остальных мы не нашли: за последние годы некоторые садоводства ликвидированы. Наиболее крупные дачные и садоводческие поселения располагаются в пригородах Иркутска (на площади в 8780 гектаров), Ангарска, Шелехова. При этом площадь садоводческих участков составляет от четырех до десяти соток (в среднем - примерно шесть).

Можно отметить три основные "садоводческие" проблемы. Первая - состояние объектов инфраструктуры садоводческих товариществ. К сожалению, прервалась тесная связь садоводств и промышленных предприятий, которые были инициаторами их создания. Предприятия, освобождаясь от содержания объектов соцсферы, сбросили с себя и обязанность заниматься дорогами, электро- и водоснабжением садоводств.

Вторая - организация охраны общественного и личного имущества садоводов. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства - и то в основном продуктов - были единичны, а сегодня из дачных поселков крадут провода, трубы, цистерны для воды...

Третья проблема - слабое научное и методическо-информационное обеспечение садоводов, нехватка специалистов - руководителей садоводческих товариществ.

Председатель некоммерческого партнерства "Содействие" Александр Шевелкин уверен, что садоводства и личные подсобные хозяйства - равноправные партнеры других хозяйствующих субъектов в развитии сельских территорий. Он рассказал, что в конце марта в Москве пройдут парламентские слушания по проблемам садоводства, где будет решаться, по какому пути идти садоводческому движению. Месяц назад эту тему обсуждали и в министерстве сельского хозяйства.

- Развитие садоводств будет идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, - уверен Александр Шевелкин. - Чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Сейчас его концепция дорабатывается. Необходимо организовывать территориальное общественное самоуправление. ТОСы могут взаимодействовать с муниципальным образованием, в том числе использовать на свое развитие налоги, входить в поселковую или районную программу развития.

Многие проблемы садоводства в Иркутской области обозначил и председатель совета Союза садоводов Иркутской области Юрий Палкин. Они накапливались с тех самых пор, как предприятия, выступившие инициаторами создания садоводств и поддерживающие их инфраструктуру, сами оказались в тяжелом положении или совсем исчезли.

В 2002 году под эгидой управления сельского хозяйства области была проведена учредительная конференция и создан областной общественный совет садоводов.

Проблемы уже к этому времени дали о себе знать: начали приходить в негодность сети, дороги, росло число краж.

На совещании рассмотрен ряд предложений. В условиях кризиса, считают садоводы, вопросы самообеспечения продуктами весьма актуальны. Но из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки.

Чтобы остановить процесс и помочь людям достойно пережить трудные времена, предложено, в частности, ходатайствовать перед органами исполнительной власти о том, чтобы они установили для садоводов, огородников и дачников плату за электроэнергию, как для сельских потребителей (согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 35 ФЗ № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"); рассмотрели возможность снижения непомерно высокой платы за технологическое подключение садоводств к электросетям; создали в районных администрациях структуры, контролирующие деятельность садоводств; решили вопрос о передаче дорог к садоводствам на баланс местных администраций.

Кроме того, участники совещания решили обратиться в администрацию Иркутска с предложением установить временные рамки сезонного движения автобусов в садоводства с 1 апреля по 15 октября.

Ирина Ружникова

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2255

19.03.2009, 13:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51841

Bytes: 4836 / 4829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2203

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6970

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1974

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22963

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5305

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7875

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8201

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11985

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3926

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18133

05.03.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Намсараев Намсарай

Ручкин Константин

Корняков Михаил

Пискун Евгений

Ставинов Андрей

Лапшин Юрий

Соколов Алексей

Пуния Викрам

Попов Олег