Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5711

02.02.2009, 13:01

Виталий Семёнов, человек настроения

- Сколько вам лет?

- Сейчас посчитаю… Сорок два, однако. Вообще-то мой возраст зависит от моего настроения.

Виталий Семенов - фотохудожник. Работает видеооператором и фотографом. Его картины завораживают и настораживают одновременно. Чтобы создать картину, он загоняет себя в депрессию, потому что именно в таком состоянии у него получаются настоящие фотохудожественные шедевры. А еще, прежде чем стать художником, он 16 лет проработал простым строителем.


- Жилые дома строил, промышленные объекты. Вроде стабильная работа, стабильный заработок, но в творческом отношении там выразиться сложно. Вот и решил, что не мое. А уволился своеобразно. Мы когда начинали делать пятую серию на ИркАЗе, монтировали колонны метров 12 высотой. Залез я на эту колонну, вокруг посмотрел, а лето было, красота, - все такое сочное и красивое, и все это проходит мимо. В общем, слез я с колонны, пошел и написал заявление об увольнении. Почти год просто ходил по лесу с фотоаппаратом. Потом устроился в фото- и телестудию. Так и работаю здесь уже 2 года. Операторство для меня не стало проблемой. Нажимать кнопки можно научиться и за месяц, главное - это видение кадра. У меня, наверное, это врожденное, поэтому я быстро все освоил. А снимать мне больше нравится не новостные сюжеты, которые надо снимать на автомате, когда даже нет времени подумать, а проекты, на неделю растянутые. Там время задуматься есть, что-то порешать, а думать я люблю.

Любовь к фотографии в жизни Виталия возникла не спонтанно, он чуть ли не с пеленок стал снимать. Фотографировал все, что в объектив попадало. И в какой-то момент решил пойти в художественную школу, которую, к своему сожалению, так и не окончил.

- Что-то классическая живопись и прочий классический рисунок меня не вдохновили. Хотелось побегать, поиграть, ребенком же был. Тогда понятия не было в голове, что учеба в художественной школе может еще и пригодиться. Ну, и меня сильно никто не напрягал. Родители говорили: хочешь - учись, не хочешь - не учись, это не основная школа, это для своего развития. Но раз пошел в художественную школу, значит, тянуло меня к себе искусство, ну вот - вытянуло.

Сначала я делал разные картины: и натюрморты, и пейзажи. Портретов у меня мало. С людьми, видать, работать - не мое. Портреты, можно сказать, делать не умею. В основном натюрморты. Предметы я вижу лучше, чем людей. У предметов тоже есть своя сущность, поэтому как я его вижу, этот предмет, так я его пытаюсь одухотворить. Я, в принципе, с них и начинал. У меня в основном картины в темном ключе, светлых очень мало. Бывает, какую-нибудь фотографию сделаю, вроде понравилось, она полежит, откроешь ее на компьютере через месяц - уже не нравится, берешь ее и по новой, чего-нибудь дорисовываешь, доделываешь или полностью переделываешь. Получается так, что конечного результата ни на одной картине и нету. Это же мои произведения, значит, я имею право дорабатывать их и дорабатывать.

У большинства моих картин есть названия, они приходят, когда их рисуешь, а потом настроение меняется, хочется название поменять, и поэтому у меня как работы меняются, так и названия меняются. Ну, вот последние картины у меня называются «Горячее», «Нога попала в колесо», «Икар».

Свои работы, по признанию Виталия, он не создает специально для выставок. Весь смысл в том, чтобы просто творить. Для себя, для своего творческого удовлетворения. Тем не менее, несколько раз со своими работами он все-таки засветился.

- Первую свою персональную выставку я делал в родном городе. Но Шелехов у нас своеобразный городок, поэтому картины, которые нравятся мне, натюрморты мои патологичные, для Шелехова маленько «не в формате». Поэтому решил выставить свои пейзажи, они, конечно, такие светленькие, красивенькие, но меня они не привлекают, просто попросили - ну, почему не сделать нормальную красивую выставку? А такие вот, неформатные, свои натюрморты выставлял в Иркутске, на ежегодной выставке иркутских фотохудожников. Лет пять подряд участвовал в этих выставках в основном с натюрмортами, потому что пейзажей в Иркутске и так хватает.

Люди разные - разные точки зрения. Ну, некоторых смущает мрачноватость некая в моих работах, некоторые не смотрят на сюжет, а смотрят на технику. Напрямую, конечно, никто не ругал, но и хвалебных откликов тоже много не было. Но я не переживаю. Самое главное, то, чем я занимаюсь, нравится мне. Мое внутреннее состояние - в этих картинах.

Несмотря на всю свою художественную деятельность, настоящим художником Виталий себя не считает. Образования нет специального, да и вообще, говорит он, настоящие художники – это классики живописи, а он просто человек, чье увлечение называется фотохудожеством. Вот и все.

- Единственное специальное законченное образование, на которое у меня есть корочки, – это диплом Иркутского авиационного техникума по специальности техник-технолог, эксплуатация станков с программным управлением. Если где-то чему-то я и учился, и учусь, то это самообразование. Ну, так, методом научного тыка. Для фотохудожника главное, это видеть кадр, видеть свою будущую картину, создавать ее. Это постоянное стремление вперед: раз взялся, значит, надо развиваться. Нужно ли быть усидчивым для этого? Не знаю. Можно и за час накидать картину, а можно сидеть часами, получится - не получится. Я по натуре человек усидчивый. Могу часами сидеть и смотреть в одну точку, меня как-то это не напрягает. С другой стороны, смотреть - это ведь не мешает в то же время о чем-нибудь думать. Может, поэтому что-то у меня и получается. Я вообще считаю себя человеком спокойным, флегматичным, таким вялотекущим процессом.

На будущее у Виталия планы хоть и не грандиозные, в президенты он, честно сказал, не пойдет, зато творческие. Развиваться в художественном плане собирается, ну и работать больше. Тем более что зимой, признался Виталий, он хоть каждый день по картине выдавать может. Зимой у него наступает творческий подъем.

Поддавалась настроению Ксения Людвиг


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5711

02.02.2009, 13:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50440

bytes: 6309 / 6156

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

1876

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3003

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4484

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3367

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4963

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9897

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12389

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7303

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3250

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5714

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12239

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26505

30.01.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Кулехов Михаил

Рубцов Александр

Демчиков Владимир

Корочкина Антонина

Ташкинов Владимир

Хлопонин Александр

Пимашков Петр

Пушкарев Иван

Погудин Дмитрий