Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8217

15.01.2009, 18:33

Иркутские клабберы, или Как зажигает и прожигает молодежь…

В Интернете клабберы общаются так (приношу извинения за стилистику, ошибки и уровень дискуссии, но это цитаты!):

13 июля 2008, 23:04

Я вот думаю, что контингент в акуле плохой, охрана рабртает некачественно, кругом одни малолетки обжованые, тематические вечеринки не продуманы, привозы ненастоящие, DJ плохие, месторасположение Акулы неудачное, пена не пенная, и вообще клуб давно ЗАКРЫТЬ пора!!!

Он вообще никакой конкуренции не выдерживает!!! Вот не то что Полигон, это понимаю классный клуб!!!

Или хотя бы Мегаполис, туда такие люди приезжают!!! Земфира, Лазарев, вот на кого ровнятся надо!!!

Мне, к примеру, нравится, что Мегаполис остается тем МЕГАПОЛИСОМ, который был много лет назад... ))) а еще там люди не бояться показаться смешными и почти все уже друг друга знают =)))

14 июля 2008, 00:04

Бл@ Товарисчи, Быдляк это не есть плохо..... вы внимательно посмотрите на тусовку, быдляка 80%, дык чего париться надо работать с этой публикой, обратите внимание хотя бы на лошадь........., я те со всей ответственностью заявляю, кафе вечернее в Ново ленино делает в 2раза больше денег чем барракуда в лучший свой день....... и пока ее руководство не поймет что они выделили для себя не ту целевую аудиторию, так все и бу..........никак....

это мое личное мнение ихмо

23/09/2008 - 09:09

Ваня напиши про резидентов хоть что нибудь !!!

Напиши что в зиме один резидент ........ой )

10/09/2008 - 03:08

Ыть Ыть=))) Все пендос=))) КончилисьРЕЗИДЕНТЫ=))) ВЫмерли пля=))))) ВСе уволились!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, что тут скажешь… Профессиональный тусовщик – клаббер – это не просто почетное звание, это еще и особый, нелегкий, образ жизни. Объехать за ночь основные злачные места Иркутска, при этом не напиться, да еще назавтра описывать свои ощущения на форумах или просто болтать не по теме (флудить) на тех же самых форумах – под силу не каждому. Тот же, кто с честью выдержит все это и в результате всех поездок составит свое представление (ИМХО) как о клубной музыке, так и о клубной тусовке (-ах), станет почетным гостем, королем вечеринок.

Я никогда не стремился попасть в эту среду. Клубы посещал, конечно, стабильно, но – раз в год. И в общем-то не сильно напрягался по этому поводу. Все новости о НК (ночных клубах), как правило, узнавал самым последним, как раз в тот момент, когда окружающие уже и думать о них забывали. Однако свое ИМХО о клубах и клубной жизни на основании этих, быть может, обрывочных сведений все-таки составил. Для более глубокого погружения, извините, не хватает духу.

Самый-самый, самейший.

Хотя первые ночные клубы появились у нас в конце 90-х -- начале 2000-х годов. Говорить о клубной культуре в Иркутске еще слишком рано. Некоторые специалисты утверждают, что уровень развития клубных развлекательных центров столицы Восточной Сибири чрезвычайно низок и соответствует удовлетворению элементарных физиологических потребностей посетителей. Единственной примечательной особенностью местной клубной жизни те же специалисты называют «гламур на уровне «шанхайки». Так ли это на самом деле или в некоторых иркутских развлекательных центрах все же теплятся очажки подлинной клубной культуры – судить не возьмусь. Ибо не специалист я.

Ну, а чтобы понять, что между клубами идет нешуточная борьба за постоянных клиентов, которых у нас не так много, вовсе не нужно быть специалистом. Достаточно просто смотреть по сторонам, иногда. Так, иду я однажды в районе остановки «Бытовая» и веду свои «посторонние наблюдения». А там как всегда афиши… много афиш, и все теснятся на длиннющем заборе, все лезут друг на друга. Смотрю в сторонке, скромненько так, ровненько, висят листовки следующего содержания: «Приглашаем вас тогда-то туда-то, каждому принесшему афишу наших конкурентов вход бесплатно». Но это всего лишь детские шалости по сравнению с потоком нелицеприятных и грубых высказываний на интернет-форумах некоторых музыкальных клубов.

Как альтернатива эпатажно-хищнической рекламе, применяются в Иркутске и более-менее рафинированно-интеллигентные средства саморекламы. Например, клубная премия или клубовский светский журнал. Несмотря на то, что иркутские НК занимают по отношению друг к другу достаточно активную позицию. Будь то попытки «застремать» конкурентов или поставить себя этаким «гуру клубного мира». Сами по себе эти заведения вовсе не являются чем-то целостным и до конца сформированным. Хотя бы потому, что они постоянно что-нибудь у себя меняют. Так большинство иркутских клубов не раз меняли свою концепцию, музыкальные приоритеты и чуть ли не целевую аудиторию.

Вся эта невнятная чехарда рождает чуть ли не комические ситуации. Не успела «Акула» объявить себя «первым скандальным клубом», как пошли скандалы. Но не в самом скандальном, как логично было бы предположить, клубе. А как раз у их конкурентов. Так «Стратосфера» пережила историческое посещение себя губернатором Александром Тишаниным и последующие проверки уполномоченными структурами. В «Панораме» охрана помяла поклонника Жанны Фриске. А в «Объекте 01» прошел «Неформальный Новый год», в самом «безбашенном» смысле этого слова, т.е. с разбиванием стеклянных дверей, поломанными инструментами и избиениями подвыпившей публики.

Еще один «провинциальный анекдот» случился в НК «Шамбала». Заведение, которое позиционирует себя как самый гламурный клуб Иркутска, по закону жанра должно обслуживать состоятельную публику, слушающую музыку в стиле R&B. Однако изначальный формат вечеринок пришлось переделать под вкусы местных богатеев. В итоге в грамурном заведении начали проводить ретро-дискотеку. Но самое ужасное, что в последнее время посетители элитного клуба стали жаловаться на обсыпающуюся со стен краску.

Многие иркутские клубы, отработав год-два, вынуждены закрываться либо кардинально менять свою направленность. Ну, а пока клубы самоопределяются в этой жизни, выбирают темы, аудиторию, миссию, их посетители решают другие вполне обыденные, но не менее важные задачи.

I бы в клабберы would go…

- Чего обычно хотят люди, которые приходят в клуб? – с этим вопросом я обратился к известному иркутскому тусовщику и PR-менеджеру Владиславу Шиндяеву.

Отрекомендовавшись по полной программе, со всеми титулами, званиями и наградами (как и положено профессиональному светскому льву), Владислав начал свой рассказ, точнее показ типичных моделей поведения людей в ночных клубах.

- Есть студентки-провинциалки, а также люди из низкого социального слоя, которые себе ничего позволить не могут. Это люди, которые берут за вечер один, максимум два коктейля. Они ходят либо с бокалом очень красиво, театрально пьют. Демонстрируют определенный кошачий стиль, – Владислав прогарцевал по офису, изящно держа на ладони между пальцами воображаемый бокал. - Но никогда не пьют много. Просто тусуются. Причем танцуют либо рядом друг с другом, либо перед зеркалом. Они наслаждаются именно самим танцем и тем, как они красиво выглядят. И подсознательно ожидают, что кто-нибудь подойдет. Этот период я бы назвал периодом детства в ночном клубе.

Как известно, дети бывают обоих полов. Не исключение и дети гламура. Для того чтобы продолжить рассказ, на этот раз о мужском варианте «детского» поведения в клубах, Влад широко расставил ноги, сжал кулаки и сделал свирепое выражение лица. Может быть, не нарочно:

- Так называемые мальчики – это те, кто почувствовал некоторую силу и кому уже можно пойти в ночной клуб. У нет больших денег, поэтому пьют они в основном пиво или легкие напитки. Это, как правило, студенты или люди того же возраста. Их отличает взгляд исподлобья, немного агрессивная внешность. Они хотят чувствовать себя хозяевами жизни. Ходят по несколько человек. Характерное поведение на танцполе – это хлопки и прыжки, как у боксеров на ринге.

- Это довольно многочисленная аудитория сейчас в клубах? – предположил я.

- Да. Профессиональный эмсишник (ведущий вечеринок, МС. – Прим. авт.) заставляет таких людей аплодировать. Причем аплодируют все, и с легкостью поднимают руки. Это могут быть и достаточно взрослые люди. Но с точки зрения потребления они дети. Люди постарше этого же состава употребляют обычно водку. Наверное, они снимают напряжение. На хоккее те же самые люди выпивают, аплодируют и орут. Очень похоже себя ведут. Это чисто физическая потребность.

- Хорошо, а как можно охарактеризовать более «продвинутого» потребителя клубного продукта? Если таковой в принципе существует?

- Существует. У девочек это те, кто начинает зарабатывать. Они имеют уже не разовый, а стабильный заработок и умеют его перераспределять. Это целеустремленные люди. Они уже сидят либо стабильно на каком-то месте около барной стойки, либо занимают столики и выпивают определенные напитки: виски с колой, текилу (в основном) или что-то подобное. А мужчины этой категории пьют водку, а вот пиво крайне редко. Как правило, они появляются в клубе по какому-то поводу, пусть даже незначительному, и некоторые из них приходят в костюмах и даже галстуках. Девушки выходят танцевать уже постольку поскольку, и, если на танцполе совсем юная молодежь, они четко дистанцируют себя от этой молодежи. Они танцуют все той же компанией девушек и надменно смотрят на тех, кто осмелится все же к ним подойти. А подойти к ним не просто, и подойдет не каждый. Так как считается, что эти девушки уже знают себе цену. Хотя это создает дикий эмоциональный барьер для общения, - тут мой собеседник грустно вздохнул. И я не понял, почему…

- Ну, а мужчины того же уровня, наверное, на танцполе тянутся ближе к таким женским группкам?

- Ближе или не ближе, не знаю. Вообще, такие мужчины ведут себя забавно, если они пришли в костюмах, у них же не хлопки, а указующие жесты. Их можно заставить выкидывать вверх руки, вот так: «Пр-р-я-вильной дорогой идете, товарищи! - показывает коронный жест вождя мирового пролетариата. – Они демонстрируют всем видом, дескать, мы знаем, зачем сюда пришли, и кому угодно это расскажем.

Интересно, что они в принципе могут рассказать!? Вот, наверное, заслушаешься…

- Самые зрелые с точки зрения потребления, - продолжает Владислав, – они даже не входят в какую-то группу, это просто индивидуумы, которые посещают ночной клуб для того, чтобы просто провести время. Такие люди не ходят в музеи, не ходят в театры. Они, в сущности, очень ограничены с точки зрения интересов, ничего не знают о городе, ничего не знают об истории, ничего не знают о культуре. Но они состоялись с точки зрения бизнеса. У них либо есть дети, либо нет. Они либо люди одинокие, либо пришли и привели кого-то. В течение вечера могут пить виски или коньяк. Эти люди, как правило, не выходят танцевать и проводят время в качестве наблюдателей.

- А к какой категории посетителей ночных клубов можно отнести чиновников? – задал я вопрос, который не мог не задать. – Чиновники же ходят иногда в клубы?

- Есть люди, которые приходят в клубы-рестораны по поводу. И там уже не важно, кто есть кто, вся компания вместе сидит за столом, все вместе они идут танцевать. В таких тусовках, как правило, присутствуют чиновники, публичные, известные персоны. Но не буду называть по фамилиям – в конце концов, это их личная жизнь.

- Ну, а кого из представителей всех этих категорий можно больше назвать клабберами?

- Настоящих клабберов можно увидеть за вечер в нескольких клубах. Это определенный алгоритм жизни. Они просто тусуются в клубах в конце недели. И для них поход в клуб - это своеобразный ритуал, возможность почувствовать свою причастность к тусовке. Это люди, которых можно встретить на «Баньке» и в других подобных местах. Они не пьют, не танцуют, ходят в клубы по клубным картам (бесплатно), то есть с точки зрения потребления вообще неперспективные. В толпе их сразу видно: они шарахаются со знанием обстановки, с каждым вторым здороваются, короче, ведут так, как будто они дома. Потусовались, со всеми пообщались – поехали в другой клуб…

Прослушав ликбез «Азбука тусовки от Владислава Шиндяева», я теперь, как мне кажется, уже совершенно точно смогу различить в клубной круговерти всех: и тех, кто пришел с кем-нибудь познакомиться, и тех, кто – снять напряжение, а еще тех, кто пришел по поводу или ради соблюдения ритуала. Правда, одного я так и не смог понять: то ли они ущербны в какой-то степени (чтобы не сказать дебилы), то ли – просто особого, тусовочного, склада характера. Ничего больше. Ничего!

Тимофей Ленский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8217

15.01.2009, 18:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49950

Bytes: 12665 / 12558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13844

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Сальников Андрей

Сотников Руслан

Негодайло Алексей

Некрасов Андрей

Творогова Елена

Ташкинов Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Слипенчук Михаил

Ильичев Виктор