Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6288

15.01.2009, 18:08

Сможет ли губернатор стать Богом?

Если рассматривать политические баталии с точки зрения шахматной партии, то закон о межбюджетных трансфертах будет классическим шахматным этюдом, который начинается ферзевым гамбитом.

Суть данной партии заключается в том, что областной власти необходимо «отыграть» партию, финалом которой станет перечисление нескольких муниципальных налогов в бюджет субъекта Федерации. Существует несколько версий, для чего администрация Иркутской области несколько лет подряд пытается закрыть дефицитный областной бюджет налоговыми поступлениями от уплаты транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых, налога с предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения и 5% отчислений по налогу на доходы физических лиц.

Преданья старины глубокой.

Все эти годы бюджет Иркутской области располагал ограниченными ресурсами для предусмотренного федеральным законодательством повышения зарплаты бюджетникам – эта причина озвучивалась в качестве основной в партии «Тишанин против Якубовского» (2007 год). Финансовый кризис показал, что губернаторы, помимо затыкания бюджетных дыр выполняют некую «волю федерального центра», которая повелевает сосредоточить максимальное количество налоговых отчислений в областном бюджете – именно эту логику озвучил без пяти минут губернатор Игорь Есиповский.

Итак, в 2007 году ход е2-е4 сделала Дума Усольского района: депутаты проявили инициативу о снижении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от НДФЛ с 15% до 10%. В этой партии Александр Тишанин быстро усвоив бесперспективность игры легкими фигурами. Ирина Бондарева, Александр Ведерников и Алексей Гуц стали, прямо скажем, на ход партии практически не влияли. Поэтому основной движущей силой «тишанинского лагеря» стала Ассоциация муниципальных образований области (мэр Усольского района Петр Герасимов, мэр Шелеховского района Юрий Сюсин и другие мэры дотационных территорий).

Немаловажно и то, что эту шахматную партию губернатор играл без ферзя – Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов поддержал точку зрения крупных муниципалитетов. Депутаты, баллотировавшиеся от крупных городов, чувствуя поддержку за спиной, играли против Александра Тишанина на его же поле. На стороне Владимира Якубовского с самого начала играли тяжелые фигуры – иркутян поддержал мэр Ангарска Евгений Канухин и мэр Братска Сергей Серебренников. Мэр Иркутска имел в наличии полный боекомплект боевых фигур, включая Председателя городской Думы Александра Лабыгина.

В 2007 году региональная элита с помощью депутатов областного парламента отыграла классический ферзевый гамбит, который заканчивается матом на пятом ходу партии. Вернув себе 5% НДФЛ, Иркутск впервые в жизни снисходительно посмотрел на деньги областного бюджета и потратил на ремонт дорог 1.7 миллиарда рублей. Генплан, проектная документация по районам, капитальный ремонт учреждений поликлиник, школ и хрущевок – за последние полтора года Иркутск сделал все, на что не хватало денег последние 8 лет.

Новая иркутская история.

После 35-дневных раздумий Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру нового губернатора. Из первопрестольной Игорь Есиповский вернулся с подкупающим своей новизной предложением: передать налоговые отчисления муниципалитетов в областной бюджет. На сессии 22 ноября речь шла не только о 5% НДФЛ, но и транспортном налоге, налоге на добычу полезных ископаемых и налогов предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

К своей партии Игорь Есиповский подготовился заранее, выбрав себе очень правильного ферзя – Сергея Сокола. Блестяще проведя предвыборную кампанию (2/3 депутатов Законодательного Собрания Иркутской области имели правильный партийный билет), Сергей Сокол выбрал прогнозируемого Председателя Людмилу Берлину, и «связал» фигуры депутатского корпуса, заключив соглашения с независимыми депутатами и фракцией ЛДПР. Поэтому временно замещающий должность директора департамента финансов Иркутской области Владимир Зезюля на сессии Законодательного Собрания 22 октября мог бы вместо описания поправок рассказывать хоть сказки Шахеризады – итоги голосования не изменились бы: 35 против 8 – та самая иркутская специфика. Критический минимум, который не смог «дожать» Сергей Сокол во время предвыборной кампании: пять коммунистов, два справедливоросса и тактический штрейкбрехер Антон Романов.

Прыжок веры.

Однажды он уже удержал уверенную победу, «зачистив» список «Единой России» от фигур, окружавших ферзя Виктора Круглова, затем освободил Законодательное Собрание от самой фигуры: на одной доске не могут играть два ферзя одного цвета. Закон о межбюджетных трансфертах может стать второй крупной победой соратника Игоря Есиповского. Вопреки законам логики, закаленная одномандатная гвардия, «выпускавшая пар» на закрытых совещаниях в кабинете губернатора, совершила «прыжок веры». Помните невидимый мост над пропастью в «Индиане Джонс»?

Несмотря на недоверия аргументам Минфина, 22 ноября Александр Битаров проголосовал за «антирыночные поправки» к закону, предупредив команду исполнительной власти о потере доходов от НДФЛ и налогов предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Кредит доверия» Игорю Есиповскому дал Гайдар Гайдаров и другие депутаты-тяжеловесы, поверив, что налоговые отчисления в бюджете консолидируются в областном бюджете по указке «свыше», а он, в общем-то, неплохой парень, с которым можно иметь дело. И теперь только от Игоря Есиповского зависит политическое будущее Иркутской области.

За поправки в закон о межбюджетных трансфертах, «выравнивающий» доходы муниципалитетов по разным причинам не голосовало 15 человек. Иркутские эксперты полагают, что Сергей Сокол не пребывает в плену иллюзий и осознает, что через полгода к восьми «протестникам» добавится «связанный» доверием к губернатору десяток депутатов от крупных муниципалитетов. И, возможно, восемь единороссовских «прогульщиков», не голосовавших за межбюджетные трансферты. И тогда в Иркутской области начнется самый тяжелый политический кризис за все время существования Законодательного Собрания. Потому как гражданские войны обычно бывают самыми кровопролитными.

Сергей Левченко, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«Нынешнюю ситуацию можно сравнить с 1997 годом, когда бюджет региона тоже не обеспечивал социальных нужд – тогда действующий губернатор подал в отставку. Доля налоговой отдачи в регион с каждым годом уменьшается. На сегодняшний день она составляет около 12% от ВВП, в то время как в среднем на территории России эта цифра – около 22% от ВВП. Нынешний бюджет продолжает эту тенденцию: доходы уменьшаются, и долговые обязательства региона составляют уже 40% от доходной части бюджета.

Сергей Курилов, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, фракция «Единая Россия»:

«Рекомендовав принять законопроект в первом чтении, я отметил, что сегодня все мы должны думать по-государственному, а не хлопотать за отдельно взятую территорию. У нас не должно быть местечковых интересов.

Эти меры являются составной частью антикризисной политики, которые проводятся по всей страна, и к этому так и нужно относиться. Мы должны оказать исполнительной власти кредит доверия, сегодня мы верим на слово, что все высказанные Алексеем Зезюлей обещания будут выполнены, и нам не придется говорить: «Вы нам обещали одно, а де факто получилось другое».

Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, фракция «Единая Россия»:

«В четвертом созыве мне и моим коллегам из Иркутска, Братска и Ангарска приходилось отстаивать интересы крупных городов. Было бы некорректным говорить, что Гайдаров молчит, Битаров молчит и Истомин молчит. Вначале мы «выпускали пар» на уровне департамента, министра финансов, в конце концов по инициативе Людмилы Берлиной встретились с губернатором. На встрече присутствовали депутаты, мэр и первый зам мэра Галина Зюбр. Мы обсуждали Иркутск, который теряет 1.5 млрд рублей, благодаря эьтим поправкам. Три часа в кабинете у губернатора я и мои коллеги не просто «пускали пар». Самым животрепещущим был разговор, мы старались убедить губернатора и его команду не резать по живому. Я не буду подробности озвучивать, но губернатор убедил нас в том, что так надо. И что он является гарантом для Иркутска – потеря 1.5 млрд. в течение года будет возмещена любыми законными средствами. Ведь для Иркутска это строительство в основном: школы, больницы, детские сады, пешеходные переходы. Я и мои коллеги сделали все, что от нас зависело. Сегодня мы проголосуем так, как нас просит губернатор, а в апреле будем разговаривать о том, чего добились этой попровкой».

Александр Битаров, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, фракция «Единая Россия»:

«Мы долго завоевывали эти позиции, не один созыв они давались нам с большим трудом. В собираемости этих 4 налогов немаловажную роль играет заинтересованность территорий. У меня есть глубокая убежденность, что как минимум по 2 из этих налогов собираемость сократится, поскольку там работают не только налоговые органы, но и администрации территорий. Аргументы, что нам нужен бездефицитный бюджет, и Минфин нам за это что-то даст – сказки про белого бычка. Я работал с Минфином, чиновники всегда сначала требуют сделать бездефицитный бюджет, а потом благополучно забывают свои обещания и говорят: «У вас же все благополучно, бездефицитный бюджет. Вы вполне обойдетесь без помощи».

Антон Романов, независимый депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

«Попытки забрать эти доходы в областную казну мы наблюдали в течение каждого созыва, независимо от фамилии губернатора. Нечего лукавить, что такая ситуация – на мой взгляд, просто воспользовались поводом и добрались до налогов, которые мы в предыдущих созывах отстаивали с кровью, преодолевая «вето» губернатора.

На мой взгляд, забирая в областную казну доходы муниципалитетов, Правительство Иркутской области компенсирует недостаточную работу над доходной частью бюджета».

Леся Понторезова


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6288

15.01.2009, 18:08

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49943

Bytes: 10470 / 10321

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2924

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13844

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3360

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5475

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина