Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2049

31.12.2008, 11:48

"Високосная секунда" добавится в ноль часов нового года по всемирному времени

Причуды времени. 2008-й - год високосный, поэтому он длиннее обычных. Но мало кто знает, что уходящий год дольше не только на сутки, но и на одну секунду. С чем это связано - выясняла наш корреспондент.

Военные, атомщики, операторы сетей связи и работники телевидения. В их деятельности важна каждая секунда. В эфирной аппаратной ГТРК "Иркутск" выпускают в эфир все программы, новости, фильмы, прогнозы погоды и рекламные ролики. Пунктуальность и точность – главные критерии. Все часы здесь переводят всегда одновременно.

- Каждая секунда здесь учитывается, потому что происходят переходы то на московские, на канал РТР, несколько раз в день наши эфиры. И если мы эту секунду не будем учитывать, то при переходах на то или иное вещание будет некрасиво для зрителя, то есть или они нам будут мешать, или мы Москве будем мешать, - говорит инженер программно-технического отдела ГТРК "Иркутск" Валерий Таразинский.

Ход часов не совпадает с вращением Земли. Из-за этого набегает разница между атомным временем и астрономическим, которое измеряется по вращению Земли. Их необходимо подстраивать друг под друга. Для этого ученые и придумали так называемую "високосную секунду". Первый раз день увеличили в 1972-м. С тех пор добавляли секунду еще 23 раза. Иначе, по расчетам специалистов, наши сутки стали бы длиннее уже почти на полминуты.

- На тот момент разница между всемирным и атомным времнем достигала 10 секунд, и в 1972 году эту разность скорректировали введением координированного времени. Эту разность учли, и с тех пор стали контролировать. И когда эта разность превышала 0,7 секунды, тогда в шкалу координированного времени добавляют секунду, - говорит начальник сектора астрономических определений Восточно-Сибирского филиала НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Сергей Ращетин.

В последние годы Земля замедляет свое вращение, поэтому время и сбивается. И, по оценкам ученых, в 23 веке в сутках будет 25 часов, если не добавлять дополнительную секунду:

- Если не пользоваться шкалой координированного времени, а пользоваться только шкалой всемирного времени, то через длительный промежуток времени выяснится, что весна наступает все раньше и раньше. Вы захотите идти сажать картошку, а на улице будет еще холодно.

В 2008-м секунду прибавят в ночь с 31 декабря на 1 января в ноль часов по Всемирному времени - это в 3 утра по Москве. Время изменится на всей планете.

В Иркутской области високосную секунду добавят в 8 часов утра нового года. Время автоматически изменится во всех мобильных телефонах. И для большинства людей увеличение суток пройдет незаметно.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2049

31.12.2008, 11:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49731

Bytes: 2591 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1725

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3572

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3139

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18446

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15605

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3093

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4469

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16361

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19246

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7204

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7859

01.07.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Килин Владимир

Клевцова Ольга

Ханько Андрей

Чалбышев Александр

Иванов Алексей

Лабыгин Андрей

Барташов Александр

Елизарьев Алексей

Анфиногенов Александр