Сергей Беспалов.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6305

20.11.2008, 18:31

Продайте мне майку с флагом России!

Эта история началась год назад. Возвращаясь домой из солнечного штата Кентаки, США, я прикупил 20 маек (футболок или ти-шоток – кому как угодно будет) на сувениры друзьям. Стоили уж больно недорого – всего по 4,95 североамериканских рубля или примерно по 140 наших.

Да и качеством вышли хоть куда. Опять же по биркам стран-изготовителей можно было изучить современное международное разделение труда: Мексика, Китай, Гватемала. В самих-то ЮЭСЭЙ давно ничего не шьют – дорого, ёпэрэсэтэ!

И носить бы – не переносить мне изделия гватемальского легпрома, да только народ как-то недобро коситься в последнее время стал. Некоторые даже вопросы задают соответствующие – мол, не совестно ли тебе, молодой человек, вражеский стяг на груди носить? И почему, мол, на майке вообще этот флаг, а не России или какого-нибудь «Спартака» - «Зенита», на худой конец? Особенно поразил один чел, который задал этот вопрос в здании исполкома «Единой России», а перед зданием этим «Жигулей», допустим, днём с огнём не увидишь – все больше джипы буржуйские да прочая автоутварь стоимостью от 2 миллионов рублей. Правда, уже наших рублей, отечественных

И действительно: а где найти майку с триколором России? Методом сплошного и даже тотального опроса местных одёжкоторговцев удалось выяснить: патриотизм патриотизмом, а на майки подобные спроса почти что и нет. Или стесняется народ спрос свой выказывать.

Да и дороги они – дешевле 450 деревянных в розницу не получается. Нет, наличествуют, конечно, варианты. Можно купить сувенирную майку с Байкалом или нерпой, и это те же 450 таких же. Или приобрести болельщицкий вариант с гимном России на спине – чтобы петь сподручнее было, и это обойдется от 5 до 20 евро, в зависимости от качества. Но вот купить её можно лишь где-нибудь в Москве – до Иркутска спрос, а следовательно, и предложение не дошли. А маек с символикой города на Ангаре я вообще не видел ни разу в жизни, хотя туристы, я думаю, покупали бы их с радостью. И даже жвачку, наверное бы, давали в подарок.

Но главный вопрос майконосительства кроется всё же не в цене, а в изображении. И порой элементарно боязно ходить – ибо не перевелись ещё на Руси богатыри, которые в ультрапатриотическом возбуждении легко могут достать ногой до лица… И рукой тем более.

Хотя возникают и встречные… вопросы к «ультрапатриотам». И тому самому «единороссу» (см. выше) я, например, прямо сказал: а чего он, собственно, имеет против стяга страны, в которой размещена чуть ли не половина нашего Стабилизационного фонда? Или вот наш премьер-министр почему-то дал мясистое интервью не нашим родимым журналистам, а – представителям все той же страны. Да еще с телеканала, который переврал все или почти все факты недавней российско-грузинской войны. То есть патриотизм-то у нас, получается, того – выборочный. «Верхи» американское, как минимум, не презирают, а «низы» что – не моги?

И еще соображение: почему в Америке патриотизм такого рода дешевле, чем в России, в три раза? Китай-то вроде с нами больше дружит, мог бы и нам нашить офлаженных (не путать с отглаженными!) маек…

Ох, словом, тяжелы патриотические думки! Дорогие граждане! Продайте мне майку с флагом России! Но не дороже 150 рублей, чего на тряпки деньги переводить? Ведь майка, если разобраться – пусть даже с ликом Христа – всего лишь кусок материи…

На авторе надето:

Майка – 4,95 USD, магазин «KOLK», США

Бермуды – 250 бат, магазин «BIG-S», Таиланд

Носки – 17 рублей, универмаг «Шупашкар», Чебоксары

Кроссовки – 3000 рублей, магазин «Лена», Иркутск

Сергей Беспалов.

© Babr24.com

ОбществоИркутск

6305

20.11.2008, 18:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48819

Bytes: 3513 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9038

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2922

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13844

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3321

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3165

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5473

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11475

20.01.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил