Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2472

28.11.2002, 00:00

Иностранцы, торгующие на рынках Иркутска, скорее всего будут депортированы из России

Они не попадают в Квоту, предоставленную иркутской области на иностранную рабочую силу, которая по предварительным данным составляет три тысячи человек.

Это ограничение предусмотрено новым законом о правовом положении иностранцев. Интернациональная бригада строителей - обычное дело в Иркутске. Штукатурят югославы, песок грузят таджики. Все обязанности, как правило, распределены. Бабояр Бабаев единственный на этой стройке узбек. В июле он приехал в Иркутск из небольшого городка под Ташкентом на заработки. На родине столяру работы не нашлось.

Бабояр Бабаев, строитель: «Вот эти месяцы получал больше десяти тысяч. Раньше по семь-восемь. Здесь много зарабатываю. На наши деньги если перекинуть - хорошо получается».

Через месяц Бабояр Бабаев собирается на родину. Но только на время - повидать семью, отдать заработанные деньги. А затем снова вернется в Иркутск. Только теперь по новому закону о правовом положении иностранцев, сделать это ему будет гораздо сложнее.

Алексей Терехов, руководитель управления по делам миграции УВД Иркутской области: «Работодатель должен по новому закону пригласить рабочего, оплатить пошлину, оставить залог».

Бланки миграционных карт пока не поступили в Иркутск. Их еще печатают в Москве. Скорей всего, оформление иностранцев по новым правилам начнется в середине декабря. В миграционной карте обязательно нужно будет указать срок пребывания и цель визита. Получая миграционную карту придется однозначно выбирать цель приезда - учеба или работа. Студент уже не может торговать на рынке. А рабочий соответственно должен заключить договор с работодателем.

Нарушающих правила иностранцев будут выдворять из страны. Уже сейчас прогнозируется значительный рост депортации. Это подтверждают и в Департаменте занятости населения области. Именно здесь до принятия нового закона о миграции работодатели оформляли иностранных рабочих.

Валентина Свинина, зам. руководителя Департамента федеральной службы занятости населения по Иркутской области: «Всего за десять месяцев обратилось 99 работодателей, и они хотели привлечь 3100 иностранцев. Сорок процентов в строительство, сорок в золотодобывающую отрасль, остальные двадцать в сельском хозяйстве и ЖКХ».

Но ни одной заявки на иностранца-продавца. Легализовать свое пребывание торговцы стремятся меньше всех. А квота - три тысячи человек, предоставленная министерством труда, определялась исходя именно из данных Департамента занятости населения. Получается, говорят специалисты, в квоту, к примеру, иностранные продавцы Шанхая и других подобных рынков не попали. И депортация в первую очередь грозит именно им.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2472

28.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4796

Bytes: 2601 / 2601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

2429

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7028

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1980

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22963

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5313

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8206

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4499

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11987

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3927

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18138

05.03.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Таевский Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермолович Олег

Колмогоров Владимир

Горбенко Константин

Цыренова Екатерина

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Каминский Вячеслав