«Аистенок» готовит пять премьер
20 сентября в «Аистенке» состоялось открытие нового, 74-го, предъюбилейного сезона. О том, как Иркутский областной театр кукол готовился к этому событию и что ждет его зрителей в этом году, рассказали директор Андрей Калиниченко и главный режиссер Юрий Уткин.
– Андрей Николаевич, как коллектив готовился к открытию предъюбилейного сезона?
А.Н.: Как всегда, театр встречает зрителей обновленным. На этот раз мы не только провели косметический ремонт фасада здания, но и отремонтировали крылечки, ведь крыльцо – это символ гостеприимства. Мы хотим, чтобы наши зрители видели, что мы их ждем. Но самое главное – мы поменяли деревянное покрытие сцены, что не делалось со времени открытия собственного здания театра в 1986 году. Надеемся, что на новой сцене наши спектакли будут идти еще лучше!
– 20 сентября на открытии сезона был в тысячный раз сыгран спектакль «Таинственный гиппопотам». Он был выпущен в 1975 году, как постановке удается не устаревать?
А.Н.: За 33 года сменилось почти три поколения артистов. Ветераны нашей сцены – те, кто принимал участие в первых спектаклях, – это заслуженная артистка России Елена Болотова и Вячеслав Головня, они были на празднике почетными гостями. Спектакль «Таинственный гиппопотам» рассказывает о вечных ценностях, которые просто не могут устареть, поиск взаимопонимания тревожит и ребенка, и взрослого.
Основная тема этого спектакля – дружба. Ей был посвящен и праздник открытия. Мы провели для зрителей акцию «Найди друга», участники которой получали призы, из них главные – абонементы на бесплатное посещение спектаклей: на год, полгода и три месяца. Ведь новоприобретенную дружбу надо укреплять, а для этого нет ничего лучше совместного похода в театр.
– Планируются ли в ближайшее время какие-либо гастроли?
А.Н.: Сразу после открытия часть труппы отправилась в Усть-Илимск со спектак-лем «Три медведя». Это вторые гастроли театра в этом городе в этом году. Мы там не были целых 17 лет! Естественно, что за четыре февральских дня не все маленькие жители Усть-Илимска смогли посетить наши спектакли, и вот на этой неделе у них появилась такая возможность. «Три медведя» в постановке заслуженного деятеля искусств Людвига Устинова – это народная потеха, наполненная песнями, плясками, шутками и прибаутками. Кроме того, у кукольного варианта известной сказки есть неожиданное продолжение. Всего показали восемь спектаклей на двух площадках – в ДК им. Наймушина и ДК «Дружба».
– Юрий Анатольевич, теперь вопрос к вам: какие премьеры мы увидим в ближайшее время?
Ю.А.: В октябре состоится премьера музыкального спектакля «Кот в сапогах» в стиле европейского площадного театра или, как его еще называют, мольеровского театра. Постановку готовит новый для Иркутска режиссер – приглашенный из Самары Владимир Гусаров. Думаю, иркутянам будет интересно познакомиться с его видением театра кукол. Мне же со своей стороны приятно, что это будет сказка в национальном французском колорите – хотелось бы, чтобы дети имели возможность знакомиться с культурой разных народов.
В будущем мы также планируем обращаться к различным этническим традициям.
– Как вы считаете, о чем в настоящее время особенно важно говорить с детьми?
Ю.А.: Мне кажется, сейчас гораздо важнее не о чем говорить, а как. Вечные ценности остаются вечными, а вот язык меняется – конечно, я имею в виду не буквы и слова, а нечто большее, относящееся к восприятию действительности.
На мой взгляд, в современных детях следует воспитывать самостоятельность мышления. На это будет направлен мой следующий спектакль, премьера которого состоится в ноябре – «Феклушкины смешилки, Федулкины страшилки». По жанру это скоморошина, а по духу – спектакль-провокация. У нас в репертуаре немного игровых постановок, когда зрители принимают участие в действии, отвечая на вопросы персонажей и подсказывая им решения. В этом спектакле герои не просто общаются с ребятами, но и позволяют им сначала поступить неправильно, а потом осознавать свою ошибку и исправлять.
– Какие еще премьеры ожидаются в этом сезоне?
Ю.А.: В первой половине сезона не обойтись без новогоднего спектакля. О названии мы пока думаем, но уже можно сказать, что представление и игровая программа возле елки будут связаны единой сюжетной линией.
После Нового года мы приступим к работе над спектаклем для молодежи «Алые паруса» по одноименному произведению Александра Грина. История любви Ассоль и Грея будет переплетаться с историями из современной жизни. Хотелось бы привнести в спектакль элементы молодежной субкультуры, в частности музыку.
Также во второй половине сезона мы планируем обратиться к такой популярной сейчас форме, как кук-шоу. Это представление, в котором сюжет объединяет концертно-эстрад-ные номера в разных жанрах, когда куклы поют, танцуют, исполняют пародии и так далее. Хотя бы один такой спектакль обязательно должен быть в репертуаре «Аистенка».