Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

События

1994

02.04.2008, 15:32

На старт! Внимание! Марш!

С 1 апреля начат прием работ на фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз». В этом году фестиваль юбилейный — десятый. Ряды непрофессиональных авторов пополнят участники из Тольятти и Братска.

История побед режиссера-любителя Эльфриды Невзоровой в грамотах и дипломах. Летопись берет начало в 2004м — когда автор впервые приняла участие в фестивале «Рыбий глаз». Любимая внучка и тяга к странствиям внесли свой вклад в творчество режиссера. Четыре года подряд Эльфрида Невзорова отправляет свои работы в номинации «Моя семья» и «Путешествия». Для юбилейного, десятого, фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз» автор готовит видеоотчет о занятиях внучки лепкой и об очередном вояже — в Корею.

Эльфрида Невзорова, участник фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз»: «Вообще, то, что мы снимаем, мы видим только на видео, уже сделав фильм. говорим, „Ничего себе, это мы там были, оказывается.“ Это бывает очень интересно, потому что когда снимаешь, окружающего как будто не видишь».

Веселый день 1 апреля должен стать радостным для всех режиссеров любителей. Эта дата начала приема работ. Хотя некоторые участники, особенно иногородние, отравили свои фильмы на фестиваль заранее. Они так же будут включены в конкурсный список.

Это одна из самых первых работ, поступивших на конкурс. Ценная посылка пришла за несколько дней до официального начала приема любительских фильмов. Адресант — опять же участник фестиваля со стажем, Василий Макаров из Перми. В копилке этого режиссера-любителя — Приз зрительских симпатий и победа в номинации «Моя семья» в 2005 году.

Распечатали ценную бандероль члены оргкомитета фестиваля «Рыбий Глаз» только сегодня. Вместе с диском — здесь и детские фотографии. Это юные актеры, которые исполнили главные роли в фильме Василия Макарова «Дорога в облака». По замыслу автора, это драма для семейного просмотра.

Деревенский мальчик Митя и его сестра Аня живут в постоянном страхе перед своим тираном — отцом. Но Митя верит, что скоро все изменится. Этой работе прямая дорога в номинацию «Синима», говорят члены оргкомитета фестиваля. Кстати, в этом году, номинаций по прежнему шесть. Большие изменения предвидятся в географии участников. Еще в начале этого года телекомпания АИСТ отправила сотни писем в разные регионы страны, чтобы привлечь новых режиссеров-любителей.

Вера Рыжкович, председатель оргкомитета национального финала фестиваля «Рыбий глаз»: «Очень многие телекомпании ответили нам согласием, из чего мы делаем выводы и надеемся, что у нас появятся новые участники из других городов. Так к нам присоединились дальние города, например, Тольятти, и города нашей родной Иркутской области, например Братск. Мы ждем оттуда участников».

Работы будут приниматься до середины лета. Точная дата будет установлена после заседания международного оргкомитета фестиваля, в который входят представители России, Монголии, Японии, Южной Кореи. Встреча состоится в середне апреля. В этом году принимать международный финал «Рыбьего глаза» должна страна восходящего солнца.

Ксения Бирюкова

© Телекомпания "АИСТ"

События

1994

02.04.2008, 15:32

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44575

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Братск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6591

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6533

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7494

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8907

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2366

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2708

28.01.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Геевская Ксения

Васюткин Николай

Слободчиков Николай

Безрядин Максим

Пушкарев Вячеслав

Ушакова Яна

Удоденко Юрий

Долгих Владимир

Долгова Ирина