Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2730

11.03.2008, 13:17

Открытое письмо Губернатору Иркутской области А.Г. Тишанину

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич!

Считаю своим долгом обратить Ваше внимание на бедственное положение садоводческих кооперативов.

Дело в том, что садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, свыше 15 лет работают без государственной помощи, которая оказывалась ранее предприятиями, создавшими их инфраструктуру и помогавшими им.

Программой развития сельскохозяйственного производства на ближайшие три года областной бюджетной поддержки садоводам на разрушающиеся электро- и водопроводные сети, дороги не предусматривается.

При этом ежегодно растут налоги, тарифы на электроэнергию, обязательные и целевые платежи, долги по ним, воровство и грабежи не только личной, но и общественной собственности кооперативов.

В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюджетной помощи их ждёт разруха и разграбление. А это будет означать потерю десятков миллиардов рублей личных сбережений садоводов, вложенных в строительство домов и надворных построек, потерю огромного труда и средств, затраченных на освоение земельных участков, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для государства это обернётся потерей десятков миллиардов рублей, затраченных предприятиями на создание электро- и водопроводных сетей, дорог, утратой огромного рынка сбыта самых разнообразных товаров и услуг на миллиарды рублей, а самое главное – негативным отношением садоводов к избранной власти, снижением производства жизненно важной овощеводческой продукции, падением уровня и продолжительности жизни населения области.

Бедственное положение садоводств стало возможным из-за отсутствия властных структур, ответственных за их состояние и дальнейшее развитие.

Такими органами на областном уровне должен быть департамент агропромышленного комплекса, на городском – мэрии городов с организацией отделов по работе с садоводческими кооперативами, а также сохранившиеся предприятия, организовавшие их.

Программа дальнейшего развития садоводческих кооперативов – это организация финансовой помощи для обеспечения эффективной работы трёх блоков, а именно:

– Поддержка в рабочем состоянии их инфраструктуры – электро- и водоснабжения, дорог.

– Производство овощей, плодов, ягод с созданием прокатных пунктов малой техники и обеспечения удобрениями с целью повышения производительности труда и культуры земледелия.

– Организация рынков для реализации продукции и закупки овощей через потребкооперацию с сезонной их переработкой.

Исполнение первого и третьего блоков будет полностью зависеть от бюджетных средств областного, городских бюджетов, средств предприятий и собственных средств садоводов на паритетной основе.

Садоводческие кооперативы заслуживают государственной поддержки как товаропроизводители, налогоплательщики и как наиболее эффективная кооперативная форма производства овощей, плодов, ягод.

В заключение следует отметить, что владельцами садовых участков в настоящее время являются в основном пенсионеры. Максимум через 10 лет будет новое поколение садоводов. Готовы ли они нести всё возрастающие затраты по содержанию участков и получению продукции? Возникает вопрос, а кто же обеспечит нас овощами, если учесть, что овощеводческие хозяйства области всех форм собственности выращивают 20-25 тыс. тонн овощей или 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме? Кто обеспечит детские сады, школы, больницы, общепит продукцией, определяющей здоровье и долголетие населения области? Убеждён, что даже не сегодня, а вчера об этом должны были думать администрация губернатора, мэры городов области, депутаты городских дум, особенно депутаты-врачи Законодательного собрания Иркутской области. Известно, что дефицит овощей в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. Но вместо увеличения производства овощей в 2007 году затраты в области только на льготные лекарства составили более 750 млн. рублей, а общие расходы на лекарственные препараты, не говоря о их качестве, – это миллиарды рублей.

Ваш грандиозный проект об объединении трёх городов вызовет появление новых промышленных предприятий. Кто обеспечит возрастающее городское население жизненно важной продукцией – овощами, являющимися малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией? Привозные овощи были, есть и будут более низкого качества, а иногда просто опасными для жизни в сравнении с выращенными в области.

Глубокоуважаемый Александр Георгиевич! Искренне хочется надеяться, что государственная поддержка садоводческих кооперативов как малой формы предпринимательства будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения области, улучшению демографической ситуации с воспитанием здорового поколения сибиряков в промышленном регионе, сохранению устоявшейся десятилетиями подлинно народной формы самообеспечения населения овощами, плодами, ягодами, определяющими здоровье и долголетие населения, сохранению формы самоорганизации отдыха, воспитания любви к труду и земле детей и внуков.

Ю.Ф. Палкин, председатель областного совета Союза садоводов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2730

11.03.2008, 13:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43963

Bytes: 5183 / 5169

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1819

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2684

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3068

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13805

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10520

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19679

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2741

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3505

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана