Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2006

15.02.2008, 13:31

Юристы пойдут в народ

Если им поднимут ставки в 2,5 раза.

Законопроект «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, запланированной на 20 февраля. Аналогичный закон, действовавший последние два года в нашем регионе, осенью прошлого года был признан не совсем эффективным его инициатором и разработчиком – комитетом ЗС по государственному строительству области и местному самоуправлению. 8 февраля комитет рассмотрел новый модернизированный закон, рекомендованный к принятию в первом чтении.

Старая редакция закона действовала в Иркутской области с 1 января 2006 года. Он предусматривал оказание бесплатной юридической помощи жителям труднодоступных и малонаселенных местностей – Киренского, Усть-Кутского, Куйтунского, Бодайбинского, Усть-Илимского, Черемховского, Усть-Удинского и Жигаловского районов. Услуги квалифицированного адвоката предоставлялись гражданину при наличии у него справки о том, что он малоимущий. В 2006 году на выполнение закона выделили из областного бюджета 507 тыс. рублей, в 2007-м – 937 тыс. рублей. Но деньги остались нетронутыми. Ни один адвокат не оказал, а ни один малоимущий не получил юрпомощи в рамках данного закона.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: оказание юридической помощи – услуга очень востребованная. Во многих муниципальных администрациях, например в Усолье-Сибирском, Тайшете, Усть-Уде, граждан консультируют специалисты правового отдела мэрии, они же выезжают в деревни и села. Кроме этого, со второй половины 2005 года, выполняя постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», работает Госбюро по Иркутской области. Его специалисты два раза в месяц ведут приемы в управлениях департамента социальной защиты. Только в прошлом году к ним обратилось порядка 1 тыс. человек.

Почему же, в таком случае, не ко двору пришелся областной закон «Об обеспечении оказания юридической помощи»? Этому обстоятельству, как выяснилось, способствовало несколько причин. На одной чаше весов – непросвещенность граждан. Никто не сказал малоимущим, что они имеют право на такую бесплатную услугу. На другой чаше – нежелание самих адвокатов спешить на помощь малоимущим гражданам. Добираться несколько дней до глухой деревни, чтобы помочь оформить пару исковых заявлений за 100–200 рублей – подобных энтузиастов в Адвокатской палате Иркутской области не нашлось.

Проведя экспертизу закона, в комитете по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС решили изменить порядок оплаты труда адвокатов. Теперь ставки предлагается рассчитывать по аналогии с нормами, заложенными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Это от 217 до 825 рублей вместо нынешних 100–300 рублей. В Адвокатской палате это новшество сразу одобрили и пообещали всяческое содействие.

Тем не менее, без широкой популяризации закона результата все равно не будет. Ко второму чтению необходимо выработать механизм его реализации, уверена вице-спикер ЗС, председатель комитета Людмила Берлина. В свою очередь, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова признала, что пока таких механизмов нет.

В дальнейшем планируется рассмотреть проект закона на Совете общественности и Совете представителей. После принятия в окончательном чтении действие закона будет распространяться и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

Ольга Андреева

© Областная газета

ОбществоИркутск

2006

15.02.2008, 13:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43354

Bytes: 3486 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:53
В Заларинском районе в ДТП погиб злостный нарушитель ПДД

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1788

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6906

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1959

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22955

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5295

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3731

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7865

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4496

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18126

05.03.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Каландаришвили Нестор

Мезенин Сергей

Бунев Андрей

Титенков Игорь

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Колотовкина Светлана

Ашуркин Лев