Закон о бесплатной юридической помощи заставят работать
Граждане не знают о возможности получения бесплатной юридической помощи, а адвокаты не хотят о ней знать. Примерно так складывается ситуация с исполнением закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». О том, как исправить ситуацию, речь шла на заседании общественного совета при Законодательном собрании.
Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи» был принят в Иркутской области в 2006 году. Он предусматривает компенсации адвокатам за работу с малоимущими гражданами, а также обеспечение юридической помощью жителей малодоступных и отдаленных местностей. Губернатор издал специальные распоряжения, обеспечивающие исполнение этого закона: определен орган, который занимается этой работой, прописаны условия оказания помощи – где и как гражданин может получить справку о том, что он малоимущий, и какие документы для этого он должен предоставить. Было определено финансирование закона: около 500 тыс. рублей – в 2006 году и около 1 млн. – в 2007 году. Как отметил консультант правового управления аппарата ЗС Андрей Константинов, «все правовые основы для реализации закона созданы». Но он отметил, что в действительности закон не работает.
Причин несколько. Первая – граждане не знают о том, что могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, попросту нет информации об этом. Вторая – адвокаты не заинтересованы в работе по этому закону, поскольку прописанные в нем компенсации – мизерные: 90 рублей за устную консультацию, 150 рублей – за составление документов, 300 рублей – за участие в качестве представителя в суде за каждый день судебного заседания. По словам Андрея Константинова, ни один адвокат за такое вознаграждение работать не желает. Кроме того, закон предусматривает компенсацию командировочных расходов, но также в недостаточном объеме, даже не покрывающем затраты. Так что нет ничего странного в том, что адвокаты не рвутся оказывать юридические услуги малоимущим.
Еще один недостаток закона – сложная процедура получения справки о том, что гражданин является малоимущим. Для получения такого документа нужно собрать множество справок. Их перечень определен в распоряжении губернатора области.
Как рассказала вице-спикер ЗС Людмила Берлина, Законодательное собрание обратилось к губернатору с инициативой разработать новый законопроект. За основу были взяты федеральные нормативные документы, предусматривающие оказание бесплатной юридической помощи для военнослужащих и других категорий граждан. Людмила Берлина отметила, что эти нормы работают, поэтому и было решено их использовать. «Мы получили ответ – в целом наша инициатива одобрена. Но губернатором области предложено подготовить унифицированный закон – для объединенного субъекта федерации», -- отметила вице-спикер. Депутаты предложили упростить процедуру получения гражданами справки о том, что они являются малоимущими и имеют право на бесплатную юридическую помощь, и провести информационную кампанию, чтобы люди узнали о своем праве на такую помощь.
Людмила Берлина отметила, что в принципе не важно, чей законопроект – депутатов или губернатора – будет представлен на утверждение. Ведь цель – одна: сделать так, чтобы норма работала, а люди реально могли воспользоваться бесплатной юридической помощью.
В принципе, работа в этом направлении ведется. В рамках пилотного проекта Минюста РФ было создано четыре бюро по оказанию юридической помощи, куда обращаются участники войны и малоимущие граждане. Но это – всего четыре бюро! Как отметила заместитель директора департамента соцзащиты населения Иркутской области Людмила Богданович, бюро работают в теснейшем контакте с департаментом соцзащиты. Помещения размещены так, чтобы люди могли в одном здании получить и справку о том, что относятся к категории малоимущих (ее выдает соцзащита), и получить юридическую помощь. Кроме того, бюро при сотрудничестве с департаментом соцзащиты организуют выездную работу: заранее уведомляют о том, куда намерены отправиться, и соцзащита подбирает помещения для их работы. «Но эти бюро могут участвовать только в определенном круге дел – гражданско-правовых. Уголовное право – это уровень адвокатуры», -- заявила Богданович.
Представители общественных организаций, принимавшие участие в заседании общественного совета, дали свои рекомендации: принять закон о юридической помощи в новой редакции, в нем предусмотреть увеличение компенсации адвокатам. Администрации Иркутской области рекомендовано упростить процедуру получения справки, дающей гражданам право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, предлагается заключить соглашение о сотрудничестве с областной коллегией адвокатов.
Людмила Берлина отметила, что оптимально было бы принять новый закон в 2008 году на февральской или мартовской сессии ЗС. После чего – внести корректировки в текущий бюджет.