Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2407

02.11.2007, 09:22

Можно ли заменить китайца русским, и что для этого нужно сделать?

Отвечают строители и эксперты

Квота на привлечение иностранных рабочих в Иркутской области в 2007 году составила 4,5 тыс. человек, однако, строители просят ее увеличить. На 2008 год от Иркутской области заявлена квота на привлечение 11 тыс. жителей стран дальнего зарубежья и 30 тыс. - ближнего. Пока решения не было принято. А можно ли заменить китайца русским, и что для этого нужно сделать, отвечают сами строители и эксперты этого рынка.

Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области:

- Конечно, китайцы – это дешево, их привезли-увезли, они готовы жить в нечеловеческих условиях. С другой стороны, у нас в области есть проблема безработицы. Может быть, застройщикам нужно брать людей из территорий, также привозить их вахтовым методом? Допустим, из Тулуна. Да, это будет стоить дороже: надо делать социальные выплаты, соблюдать технику безопасности.

Миграция рабочей силы неизбежна, мы без мигрантов не справимся, это точно, но я считаю, что нам надо, во-первых, оптимизировать свои трудовые ресурсы, во-вторых, привлекать тех мигрантов, которые нам действительно нужны. Но при этом решать: привлекать их на постоянное место жительства или вахтовым методом. Ресурс внешней русскоязычной миграции практически исчерпан. Китайцы – хороши, но проконтролировать их – сколько приехали и сколько уехало – достаточно сложно.

Мирослав Чмелик, главный инженер ООО НПФ «СибстройСОЛ»:

- Любой гастробайтер выгоден застройщику, потому что он едет зарабатывать. У него нет рядом семьи, и все силы он отдает работе, вкалывая с семи утра до десяти вечера. Местные столько работать не смогут. Дело не только в том, что иностранная рабочая сила дешевле: за те деньги, которые мы платим китайцам, наверное, можно найти рабочих и у себя. Но от китайцев отдача гораздо выше.

Они приезжают на стройку в Иркутск со своим инженерным составом. Помимо моего прораба, у них есть свой. Это удобно: мой прораб следит за соблюдением технологий и качеством работы, не отвлекаясь на организационные моменты. Мы создаем для них условия: на территории базы есть общежитие, на работу мы их привозим и увозим. Кстати, наши китайцы трудятся на объектах совершенно официально. Я считаю, что власти обязательно должны контролировать миграцию, чтобы не было нелегалов, левых подрядов. Таким образом, будет проще контролировать не только мигрантов, но и самих строителей, качество возводимых ими объектов. Это важно, ведь у строителей нередко возникает соблазн выполнить какие-то работы некачественно.

Татьяна Кубасова, зам. гендиректора ИРИА

- Использование иностранной, тем более, квалифицированной рабочей силы – явление положительное при соблюдении обязательных условий. Если процесс происходит в соответствии с законом, имеются в наличии квота миграционной службы и все необходимые разрешительные документы, если приглашающая сторона берет на себя обязательства обеспечить соответствующий быт и медицинскую помощь, то можно только приветствовать занятость мигрантов в сферах нашего хозяйства. Особенно в тех, где ощущается дефицит рабочей силы.

Сергей Спешилов, директор строительной компании «Модулекс»

- Естественно, в современных условиях целесообразно привлекать иностранную силу. И я считаю, что существующий порядок привлечения иностранцев вполне рационален, и нет смысла его менять. Ведь если есть дефицит строительных кадров, то его нужно восполнять.

Оксана Коновалова, директор «ЭнергоХимкомплект»

- Застройщикам нужны высококвалифицированные кадры, и если их нет среди местного населения, то приходиться привлекать иностранные. На сегодня в регионе практически нет хороших специалистов, и если государство хочет решить эту проблему, то, в первую очередь, необходимо обратить самое пристальное внимание на образование.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

2407

02.11.2007, 09:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40860

Bytes: 3786 / 3751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32348

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72163

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18593

12.01.2022

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим