Они переплыли Байкал, прошли три километра по Селенге, и вот решили покорить Ангару
Любители Аквайс-спорта накануне эстафетой проплыли от Шаман-камня до иркутской плотины ГЭС в воде, температура которой колебалась от 10 до 7 градусов тепла.
В своем финальном заплыве спортсмены решили оживить легенду, для чего забрались на знаменитый Шаман-камень. Мужчина и женщина олицетворяют две реки: Ангару и Енисей, дочь Байкала убегает.
В роли Енисея Александр Толстоухов. Сейчас он живет в Улан-Удэ, а вообще родом из Иркутской области. Ему 46 лет, в холодной воде Александр плавает уже 31 год. К тому же отслужил 7 лет на Северном флоте в морской пехоте. И это несмотря на легочную болезнь, которая была в детстве.
"Начал плавать у Усть-Уде, когда еще учился в восьмом классе. В восьмилетней школе учился. Заболел бронхитом, затем он перешел в бронхиальную астму. Врачи не справились. Решил сам заняться этим делом", - рассказал Александр Толстоухов, председатель попечительского совета федерации закаливания и зимнего плавания России.
Передача эстафеты. Маршрут в холодной воде продолжает 54-летний Николай Глушков, ученый из наукограда Кольцово Новосибирской области. Плавает с азартом, катеру МЧС даже пришлось догонять Николая.
Постепенно покорение Ангары входит в неторопливый темп. Пловцы уже держатся за лестницу теплохода "Иркутск", который не спеша двигается в сторону областного центра. Аквайс-спорт для этих людей не просто увлечение.
"Вы знаете, это действительно мощное оздоровление человека воздействием холодной среды. Наша методика утверждена Минздравом", - заявил Владимир Гребенкин, президент Международной ассоциации марафонского зимнего плавания.
Смеркается. На небе появляется Луна. До Иркутска еще три часа. Марафонцы, или как они еще себя называют "белые медведи", плавание продолжают. В половине десятого вечера последних участников ждут на пристани "Ракета". Все, кто плыл в предыдущих этапах эстафеты, еще раз заходят в воду. Вместе финишируют 39 пловцов. И сил у них хватает даже на то, чтобы петь песни.