Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей». Восемь раз становился чемпионом СССР, пять раз становился победителем кубка европейских чемпионов, дважды обладатель кубка мира, чемпион мира 1989 года. По завершению карьеры работал в структурах хоккейного клуба «Енисей» – с 2007 по 2010 на посту генерального директора клуба. С 2010 по 2019 был президентом Красноярской краевой Федерации хоккея с мячом. С 1 апреля 2023 назначен генеральным директором хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

О перспективах команды, её целях на будущий сезон, а также о развитии хоккея с мячом в России он рассказал в интервью изданию «Лента.ру».

– С чем связано ваше решение возглавить ХК «Байкал-Энергия»?

– Мне очень часто задавали этот вопрос друзья и знакомые, спрашивали, зачем мне переезжать из Красноярска в Иркутск. После разговора с Михаилом Хардиковым (глава энергетического бизнеса Эн+ — прим. ред.) о ситуации, задачах и возможностях развития хоккея с мячом в Иркутске мне стало интересно получить новый опыт и возглавить клуб, который финансируется частной компанией, тогда как практически все клубы суперлиги являются бюджетными, в том числе «Енисей», где я работал ранее.

Повлияло и то, что в клубе раньше работал Андрей Пашкин, с которым мы несколько лет играли в том «золотом» составе «Енисея», а позже вместе работали уже функционерами в «Енисее». Конечно, в «Байкале» играют талантливые и перспективные ребята, что тоже своего рода вызов – добиться с ними высоких мест в Суперлиге.

– Как вы оцениваете работу клуба за последние годы?

– С 2019 года хоккейный клуб объявил о новой стратегии по работе во всех направлениях, создает вертикаль от собственной школы (чего в Иркутске де-факто не было никогда) до команды мастеров, у клуба организован лучший маркетинг в Суперлиге, работа с болельщиками стала более организованной, более открытой, цели и задачи сложные, но путь выбран верно. «Байкал-Энергия» сейчас всегда на слуху, у клуба много верных и преданных болельщиков. За четыре года многое изменилось, и мне хочется попробовать себя в развитии именно такого интересного проекта.

Я особо внимательно следил за «Байкал-Энергией» в течение последнего года. Не люблю критиковать, но считаю, что прошедший сезон, в котором команда заняла седьмое место, был крайне неудачным со спортивной точки зрения, это нужно исправлять.

–А вы понимаете, с чем это может быть связано?

Конечно, есть много факторов. Тут речь и о новом составе, и о недочетах в тренерской работе. Нельзя забывать и о том, что мы лишились зарубежных турниров и, соответственно, возможности ориентироваться на их опыт, учитывать иные подходы к игре. Поэтому сейчас с тренерским штабом разбираем, анализируем и выявляем слабые места, чтобы показать высокий уровень игры в наступающем сезоне.

–Какой потенциал в развитии «Байкал-Энергии» вы видите?

Важным проектом для развития клуба в будущем является создание детской хоккейной школы, и я считаю, что это одно из главных направлений работы хоккейных клубов Суперлиги в целом в долгосрочном периоде. Мы обсуждали этот вопрос с Михаилом Хардиковым и подтверждаем ранее взятую цель – в ближайшие несколько лет основу взрослой команды на 60-70 процентов должны представлять местные игроки. Это действительно серьезная, сложная, но очень правильная задача, которая позволит дать толчок для развития хоккея с мячом в регионе. Важно чтобы все болельщики понимали эту стратегию, именно так должен развиваться профессиональный клуб.

–Работы по созданию детской хоккейной школы уже начались?

Да, конечно. Мы уже сформировали ее бюджет, сейчас набираем новых тренеров и планируем собрать команду из ребят 2015-2017 годов рождения. Что касается команд 2007, 2008 и 2010 годов, то они продолжат выступать во всех всероссийских соревнованиях. Бюджет для поездок и экипировки сформирован. Хочу отметить, что в этом проекте у клуба партнерство с администрацией Иркутска, то есть профессиональная школа на базе городского Центра развития спорта. Особенно важно, что проект лично курирует и поддерживает мэр Иркутска Руслан Болотов, это пример того, как детский спорт важен для города. Уверен, детская школа даст свои плоды.

– Вы – человек с большим опытом работы в хоккее с мячом. Что, на ваш взгляд, необходимо для побед, есть ли универсальный «рецепт»?

Победа складывается из многих вещей. Это стабильный бюджет, наличие крытых и открытых катков и, соответственно, возможность тренироваться круглый год, подбор игроков, хороший тренерский штаб. Важнейшим фактором является и поддержка болельщиков и хочу подчеркнуть, что в Иркутске одни из лучших болельщиков в России. Со мной, конечно, не согласятся многие фанаты, но, например, в Иркутске на финале первенства России среди юниоров присутствовало по тысяче человек! Не каждый матч Суперлиги собирает такое количество, и я восхищен, насколько хоккей с мячом любят в Иркутске. Самые активные сопровождают выездные матчи команды, независимо от географии поездок.

Несмотря на то что универсального рецепта для постоянных побед нет ни у кого, есть главное направление для развития – нужно придерживаться выбранного курса и верить в успех. Победы придут через тяжелый труд и постоянную работу. Для каждого игрока в команде будет индивидуальный подход и скрупулезная проработка всех аспектов игры.

– Чего из перечисленного не хватает у «Байкал-Энергии»?

– Все, что я озвучил, у команды есть благодаря спонсорству Эн+. Это и бюджет, и возможность проводить качественные сборы, и необходимая инфраструктура, и полная поддержка со стороны руководства. Много говорят, что для результата команде нужна психология победителей, не буду это отдельно разбирать, все ответы на вопросы игроки должны дать на поле. В нашей команде есть игроки, которые выиграли в хоккее с мячом практически все трофеи, и мы на будущий сезон пригласили еще трех опытных хоккеистов. Будем работать, чтобы вся команда жила игрой и духом побед, начиная от молодых хоккеистов, которые пришли к нам из молодежной команды, до наших звезд, всех работников клуба и болельщиков. Победа – она всегда общая.

– То есть в первую очередь необходимо поднимать боевой дух?

– Конечно. Я смотрел матчи прошлого сезона, где команда с сильными соперниками играла на равных, а могла безвольно проиграть тем клубам, которым нельзя проигрывать. Нужно еще помнить, что болельщик может простить поражения, но он никогда не простит безвольной игры.

– Вы сказали, что в команду пришли новые ребята, в том числе из молодежной команды. Как подбирался состав игроков и тренерского штаба на будущий сезон?

– Что касается тренерского штаба, то мы обсуждали кандидатуры с Михаилом Хардиковым. Рассмотреть Олега Батова – его идея, но это был не единственный вариант. После общего обсуждения решили – Олег Батов.

Игорь Бондаренко и Олег Батов

Олег Валерьевич ранее возглавлял клубы нижней части турнирной таблицы, но при имеющихся возможностях он сделал довольно крепкие команды, например «Мурман». Тут важно, чтобы тренер хотел прогрессировать вместе с командой, и для Батова это определенный вызов. Помогать Батову будет Александр Кротов, который работал с ним в Мурманске. То есть это опытное тренерское звено.

Что касается подбора состава – с рядом игроков мы расстались сами, некоторые выбрали другие клубы для продолжения карьеры. Мы точечно подбирали людей на те позиции, которые нам необходимо закрыть. Конечно, нам хотелось бы усилить ряд позиций, например, в центре поля. Креативных и ценных игроков в настоящее время на рынке мало, они все на действующих контрактах, но мы над этим работаем, горизонт планирования долгосрочный.

– Какие цели стоят перед командой на грядущей сезон?

– Нам нужно сделать качественный шаг вперед, выстроить сильную команду, способную конкурировать с лидерами на равных. На данный момент это моя основная задача. А о конкретных результатах я смогу сказать после первого этапа Кубка России, когда мы увидим первые итоги работы. Прилагаем все усилия для достижения целей.

– На ваш взгляд, как изменился хоккей с мячом в России за последние годы и какие у него перспективы?

– О перспективах сейчас сложно говорить, исходя из текущей ситуации. Мы отстранены сейчас от чемпионатов мира, международных клубных турниров, которые давали огромный толчок для хоккея с мячом как западным и скандинавским странам, так и России. Но Федерация хоккея с мячом России прилагает много усилий для того, чтобы укрепить соревновательные процессы внутри страны, увеличить число детских школ. И очень важно, что наш генеральный спонсор – компания Эн+ – находится в постоянном диалоге с федерацией по этим вопросам.

Если говорить о том, как изменился хоккей с мячом, то он стал намного профессиональней, благодаря условиям, которые есть сейчас, как на улице, так и в крытых катках. Если раньше любая команда к концу сезона тренировалась уже «спустя рукава», то после того как я побывал на тренировках «Байкал-Энергии» могу сказать, что команда до самого последнего дня отдавала себя полностью. Я думаю, что у нас все будет хорошо, ведь хоккей с мячом в регионе очень любят и будут любить.

Фото: baikal-energy.ru, gornovosti.ru, Татьяны Глюк, Артём Непомнящих

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246658

bytes: 9933 / 9361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

9045

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

6779

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

48309

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

6914

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

59588

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

11842

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

5748

27.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

27788

14.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

5786

01.03.2023

Компания Эн+ наградила победителей иркутских соревнований «Рождественская звезда»

Российская компания Эн+ приняла участие в проведении открытого турнира по конному спорту города Иркутска «Рождественская звезда» и наградила победителей и призеров. Мероприятие проводится на площадке Иркутского ипподрома с 2016 года и традиционно открывает предстоящий спортивный сезон.

Соня Ломачевская

СпортСобытияМолодежьИркутск

46050

01.02.2023

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом в форме СССР

В Иркутске на ретро-матче от Эн+ национальная сборная в форме сборной СССР встретится с «Байкал-Энергии» в форме «Локомотива» 1980-х годов. На стадионе будет работать музей, буфет и полевая кухня.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИсторияИркутск Россия

7130

23.12.2022

En+ Group и мэрия Ангарска подписали соглашение о развитии лыжного спорта

В школьную образовательную программу будут включены уроки катания на лыжах. Российский энергохолдинг En+ Group и администрация Ангарского городского округа подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь тысячи ангарских школьников получат возможность обучаться лыжному спорту.

Соня Ломачевская

СпортОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

19265

08.11.2022

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Цыренова Екатерина

Зураев Игорь

Хрупин Сергей

Толмачев Дмитрий

Середкин Виктор

Мишустин Михаил

Шпрах Владимир

Иовлев Владимир

Покацкий Вячеслав