Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3428

11.09.2007, 14:23

Считать по закону и спать спокойно

Виктор Игнатенко раскрыл главный секрет работы избирательной комиссии. На пресс-конференции, прошедшей в областной избирательной комиссии, её председатель Виктор Игнатенко познакомил журналистов с некоторыми нюансами подготовки декабрьской избирательной кампании.

Как известно, 2 декабря 2007 года в Иркутской области будут выбирать не только депутатов Государственной Думы. С думским голосованием совмещены местные выборы: будут избираться 341 глава муниципальных образований (в том числе и мэр г. Ангарска), 349 депутатов Дум муниципалитетов первого уровня, а также мэры Слюдянского и Мамско-Чуйского районов. Муниципальные Думы обязаны принять решение о назначении даты местных выборов до 12 сентября, и эти решения должны быть опубликованы до 17 сентября.

Пока в списках в Иркутской области числится 1752931 избиратель. Данные подаются в ЦИК два раза в год, 1 января и 1 июля, и заверяются подписями председателя избирательной комиссии и губернатора. По словам Виктора Игнатенко, итоговая цифра проголосовавших на выборах, как правило, отличается от списочной, но это отклонение незначительно, оно продиктовано естественными причинами: количеством выбывших или, наоборот, проголосовавших по открепительным удостоверениям.

На тех территориях, где выборы совмещены, готовится сразу два экземпляра списка избирателей: один - для голосования на выборы Государственной Думы, второй - для голосования на муниципальных выборах. Это делается, потому что процедура выборов несколько отличается: так, на федеральных выборах существуют открепительные удостоверения, а на муниципальных таких удостоверений нет, зато есть досрочное голосование. Армию избирателей будут ждать на 1650 избирательных участках 19,5 тысячи членов избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Виктор Игнатенко посетовал, что при комплектовании комиссий на местах областной избирком нередко сталкивался с кадровыми проблемами. В сельских поселениях отобрать компетентных людей, готовых работать за небольшую заработную плату, честных, да вдобавок не находящихся в прямой родственной связи с кандидатами, непросто. Посетовал председатель избиркома и на то, что члены избиркома, делегируемые политическими партиями, тоже не всегда отличаются высокой работоспособностью: "Нам нужен активный член избирательной комиссии, а не человек - пусть и уважаемый всеми, но находящийся в столь преклонных годах, что во время голосования он тихо продремлет где-нибудь в уголке". Главный же принцип, который Виктор Игнатенко рекомендует своим коллегам на местах, - "Считайте по закону и будете спать спокойно".

Среди новинок этой избирательной кампании - новый внешний вид бюллетеня для голосования. Если в предыдущие выборы бюллетени печатали на специальной бумаге и снабжали средствами специальной защиты, например микросеткой, то теперь сам бюллетень будет изготовлен по обычной полиграфической технологии, а функцию защиты будет выполнять специальная марка, изготовленная на фабрике Гознака. Количество марок будет строго учитываться, и ЦИК гарантировал, что удалить наклеенную марку, чтобы, например, переклеить её на поддельный бюллетень, будет невозможно.

Содержание комиссий и организация голосования потребуют немалых средств. Окончательные сметы пока составляются, но, по оценке Виктора Игнатенко, сумма, необходимая для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, составит около 90 млн. рублей (всего в федеральном бюджете на этот год на проведение выборов в Госдуму РФ предусмотрено 4,3 млрд.). По сравнению с предыдущей избирательной кампанией сумма несколько выросла, в основном за счёт транспортных расходов. Например, только на 6 млн. больше затратят избирательные комиссии на аренду вертолётов - по-прежнему во многие уголки области "только вертолётом можно долететь". Одновременно избирательная комиссия тщательно следит за формированием маршрутов - чтобы у пилотов не было искушения совместить перевозку избирательной документации, например, с охотой. Поскольку вертолётный парк на территории области в последние годы сократился, наиболее проблемные маршруты будут дублироваться договорённостью с военной авиацией.

Муниципальные выборы финансируются из бюджетов муниципалитетов, однако Виктор Игнатенко надеется, что эти средства всё же были предусмотрены в бюджетах, поскольку избирательная комиссия в течение всего года направляла в муниципалитеты письма с напоминанием о необходимости провести выборы.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3428

11.09.2007, 14:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39759

Bytes: 4401 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6088

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5280

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5883

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6193

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12582

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6427

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

19675

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13909

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14312

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13869

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17594

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

15333

28.07.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Касьянов Сергей

Сарапулов Захар

Зырянов Владислав

Хлопонин Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Полонин Андрей

Фаразутдинов Радик

Бадмацыренов Жаргал

Большешапов Михаил