Елена Пшонко

© Областная газета

РасследованияИркутск

3875

18.08.2007, 15:10

Облако было, но неядовитое

Идет расследование взрыва на «Саянскхимпласте».

Взрыв на заводе ОАО «Саянскхимпласт» окутан всяческими слухами, версиями и перетолками. Жители Саянска и близлежащих населенных пунктов рассказывают о большом облаке серого цвета, которое после взрыва двигалось в сторону Тулуна. До сих пор идет молва о попадании в атмосферу вредных веществ, в частности дихлорэтана, а также о десятках людей, отравившихся ядовитым облаком. Однако руководство «Саянскхимпласта», Гидрометцентр и Роспотребнадзор отрицают эти факты. А всю правду должна сказать созданная 15 августа комиссия по расследованию группового несчастного случая на заводе. Возглавляет ее начальник регионального управления Ростехнадзора по Иркутской области Виталий Варлыгин.

– Пока рано говорить о каких-то версиях, потому что правда одна и ее определит комиссия, – заявил заместитель генерального директора по управлению персоналом Николай Лазуткин. – Экономический ущерб сейчас также подсчитывается, но, на первый взгляд, все основные аппараты целы, сгорели кабели и другие мелочи. Это все можно восстановить. Самое страшное в произошедшем – гибель людей при взрыве.

Напомним, утром 14 августа в одном из отделений цеха № 30 по производству винилхлорида «Саянскхимпласта» произошел взрыв с последующим возгоранием. Как рассказал Николай Лазуткин, на тот момент в цехе находилась вся дневная смена и сменный персонал – порядка 200 человек. Однако непосредственно в отделении, где произошел взрыв, было чуть больше десятка работников.

– Химическое производство отличается тем, что малое количество людей управляет техникой на огромной территории. Однако в момент взрыва на небольшом участке, шесть на шесть метров, находились операторы оборудования, сменный персонал, бригада слесарей и специалисты сферы пожаротушения, проводящие плановые проверки. Они даже не успели приступить к работе, – говорит Николай Лазуткин.

В результате аварии три человека погибли на месте, пятеро были доставлены в больницу с термическими ожогами различной степени тяжести. Один из них скончался вечером во вторник в больнице Саянска. В настоящее время трое пострадавших находятся в лечебном учреждении. Угрозы для жизни нет. А четвертого отпустили практически сразу же во вторник, так как ожоги были легкой степени.

– В среду несколько десятков наших работников сдали кровь для своих пострадавших коллег, – рассказал Николай Лазуткин. – Предприятие также поддерживает потерпевших морально и материально. Кроме того, мы берем на себя всю организацию похорон погибших и помощь их семьям. Это большая трагедия для всех нас. 20 лет назад в этом же цехе произошла подобная авария, но тогда, к счастью, не было пострадавших.

Что касается выбросов ядовитых веществ в атмосферу в результате взрыва, руководство «Саянскхимпласта» отрицает сей факт. По словам Николая Лазуткина, есть предположение, что взрыв произошел в зоне узла подачи топлива (бензина) на печи пиролиза. Лаборатория «Саянск-химпласта» проводила постоянный мониторинг окружающей среды буквально с момента возгорания. По информации пресс-службы предприятия, в течение первых суток было выполнено 120 исследований, показавших незначительное превышение предельно-допустимой концентрации хлористого водорода и хлора на территории производства. В свою очередь комплексная лаборатория Иркутскгидрометцентра по мониторингу загрязнения окружающей среды Саянска также взяла 21 пробу в населенных пунктах, находящихся в районе возможного загрязнения. В двух случаях на границе санитарно-защитной зоны было выявлено незначительное превышение по хлористому водороду: 1,2 ПДК и 1,05 ПДК. Специалисты утверждают, что такое превышение не является угрозой здоровью населения и для окружающей среды.

По заключению областного управления Роспотребнадзора, предельно-допустимые концентрации хлора, хлористого водорода, угарного газа и сажи не превышены в 17 исследованных пробах.

– После взрыва производство не останавливалось, людей не эвакуировали, – подчеркнул Николай Лазуткин. – Все службы работали в четком режиме по ликвидации аварийной ситуации, поэтому удалось быстро локализовать возгорание и не допустить выброса вредных веществ в атмосферу.

По информации пресс-службы «Саянскхимпласта», комиссия по расследованию группового несчастного случая на заводе будет работать в течение полумесяца. С 15 августа производство винилхлорида и поливинилхлорида остановлено для проведения капитального ремонта. Как заметил Николай Лазуткин, капремонт был запланирован на сентябрь, однако в связи с аварией было решено его перенести. Параллельно с работой комиссии прокуратура Саянска проводит свое расследование, которое находится на особом контроле прокурора области. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 217 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Елена Пшонко

© Областная газета

РасследованияИркутск

3875

18.08.2007, 15:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39401

Bytes: 4888 / 4888

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17402

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13573

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

111109

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24101

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

46058

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39441

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45395

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30681

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64315

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20487

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31475

15.03.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Виниченко Иван

Кравчук Олег

Носовко Валерий

Полосин Андрей

Коренев Александр

Лобанов Александр

Курбан Ольга

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шульц Алексей