Артур Скальский

© Номер один

ЭкономикаИркутск

3522

30.09.2002, 00:00

А не видать вам экономического развития

Байкальский экономический форум закончился. Остались обновленные фасады некоторых зданий, зарытые ямы на дорогах и легкий ветерок перемен. Кто-то чего-то ждал, на что-то надеялся. Как-никак уже второй раз в Иркутске серьезные люди говорили об экономическом развитии региона. Дескать, весь мир Сибирью прирастать будет – и богатства ее несметны, и народ хороший, добрый.

Однако есть мнение, что лишь по глубокому незнанию мы до сих пор повторяем слова Ломоносова. В его бытность они были актуальны, теперь – нет. На одном из круглых столов, прошедших в рамках БЭФа, ученые объяснили почему.

Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, академик РАЕН, считает, что экономического развития нам не видать:

– Трудно представить, что можно ожидать динамичного развития региона, в котором численность населения уменьшается, а само население стареет. Именно таковы перспективы развития Сибири и Дальнего Востока, ну и страны в целом.

В России на территории около 13 миллионов квадратных километров проживает около 30 миллионов человек, и эта численность сокращается. А территория Китая – 9,6 миллионов квадратных километров, с населением более миллиарда 300 миллионов человек, и это число продолжает увеличиваться.

В начале XX века ситуация была принципиально иной – Россия являлась очень большой страной, 8 процентов мирового населения. Она могла ощущать себя великой державой и определять климат в мире. А в 1950 году, по данным ООН, Россия находилась на 4-м месте по количеству населения в мире после США. В 2000-м она была на 6-м, а сейчас на 7-м месте – нас опередил Пакистан. По прогнозам, в 2025 году Россия передвинется на 10-е место, а в 2050-м – на 17-е! Соединенные же Штаты Америки сохранят свое место.

Сегодня каждый четвертый человек в мире – китаец. А есть еще Индия, которая скоро обгонит Китай по численности населения. И мы остаемся в меньшинстве: один процент населения и 13 процентов мировой территории.

Ученые говорят о том, что давно уже нет никакой надежды увеличить численность населения России за счет естественного прироста.

Существует миф, что нынешняя демографическая ситуация является следствием кризиса 90-х годов, но это не так. Она была предопределена еще в 60-е, просто особенности возрастной структуры населения ее маскировали вплоть до 1992 года.

Единственный ресурс, для того чтобы население страны могло расти, – это внешняя иммиграция. Другого пути нет. Или мы смиряемся с тем, что население России сокращается, причем население азиатской ее части сокращается еще быстрее, или начинаем бороться с антииммиграционными настроениями и мигрантофобией.

Все страны принимают иммигрантов. Кроме того что демографическая ситуация в США гораздо лучше нашей, американцы еще принимают и около миллиона иммигрантов в год. А в будущем предполагают принимать еще больше.

Задача заселения Сибири и Дальнего Востока в России, по мнению ученых, не была решена никогда. Кроме того что население региона сокращается естественным путем, происходит еще и постоянный миграционный переток с востока на запад.

Если в ближайшее время не принять конкретных мер, можно будет потерять и Сибирь, и Дальний Восток.

Артур Скальский

© Номер один

ЭкономикаИркутск

3522

30.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3940

Bytes: 3237 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил